Thursday, October 20, 2016

Осенние натюрморты


Осень! Золотые, красные, зеленые листья устилают дорожки в садах и парках, лежат на газонах, заставляя садоводов взяться за грабли.  В детстве вы, наверно, любили гулять по золотистой листве, поддавая ногами фонтаны осенних листьев, или искать темно-желтые желуди среди опавших дубовых листьев.
Я посмотрела картины и натюрморты посвященные этому красивому времени года. Сегодня я хочу познакомить и вас, мои читатели, с художницами, любящими осень, осенние листья и цветы, осенние пейзажи и натюрморты.
Первый натюрморт "Хризантемы" Наталии Павлюсенко - изумительное сочетание золотистых, желтых, зеленовах и кремовых оттенков, которые очень характерны для осеннего букета. Второй натюрморт "Осень" Марины Захаровой, закончившей Ярославское художественное училище, ее работы выставлялись в Костроме, Германии, Польше и Греции. 


"Димкин букет" Виктории Харченко - большая ваза с красными цветами, на столе - яблоки и ягоды рябины, за окном осенний город. Она закончила Петербургскую Академию им. Репина, преподавала искусство в Шанхае, живет в Калуге.
"Осенний букет" и "Астры" Ирины Рыбаковой - эти натюрморты наполнены осенним светом, прозрачные вазы с осенними цветами, эасохшие листья на столе. Она закончила Некрасовский Педагогический институт в Костроме, участвовала в выставках в Санкт Петербурге, Москве, Мюнхене, Пекине.


Натюрморт "Хризантемы" Виктории Якимовой выполнен в бело-желто-зеленоватых тонах, это цветы и виноград, вино в бокалах, отражение на поверхности стола и блики на стене.  Закончила художественное училище, живет в Крыму.



"Синие и красные астры" натюрморт Юлии Гольцевой, художницы из Воронежа. Закончила Художественную вкадемию, некоторые ее работы находятся в частных коллекциях в России, Сербии, Франции. В большой вазе букет осенних астр, которые цветут только с приходом осени, украшают сады и парки своими яркими белыми, красными и синими мелкими, но многочисленными цветами.



Эта картина выполнена акварелью, художница Наталия Закревская, закончила Художественное училище им. Шевченко.
Я подобрала всего несколько интересных работ художниц, которые они посвятили осени. Конечно, таких работ много, я расскажу вам о других художниках в следующих постах. 
Надеюсь, вам понравились эти натюрморты, какие?

Мое видео об осени в Ботаническом саду:

 

Friday, October 07, 2016

Вазоны с бегониями


Я много рассказывала как я выращиваю цветы в контейнерах и подвесных кашпо. Можете посмотреть фотографии здесь и здесь. Сегодня я хочу показать и рассказать о бегониях в вазонах и вазах. 
У меня несколько больших вазонов и ваз по-меньше. Я высаживаю в них растения соответственно размеру их корней и с учетом разрастания веток и бутонов. Чаще всего я использую небольшие и неглубокие вазы для бегоний, так как у них клубни не имеют больших корней и сами растения не требуют много места в вазе. Однако надо учитывать, что вырастая, бегония может опрокинуться в сторону толстых стеблей и крупных бутонов. Всегда жаль потерять красиво цветущее растение.


Я также стараюсь в вазу с крупным цветком посадить растение с мелкими и контрастными по цвету цветками. Чаще всего я использую мелкоцветковую лобелию белую или синюю. Легкие цветки лобелии красиво оттеняют крупные бутоны бегонии.


Где лучше расположить растения в небольших вазонах и вазах? Это дело вкуса каждого садовода. Конечно, так чтобы такая ваза смотрелась издалека и конечно, устойчиво стояла на поверхности. Я ставлю вазы обычно на плитку патио или на подпорную стенку из плоских камней.


Как часто надо поливать растения в вазах и вазонах? Часто, в зависимости от погоды, но не реже 1 раза в 2-3 дня. Если вы хотите поставить вазу с цветами в саду и не можете приехать, чтобы полить растения, то выберите место в тени, не на солнце, чтобы влага не испарялась быстро. Также можно использовать специальный наполнитель для поддержания влажности, я обычно использую мох сфагнум, который кладу в почву при посадке растений в вазу.
Вот такие маленькие секреты для поддержания красоты в саду.

Мое видео о цветах северного сада: