Saturday, September 16, 2017

Морозостойкий рододендрон сорта "Пекка"


Рододендрон "Пекка" ('Pekka') - это один из лучших  гибридных сортов вечнозеленых рододендронов, полученных  в Финляндии. Он назван в честь городского садовника города Хельсинки Пекки Юрянко, который предоставил в распоряжение селекционеров поле, где проводилась селекция самых зимостойких и надежных сортов рододендронов.
Материнским растением для сорта 'Pekka' послужил рододендрон короткоплодный Тигерштедта (R. brachycarpum var. tigerstedtii), росший в то время в питомнике Мустила. О рододендроне Тигерштедта в моем саду прочитайте здесь.


"Пекка" ('Pekka') появился в моем саду 10 лет назад, имеет широкие листьями и гармоничную форму. В литературе пишут, что за десять лет куст может достичь 2х метров в высоту и в последующие годы может вырасти до трех метров, мой "Пекка" пока чуть выше 1,5 метра. Наверно это связано с климатом и почвой у нас под Петербургом.
Благодаря пышной листве и крупным соцветиям насыщенного розового цвета,  'Pekka' является одним из лучших вечнозеленых кустарников.



Цветки рододендрона сорта 'Pekka' при распускании розовые, со временем становятся светло-розовыми, а их верхние лепестки украшены коричневыми пятнышками.

Все, что вы хотите узнать о моем опыте выращивания рододендронов читайте здесь.

Посмотрите видео о рододендронах:



15 comments:

  1. Какие красивые цветы - глаз оторвать невозможно, как нарисованные! Да и цвет мне нравится, удивительные цветы, спасибо, что познакомили с прекрасным растением!

    ReplyDelete
    Replies
    1. На самом деле - как нарисованные, Алина. Цвет со временем выцветает, но весь куст остается очень декоративным.

      Delete
  2. Шикарный цветок! А какое роскошное цветение?! Кстати о цветении, Надежда, скажите, пожалуйста, какая продолжительность цветения у рододендрона этого сорта? И еще вопрос, их нужно укрывать на зиму?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это скорее кустарник чем цветок, Алла. Цветение 2-4 недели, зависит от иемпературы воздуха. Если прохладно, то затягивается еще дольше. Укрывать НЕЛЬЗЯ, вечнозеленые листья дышат зимой. К тому же все сорта финской селекции морозостойкие до -35 С.

      Delete
  3. Надежда, не перестаю восхищаться Вашим садом! Какое великолепие рододендронов!
    Яркие солнечные и нежные розовые букеты цветов завораживают! Приятно смотреть и любоваться такой красотой, созданной природой (и, конечно, Вашими золотыми руками)!
    Чудесные фото и видео!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Евгения, приятно смотреть как рододендроны расцветают, каждый из них выделяется цветом: от нежно розового до темно красного. Перед зимой их надо подкормить, труда много.

      Delete
  4. Надежда,шикарные рододендроны!!!Красивые, нежные цветы.У нас проблема купить хороший посадочный материал,,покупала,,не пошли.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Купить рододендроны для вашей климатической зоны - проблема, вы правы Надежда. Вы скорее всего купили по понравившемуся цвету, а не по морозостойкости. Надо смотреть в каталог, определить зону посадки рододендрона. Я бы вам посоветовала купить рододендрон катевбинский (Rhododendron catawbiense), он выведен ои дикорастущих сортов, до -30 С. Бывает разных цветов.

      Delete
  5. Рододендроны красивейшие цветы, столько различных гибридов существует и что хорошо, для разного климата подобрать можно. Удивительный у вас сад, Надежда, столько любви и труда вложено!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, это так, Лора, труда много. Гибридов тоже много, я старалась выбрать самые неприхотливые, без укрытия, морозостойкие сорта.

      Delete
  6. Трудно себе представить, что цветок может вырасти до трех метров в высоту. Это уже настоящее дерево какое-то. У нас в Кениге рододендроны тоже растут и прекрасно зимуют. Но мы пока не выращиваем эту красоту - опасаемся, как бы местные мальчишки не начали лазить и безобразничать (к сожалению, на даче бываем только наездами).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ольга, это небольшое деревце или кустарник. Как сирень или мимоза. Мои пока не вырастают высокими, хотя летний прирост обычно 15-20 см. Но зима вносит свои коррективы, часть молодых веток останавливается в росте. Жаль что вандализм у вас все еще есть, наверно ваш урожай тоже страдает.

      Delete
  7. Надежда Семёновна, я в восторге, ваши рододендроны чудо как хороши, представляю как они украшают сад

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!