Monday, July 07, 2014

Канадская роза "Терезе Бунье" 

         Название группы роз "Канадские розы" произошло от страны, где они были выведены. В Канаде, в питомнике провинции Альберта были скрещены многие сорта зимостойких и устойчивых к заболеваниям роз. Среди них были такие сорта, как известные Rosa rugosa и дикая роза Аляски. В результате сложных скрещиваний были получены 2 группы канадских роз: Explorer и Parkland.


Роза "Therese Bugnet" ("Терезе Бунье") была выведена немного раньше, это роза высотой до 1,5 м, цветет сиренево-розовыми полумахровыми цветами с конца мая до июля, после перерыва - до конца августа.


Отличительная черта этой розы - практически отсутствие шипов, что радует при работе с ней. На верхней фотографии видна ветка розы - без шипов, в отличии от диких роз, полностью покрытых шипами.



"Тереза" зимует без укрытия, в нашей 5а климатической зоне ( до - 30 С ).  Известно, что в Канаде эти розы тоже не укрывают. Осенью я только стягиваю побеги ближе к стволу, чтобы снег не сломал их зимой.
 Уход за канадскими розами минимальный: обрезаю кончики побегов, если они подмерзли, подкармливаю в апреле, в начале цветения даю еще подкормку.  



Летом переодические обрезаю отцветшие бутоны. Осенью обязательно вношу вокруг куста калийно-фосфорные удобрения + зола, чтобы они хорошо перенесли капризы осени и перепады зимних температур.
Высокие кусты канадских роз радуют своми душистыми цветами все лето!


16 comments:

  1. Канадские розы привлекают своей неприхотливостью и зимостойкостью, присматриваюсь к ним, но разнообразие сортов, конечно, поменьше, чем у английских.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Разнообразие сортов не самое главное при выборе розы, Марина. Я думаю, что основное значение имеет то, на сколько роза неприхотлива и проста в уходе и выращивании в наших условиях. Если у вас в саду климат позволяет выращивать английские розы любого сорта, не укрывать их на зиму, то конечно, надо остановиться на каком -то сорте. Тем более что розы Остина имеют много сортов и оттенков. В моем саду розы Остина если и переживают первую зиму под укрытием то на вторую зиму погибают. Канадские розы сами растут, цветут, зимуют и приятно пахнут.
      Спасибо!

      Delete
  2. есть у меня на участке такой куст розы, почти совершенно не требует ухода, за это ее обожаю...

    ReplyDelete
    Replies
    1. за это я также ее ценю, Ирина!

      Delete
  3. У Вас, Надежда, все розы очень красивы, как впрочем и остальные цветы. А кустовые розы мне тоже очень нравятся, очень эффектно смотрятся

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы Вилия, кустовые розы и в частности, канадские розы эффектны цветением которое длится все лето, прекрасный аромат. Спасибо!

      Delete
  4. Мне нравится, что зимует без укрытия, с обычными розами так много проблем, что пришлось от них отказаться

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Людмила, надоедает возиться, укрывать, а весной видеть печальный результат. Канадские розы избавляют садовода от всего этого.
      Спасибо!

      Delete
  5. Растение мне хорошо знакомо. Часто встречала. даже одно время росло поблизости. Называли мы его ружичка. А как точно зовется, никто не знал.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Скорее всего вы Ольга ошибаетесь. Существуют много гибридов нашего шиповника (rosa canina) и наверно вам знаком один из сортов. Канадские розы были выведены на основе другой дикой розы - rosa rugosa, которая у нас не распространена. Эти розы практически не имеют шипов, чем сразу отличаются от наших шиповников.
      Спасибо!

      Delete
  6. Я о такой розе впервые читаю, взяла на заметку, при возможности приобрету обязательно. Люблю розы, но пришлось от них отказаться - очень хлопотно с хранением зимой (я выкапывала на зиму, а весной высаживала)..

    ReplyDelete
    Replies
    1. В вашем климате, Надежда наверно лучше выращивать розы в больших вазонах, чтобы осенью не тревожить их корни, и хранить зимой в вазонах. Так выращивают многие цитрусовые растения (лимоны, апельсины) там, где зимой в грунте они не выживают.
      Спасибо!

      Delete
  7. Удивительное растение канадская роза "Терезе Бунье" заслуживает внимания благодаря своим замечательным способностям. Конечно радует, что роза не имеет шипов, но что более примечательно что канадская роза устойчива к морозу!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы Елена! Эта роза, как и остальные канадские, были выведены специально для северных районов, чтобы радовать любителей роз своим долгим цветением и ароматом. Спасибо!

      Delete
  8. Ажурный кустик, нежные цветы. Да еще и неприхотлива. Такую стоит выращивать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Андрей. Для вашего климата такая роза - прекрасное дополнение в саду.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!