Thursday, May 03, 2018

Апрельская прогулка по Санкт Петербургу

В последние дни апреля я прогулялась по центру Санкт Петербурга, и сегодня хочу продолжить традицию и показать центр города в апреле, а точнее Васильевский остров. Этот остров был одним их первых островов, который начал застраиваться сразу после основания новой столицы в 1703 году. Название острова встречается еще в Новгородских книгах. Есть еще версия, что Васильевский остров получил свое название в честь одного из соратников царя Петра I. Остров имеет вытянутую форму, узкой частью вдается в русло реки Невы (стрелка острова), разделяя его на основное русло и реку Малая Нева.
Пройдем по Университетской набережной. На противоположной стороне Невы вы видите, наверно хорошо вам известный Исаакиевский собор (сейчас ремонтируется).  Его позолоченный купол отражается в быстром течении реки, свободной ото льда.


Рядом с Исаакиевским собором расположено здание Адмиралтейства, оно было заложено в 1704 году и построено по чертежам Петра I, как главная судостроительная верфь России на Балтийском море. Для экономического и политического развития России в 18 веке были необходимы водные коммуникации, для освоения которых требовалось создание верфей и флота. По замыслу Петра I "Адмиралтейский дом" представлял собою группу зданий П-образной формы. На  площадке располагались сараи, кузницы, эллинги и стапели для постройки гребных и парусных деревянных судов различной величины.




На стрелке Васильевского острова находится здание первой в России  Биржи. Это была товарная биржа для товаров, привозившихся в столицу. Здание было построено в середине 18 века. Но так как товарооборот увеличивался, необходимо было перестроить здание Биржи. Сейчас величественное здание бывшей Биржи украшает стрелку Васильевского острова вместе с ростральными колоннами.



Ростральные колонны установлены перед зданием Биржи в 19 веке. Традиционно колонны украшались рострами (носами кораблей), это было свидетельством мощи и величия морского флота государства. 
Давайте поднимемся по ступеням Биржи. Отсюда, со ступеней хорошо видно зелено-белое здание музея Эрмитажа (Зимний дворец) на противоположном берегу и  позолоченный шпиль Петропавловской крепости на Петроградской стороне.



Вдоль основного русла реки Большая Нева была построена гранитная набережная, получившая свое название от расположенного здесь Университета. Факультеты Университета открылись в здании Двенадцати Коллегий в середине 19 века, и до настоящего времени некоторые факультеты занимают это историческое здание. Красивое, длинное строение, состоящее из абсолютно одинаковых 12ти зданий было построено по указу царя, чтобы все Коллегии (высшие правительственные учреждения) были одинаковы (акварель 19 века).


Здесь же, недалеко от Биржи появился Гостиный двор. Первый каменный Гостиный двор (Старый или Портовый) для иноземных купцов возвели в середине 18 века около тогдашнего торгового порта. Аркады громадного здания тянулись вдоль Малой Невы от стрелки Васильевского острова до Биржевой линии. До настоящего времени уцелела лишь часть Старого гостиного двора, широкие аркады которого теперь застеклены. Здание в настоящее время занимает библиотечный фонд Библиотеки Академии наук.



Погода изменчива в апреле, на следующий день после дождя выпал сильный туман. Вот как выглядел Васильевский остров в тумане. Это набережная Лейтенанта Шмитда, пирсы, где швартуются корабли, силуэт Исаакиевского собора вдали и памятник адмиралу Крузенштерну напротив Морского корпуса Петра Великого.

 
 

Наша очередная прогулка подошла к концу, дорогие читатели моего блога. Таким я увидела центр Санкт Петербурга в солнечный и туманный день в апреле.

Напишите, какие места города вам больше всего нравятся/не нравятся. Чтобы вы хотели еще узнать о Санкт Петербурге?


Мои рассказы о прогулках по Санкт Петербургу:

Сад Академии художеств  

Зима в городе 

Прогулка по реке 

Елагин остров 

Балтийская яхтенная неделя 

Михайловский сад

Финский залив

Лето, цветы, Петербург 

Осенний Петербург (Летний сад)

26 comments:

  1. Доброе , майское утро, Надежда! Сегодняшний день начался очень хорошо - зашла в Ваш блог, вместе с Вами прогулялась по Петербургу. Сколько красивых мест в величавом городе! Конечно, позже прогуляюсь по ссылкам. Очень люблю град Петра) Надеюсь найти рассказ о Летнем саде. Надежда, спасибо!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, в сносках о прогулках добавила "Осенний Петербург" - там прогулка по Летнему саду осенью. Рада что вам понравилась наша виртуальная прогулка.

