Saturday, November 11, 2017

Актинидия - северная киви


В моем саду уже более 10 лет растет лиана - актинидия (Actinidia kolomicta), дающая вкусные плоды - маленькие ягоды киви.
История этого растения интересна. Актинидии — реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат. Вследствие похолодания большое количество третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе и актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней. 
Актинидии легко размножаются семенами и вегетативно - летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками.


Когда я ее посадила возле большой перголы, узнала, что это двудомное растение, что необходимо иметь мужское и женское растения. Несмотря на то, что у меня было одно растение, через год актинидия зацвела белыми душистыми цветами, которые опылились. Листья сразу изменили свой цвет - их края стали малинового цвета. Красивое растение!
К осени, с августа, стали подрастать ягоды, зеленые, как киви, но по-меньше. Эта лиана растет быстро, ежегодный прирост новых побегов в моем саду примерно 30 - 40 см.


Актинидия - ценное плодовое растение с вкусными, нежными, ароматными плодами, но их также используют в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. 
Осенью я собираю киви, главное здесь не опоздать, пока они не стали очень зрелыми. Такие ягоды становятся мягкими и их трудно снять с ветки. Неполностью зрелые ягоды прекрасно выдерживают перевозку в город и дозревают через сутки. А перезревшие киви достаются осам и мухам.



24 comments:

  1. Надежда,что только нет в Вашем северном саду!!!
    Актинидия растет у моей приятельницы уже много лет и плодоносит.А я, наверное, ленюсь заводить ее у себя,,а зря...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, маленький черенок вырастет в красивую лиану, приносящую вкусные ягодки. Так что не раздумывайте!

      Delete
  2. Надежда, какое растение нужное и полезное! Киви я очень люблю, но вкус его магазинный иногда какой-то кислотный, как будто чем-то опрысканный. Поэтому перестала его покупать. Если тут увижу посадочный материал, наверное, куплю и посажу в огороде!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Можно выписать из интернет-магазина или взять у знакомых веточку, Людмила. У вас климат хороший, будет расти и плодоносить. Только помните, что растение двудомное. Ягодки сладкие, но не лежат долго.

      Delete
  3. Здравствуйте, Надежда! Я рада, что Вы случайно нашли меня, а я Вас. Пытаюсь создать свой сад, но садовод и ландшафтный дизайнер из меня никакой. Буду учиться, тем более климатические условия у нас почти одинаковые.
    Слышала такое название - актинидия. Так интересно о нем рассказали, что теперь буду целенаправленно искать, так как в наших садоводческих магазинах выбор очень однообразен, в основном это стандартные плодовые деревья и кустарники.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я думаю, Марина, что вы быстро найдете, в интернете уже точно. Для актинидии нужна опора, шпалера или пергола. Это древовидная лиана, прочная. К тому же очень декоративная в период цветения.

      Delete
  4. Прекрасная лиана, все собираюсь посадить на даче, но последнее время саженцы очень дорогие.
    У меня растет шикарный лимоннок и плодоносит, но в этом году ягод практически не было из-за постоянных дождей.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, я тоже хочу посадить лимонник но уже места нет в саду :-(
      Спасибо!

      Delete
  5. Вы так красиво рассказали об этой чудной лиане, что мне и самому захотелось вырастить ее, тем более, что Актинидия дает вкусные плоды. Спасибо за знакомство, было интересно познакомится с растением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Роман. Рада что вам понравилось растение.

      Delete
  6. Впервые слышу об этом растении, красивая лиана, да еще и плоды вкусные дает. Просто находка для приусадебного участка. Спасибо, что познакомили, была бы возможность, обязательно обзавелась таким красивым растением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, ягодки хоть и небольшие, но вкусные, сладкие. Спасибо, Лора!

      Delete
  7. Чудесное растение актинидия, его лианы и плодоносят и украшают! Особенно смотрятся красиво во время цветения нежными белыми цветами!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Евгения, в июне, когда цветет актинидия, ее ветки покрываются белыми цветочками. Идешь под аркой и цветы над головой.

      Delete
  8. Надежда, для меня это растение, как и многие другие, растущие в вашем саду, новинка. У нас растет все самое обычное. Интересное растение, очень много полезных свойств у актинидии, нужно обратить на нее внимание. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, актинидия - не экзот, растение нашего дальнего востока, известное много лет. Трудность только в том, что надо 2 растения, хотя у меня растет одно и плодоносит. Странно, но поблизости нет актинидии в садах. Наверно, пчелы носят пыльзу издалека :-)

      Delete
  9. Надежда Семёновна, в очередной раз удивили меня, сколько всего в вашем саду. Я пыталась у себя на даче посадить актинидию, но она у меня не прижилась, может ей жарко у нас, не знаю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я не думаю, что для актинидии у вас жарко, Елена. Скорее всего растение было слабое или вы посадили под зиму. Растений много в саду, им уже тесно:)

      Delete
  10. Наверное, в нашем Ростове-на-Дону такую лиану можно вырастить. Плоды актинии вкусны и полезны!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Можете не сомневаться, Анна. Актинидия неприхотлива, ваш климат ей полностью подходит.

      Delete
  11. Даже не знала об этом растении, удивительное и очень красивое, интересно было бы попробовать плоды. Спасибо, что познакомили с Актинидией, прочла с огромным интересом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Очень приятные ягодки, величиной с крупную смородину, Лара. Быстро созревают, можно есть с ветки сладкие и мягкие, а можно собрать твердые и дозревать их 1-2 дня.

      Delete
  12. Актинидию один мой хороший знакомый когда-то привез с Дальнего Востока и высадил в своем парке, который создавал на севере Вологодской области. И цвела, и плодоносила. Сейчас - не знаю. Создателя парка нет среди нас уже немало лет. Парк вроде немножко поддерживают местные энтузиасты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как жаль, Александр, если актинидия пропала. Хотя она может выжить, только ей нужна опора.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!