Wednesday, May 31, 2017

Цветущий сад в мае


Календарная весна подходит к концу, заканчивается май. Это месяц праздников, работ в саду и в огороде, месяц надежд на урожай и вообще на хорошее лето. Мой сад тоже порадовал меня цветением, пусть и запоздалым из-за прохладных дней в мае. Но "у природы нет плохой погоды", будем благодарны за тепло и дожди, за солнце и цветение в садах и парках. В моем саду в мае цвели плодовые деревья и кустарники - это слива и алыча, тёрн и яблони.



Декоративный кустарник - спирея Грефшеим покрывается многочисленными мелкими цветочками. Каждая ее ветка из зеленой превращается в белую, ароматную, притягательную для насекомых. Пока еще бутончиков больше, чем открывшихся цветов, но еще через 2-3 дня спирея будет большим белым кустом перед домом.


Наверно, у многих из вас есть в саду ягодные кусты. Мне захотелось сфотографировать их цветущими, потому что это очень краткий период. Цветки быстро опыляются и ягоды начинают расти и зреть. Посмотрите как выглядят цветы на черной смородине:


а это цветущий куст крыжовника, сорт "Московский". Хорошо видно, что цветы другой формы.



Конечно, как можно рассказывать о саде в мае и не вспомнить тюльпаны. Эти красавцы выросли и раскрыли свои бутоны невзирая холодный ветер. Они встречали прямо у входной калитки, покачиваясь в приветствии.


Прошлой осенью я посадила около 100 луковиц тюльпанов разных сортов, вот только некоторые из них!
Постоянные спутники ярких тюльпанов - мускари и нарциссы. Мускари поражают своей оригинальной формой, круглыми бутонами-шариками. Раскрываться цветки начинают с макушки синего "колоса". 


Красный тюльпан "Попугай" остался один из десятка посаженных 3 года назад луковиц. Наверно я их не выкопала во-время :-(
Вот такой был весенний цветущий сад. Завтра наступает календарное лето, будем надеяться, что оно погреет нас и растения, и принесет урожай ягод, овощей и фруктов. 
Что цветет у вас весной в саду, огороде или на балконе? Чем радуют вас парки и сады в вашем городе или поселке?

22 comments:

  1. Как прекрасен сад в мае. Первые весенние цветы такие яркие и милые,и радуют нас после долгой темной зимы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. После долгой зимы весенние цветы всегда радуют, согласна с вами Лариса.

      Delete
  2. Весенние цветы красивее всех, наверно. У нас сейчас пионы цветут, такие большие шапки разного цвета. Сплошное наслаждение глядеть на них.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красота у вас, Ольга! Тоже очень люблю цветущие пионы, запах такой что пройти мимо не возможно. Покажите фото на вашем сайте!

      Delete
  3. Надежда, как всегда получила огромное удовольствие от замечательных фотографий цветов из Вашего весеннего сада! Нежные и очень красивые! Восторг!!!
    У моего брата в Краснодаре тоже все в саду цветет! Каждый день он присылает мне фото-новости!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я понимаю вашего брата, Евгения. Красивые цветы хочется фотографировать постоянно. Когда они отцветают то фотографии - остановившееся мгновение весны.

      Delete
  4. Красивые фото получились. Да, май месяц - это месяц цветения деревьев, кустов, трав. Чудесный месяц май!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Чудесный месяц май, по настоящему весенний, Анна.

      Delete
  5. Когда сад оживает, глаз не может нарадоваться. Май - особенный месяц, буйство красок и сумасшедшие ароматы поднимают настроение на раз!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы хорошо подметили, Роман - буйство красок весной. После долгой серой зимы - красочная весна очень поднимает настроение.

      Delete
  6. Надежда, красоту цветущих майских садов трудно с чем-то сравнить, майское цветение, словно праздник! Красный тюльпан просто прелесть, у меня такой желтый, но в этом году тоже почему-то не зацвел. А каким цветом у вас цветет черная смородина? Я в этом году посадила черную смородину с желтым цветением, так красиво, когда начинает цвести.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не видела такую черную смородину, Алла. Может она гибридная? Моя смородина цветет темно-красными цветочками, это хорошо видно на фото №5 и 6.
      Майский сад всегда яркий после долгой зимы.

      Delete
  7. Надежда Семёновна, сколько у вас тюльпанов!!! Май всегда особенный, цветов может и меньше, чем летом, но зато цветут деревья, кустарники - это так красиво. У нас уже тюльпаны давно отцвели, сейчас на подходе пионы и маки, розы с бутонами стоят. Плоховато растут однолетники, весна в этом году холодная, но вреде тепло пришло, так что пойдут расти, я думаю. С началом вас лета, пусть оно будет тёплым, комфортным и принесёт много радостных мгновений.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ох, спасибо, Елена, про теплое лето так хочется думать и строить планы. Май был намного холоднее предыдущих лет. Тюльпаны постепенно отцветатют, а жаль, но на смену им приходят многолетники - аквилегия, василисник. гравилат, герань и др.

      Delete
  8. Надя,красивый у тебя цветущий май!Тюльпаны ,мускари,нарциссы очаровательны.Тоже люблю наблюдать как цветут кустарники и разные их сорта...

    ReplyDelete
  9. У нас пока только начинает цвести черемуха. Ирга бутоны набрала, но не цветет. О яблонях, соответственно, еще и речи нет. Впрочем, если и зацветет - опылится плохо, насекомые не особо активны при температуре не выше +10!
    Даже нарциссы пока не цветут!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Весна и уже начало лета странные, намного холоднее всех норм. Согласна, Александр, что если яблони, сливы и др. фруктовые деревья зацветут, то опылителей мало.

      Delete
  10. Как хорошо, что вы попытались "поймать" цветение ягодных кустарников. Как правило, их цветение проходит незаметно для человеческого глаза. У нас в саду в мае цвели сливы, яблоньки, смородина и крыжовник. А ирга цвела очень слабо - видимо, ягод в этом году не будет (.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наша погода отстает от "графика" в этом году, Ольга. Поэтому ирга вся белая, в цвету. Значит, птицы будут рады.

      Delete
  11. Мне тоже больше всего нравиться сад во время цветения, как он красив. У нас в Крыму весна тоже была затяжная и холодная, но деревья цвели великолепно. Такой красивый и праздничный был сад, цвело всё, думали урожай будет громадный, но одна ночь с температурой - 2 заморозила абрикосы. Мы не унывали, будут яблоки, алыча, слива, персики, груши и различные ягоды. Деревья ломились от плодов, но прошёл град и количество фруктов на деревьях уменьшилось в два раза, а в некоторых местах и в три раза, но урожай есть есть всё кроме абрикос.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как жаль, Алевтина! Всегда обидно терять урожай, а у вас стихия - заморозки град. У меня в саду до сих пор все посадки закрыты от холода по ночам. Ягодные кусты пока радуют, если погода еще что-нибудь не выкинет. Надеюсь ваши внуки поедят фруктов в этом году.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!