      Delete
    2. Надежда, спасибо! Впервые побывала в Летнем саду именно осенью, в октябре)

      Delete
  2. Надежда,прекрасная прогулка по красивейшему городу!!!Замечательные фотографии с отражением в воде и фото с туманом..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже люблю отражения в воде, Надежда и всегда стараюсь их фотографировать. В один кадр даже чайка влетела, получилось не плохо.

      Delete
  3. Надежда, спасибо за прогулку. Как я люблю Ваш город и не устаю узнавать про него новое и наслаждаться видами. Буду ходить по Вашим ссылкам прогулкам... Рада знакомству!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже рада знакомству, Вероника и буду заглядывать к вам!

      Delete
  4. Красивый город. Прогулялась с Вами, и вспомнила нашу прогулку по Неве на речном трамвайчике. Фото с туманом - загадочные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, наверно, загадочные Валентина.

      Delete
  5. В Питере никогда не был, но в будущем планирую, красивый город, есть на что посмотреть. Спасибо за виртуальную экскурсию, с огромным удовольствием посмотрел фото.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Роман, приезжайте!

      Delete
  6. Надежда, как всегда много интересной информации о Вашем городе и чудесные фотографии! Давно с мужем собираемся заказать тур и увидеть все еще раз своими глазами. А пока, благодаря виртуальным путешествиям, наслаждаемся красивыми видами этого замечательного города! Спасибо Вам большое!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам, Евгения понравилась виртуальная экскурсия по Санкт Петербургу. Заказывайте на время "белых ночей".

      Delete
  7. Надежда, спасибо за прогулку. мы были в Питере в мае 14 года, истоптали весь центр:) так приятно увидеть вновь те же места :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Света, всегда приятно вспомнить то, что понравилось. С наступающим праздником!

      Delete
  8. Красивый город, есть что посмотреть. Богатая история, много интересных мест.
    Дважды была у вас, может еще придется посетить.Фото прекрасные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, приезжайте, Лариса, много еще что можно увидеть. Я люблю неторопливо гулять по старому центру, много красивых мест, зданий, каналов.

      Delete
  9. Бывая в Санкт-Петербурге, всегда посещаем Дворцовую площадь, гуляем по Невскому и Васильевский остров не обходим вниманием, Кунсткамера тоже входит в наш список посещений)). Какая-то особая атмосфера праздника всегда, люди, увлечённые с интересом впитывающие в себя красоты и настроение весны, всё настраивает на особый лад. В этот раз в марте ещё посетила дом Пушкина на Мойке, очень впечатлил музей.
    Фото получились хорошие.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В доме Пушкина на Мойке была 2 года назад, в июне, на его день рождения. Было много людей, все очень трогательно. Дворцовая площадь не всегда радует - то много "ряженых", то ремонт, то концерт. Вообще ее размер поражает, но она уютная из-за полукруглого здания Главного штаба. Вы мне подали идею, Людмила, сделать прогулку по Дворцовой плошщади.

      Delete
    2. С удовольствием почитаю-попутешествую в Вашей компании :)
      В марте на площади было организовано место памяти деткам, погибшим в пожаре в Кемерово. Как раз я и попала в этот момент.

      Delete
  10. Очень вдохновляющая прогулка, аж самой захотелось посетить Питер и увидеть все своими глазами. Подруга с недавних пор живет в этом чудесном городе, и каждый раз рассказывает мне о нем с большим энтузиазмом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну что же, Ольга, можно поехать в организованный тур, и с подругой встретиться :-)

      Delete
  11. В Питер езжу часто. И в разное время года. Этот город красив и привлекает к себе всегда. Но весной и в начале лета он особенно красив.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Анна.
      Спасибо!

      Delete
  12. Надежда, очень рада была увидеть Ваш комментарий на своем новом блоге. Так получилось, что я не смогла больше заниматься старым блогом, долгое время просто здоровье не позволяло. А потом как - то руки опустились и я сгоряча закрыла все, сохранив самые ценные для меня статьи. Зимой решила создать этот блог, но сын сейчас живет в другой стране, приезжает редко, а сама я никак не могу настроить блог. Решила дождаться его приезда, а сегодня заглянула, попробовала опубликовать статью - получилось.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, как удачно что вы увидели мой комментарий и ваш блог заработал. Заходите по-чаще!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!