Friday, April 29, 2016

Каменистый сад

Каждый раз, увидев каменистый сад я восхищаюсь трудом его создателей, настолько точно и скурпулезно они воссоздают природные условия, камни и растительность горного ландшафта. Каменистый сад (рокарий) в королевском садовом центре Уисли был создан на природном склоне, по которому протекал ручей. Мастерство дизайнеров сада поражает: уложено множество каменных глыб и мелких камней, созданы ручьи, водопады, пруды и протоки.

Все водные сооружения окружены красивыми растениями: хосты, папортники, кустарники, мхи, манжетка, альпийские колокольчики, горные сосны и можжевельники.Восхищаясь этой красотой и поднявшись на площадку, я с радостью обнаружила вдали скамейку.

Удобно расположилась, отдохнула и продолжила делать фото, чтобы показать вам весь каменистый сад. Рядом со скамейкой между каменными глыбами росли колокольчики карпатские, синий и белый. Искусственно созданный пейзаж полностью повторял природный, во всем чувствовался профессонализм создателей рокария. Посидела и решила продолжить путь наверх. 


Я поднялась на самый верх холма, отсюда были хорошо видны сосны, пруды с нимфеями, гуляющие в парке любители природы.
Как вы, мои читатели, относитесь к таким ландшафтным садам, повторяющим природу? Были вы с таких садах? Хотели бы вы иметь или уже имеете на своем участке небольшой каменистый садик?


Фотографии сделаны в Уисли в июле 2015 г.






Monday, April 18, 2016

Моя вышивка "Скандинавская подушка"

Как обычно этой зимой я вышивала новую работу. Затем плавно перешла к выращиванию рассады для сада и забыла рассказать вам об этой вышивке.



Рисунок попался мне на глаза еще осенью. Когда я увидела эту "Скандинавскую подушку" я сразу решила, что это будет моя работа в долгие зимние месяцы. Но вышивать начала не сразу в ноябре, потому что заболела, а ближе в Новому году и закончила ее уже в феврале. 


Почему так долго? Потому что я почти сразу разочаровалась в процессе, настолько он был однообразный и трудоемкий. Надо было постоянно считать клетки, чтобы рисунок выполнялся под 45 градусов, особенно центральная часть подушки.

 
В результате я частично упростила рисунок и добавила новые цвета, потому что не выдержала однообразия. Можете представить какое было громкое "Ура", когда последний крестик был вышит. Теперь "Скандинавская подушка" лежит на диване и напоминает про этот последний крестик :0)



Еще я связала из чистошерстяной пряжи "Деревенька" шарфик и шапочку, которые сразу нашли свое применение в очень морозном январе.
Зимние работы закончены и весенняя рассада цветов и овощей ждет переезда в сад. Многие из вас занимаются рукоделием не только зимой, расскажите о своих успехах!

Мне очень понравилось видео о Санкт Петербурге, музыка Пуччини.
Посмотрите!


  


Friday, April 08, 2016

Образцовый огород и сад


Образцовый огород, сад - кто не желает видеть свой участок именно таким? Но мы всегда можем назвать множество причин, которые мешают привести наш огород и сад в образцовый вид. Поэтому мне было очень интересно и приятно увидеть ровные грядки с овощами без единого сорняка. Например на верхнем фото растет кочанный салат, ниже вы видите цветную капусту и сельдерей. Обратите внимание, капуста закрыта сеткой от бабочки, откладывающей личинки на капустные листья, вдоль грядки положена мульча из щепы.



На нижнем снимке - уже подросшая капуста под сеткой, кабачки кустовые и фасоль. Мне нравятся кустовые кабачки и стараюсь посадить их у себя, потому что они занимают мало места.


Салат всегда можно посеять дополнительно, на верхнем фото справа - молодой салат, бобы, подросший салат,
Сам огород небольшой, но вся его площадь используется полностью. Аккуратные, без сорняков ряды овощей удивляли и других посетителей этого образцового огорода.


В саду все фруктовые деревья растут на шпалерах или на проволоке вдоль теплых стен, обращенных к солнцу. Невысокие груши, яблони, персики и вишни были полны плодов. Каждая ветка дерева при таком выращивании получает максимум солнца и не затеняется другими ветками. Собирать плоды с них очень удобно - каждую грушу или яблоко можно достать рукой.



Что вы, мои читатели, думаете о таком саде-огороде? Честно скажу, мой сад и огород далек от образцового, иногда сорняки побеждают и хочется просто посидеть и наслаждаться солнцем, цветами, прудом... Но может быть ваш огород или сад похож на тот, что я сфотографировала? Расскажите!

Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Фотографии сделаны в Уисли, июль 2015 г.