Monday, March 28, 2016

Выставка декоративных ваз для цветов


В Государственном Русском музее в Санкт Петербурге проходила выставка декоративно-прикладного искусства 20-21 веков. Я увидела анонс выставки и решила пойти, прихватив с собой фотоаппарат. Больше всего на выставке мне понравились различные вазы для цветов, стеклянные и керамические, классические и авангардные.  Хочу признаться, что мне больше нравятся небольшие керамические вазочки, хотя и большие вазы иногда привлекают внимание. 
Мне понравились эти две небольшие белые керамические вазы, разной формы и оттенка. 


Я сразу представила белую сферическую вазу с букетом васильков, а другая, как мне кажется в древнеримском стиле, хорошо смотрелась бы с одной желтой розой.
Керамическая ваза, напоминающая старинный сосуд для воды, имеет множество теплых оттенков красных и лиловых тонов, а позолоченные ручки хорошо дополняют цвета вазы. Такую вазу я бы поставила просто как украшение.



Считается, что самые универсальные вазы из стекла, хотя многим не нравится, что сквозь стенки вазы видны стебли цветов. Конечно, прозрачная ваза подходит для всех случаев, и можно не сомневаться, что букет будет смотреться отлично. Вот несколько примеров таких ваз:



Дальше, гуляя по выставке, я  снова увидела керамические вазы и показываю их вам.  Маленькая ваза с нанесенным красным узором из ниспадающих стеблей и цветов, керамическая ваза в "египетском" стиле и две вазы в стиле 40х годов 20 века.



В завершении хочу показать две странные вазы, созданные в 30е годы 20 века, первая в форме мяча, а вторая вообще потрясает воображение. Это ваза-электроизолятор с вышек электропередач, что в точности изображено на ее верхней части.



Какие цветы можно поставить в такие вазы, как вы думаете? Может невысокие, с некрупными бутонами? 
Какие вазы для цветов вы бы выбрали для своего дома? 
Мою вазу для тюльпанов посмотрите здесь 



Wednesday, March 16, 2016

Ваза для тюльпанов


Ваза для тюльпанов? Неужели тюльпаны нельзя поставить в любую подходящую вазочку? Конечно, можно, и в самую любимую. Букет тюльпанов в красивой вазе приносит в дом ощущение весны, тепла и солнца.
Но есть специальные вазы для тюльпанов. В середине XVII века особую популярность приобрели вазы, позволяющие демонстрировать красоту каждого цветка тюльпана. Керамисты портового города Делфта, в Голландии воспользовавшись прекращением поставок китайского фарфора, стали копировать изделия китайцев в собственной обработке, повторяя формы и приемы росписи "синим по белому". Голландская тюльпаномания XVII века сказалась на дизайнерских решениях ваз для этих цветов - признаков роскоши - Tulpvaas.


В то время тюльпаны были очень дорогими и заслужили особую вазу, чтобы стать центром красоты в доме. Даже без цветов, такая ваза являлась символом высокого статуса и гордости ее владельцев.  
Ваза, покрытая белой эмалью имела форму сердца и как правило, от 5 до 8 отверстий для тюльпанов, на ней была произведенная в Дельфтской мануфактуре ручная роспись синим кобальтом.
Свою вазочку я приобрела после экскурсии по цехам, в магазине при фабрике керамики в Дельфте, потому что уйти из прославленной мануфактуры с пустыми руками было непростительно :)
Она имеет 5 отверстий для тюльпанов, каждое из которых украшено изображением цветов и листьев, выполненным синим кобальтом по белой эмали. Такие же узоры расположены внизу вазы и по ее бокам. 



В центре вазы в форме сердца изображены тюльпаны, причем с лицевой стороны - они цветущие (первое фото), а с обратной стороны - увядающие. Такой голландский юмор. Поэтому я поворачиваю вазу другой стороной ко мне, когда тюльпаны начинают вянуть.
Но пока яркие красно-желтые тюльпаны радуют своей свежестью и обещают скорую весну.


Встречали вы такие вазы раньше и где? Возможно, у вас в доме тоже есть такая "тюльпановая" ваза, расскажите ее историю.

Другие вазы и изделия, цеха Дельфтской мануфактуры можно посмотреть здесь

Sunday, March 06, 2016

Цветочные композиции в лаковой миниатюре

Впервые я увидела лаковую миниатюру на выставке много лет назад. Маленькие коробочки с миниатюрными картинами на крышке произвели впечатление. Прошли годы и я познакомилась с лаковой миниатюрой по-ближе, это были не только шкатулки, но и броши, табакерки, пеналы для карандашей, очечники, портсигары, подносы, бисерницы, шкатулки для чая и пряностей, пудреницы и другие нужные вещи.


В настоящее время существуют 3 наиболее известных центра русского искусства лаковой живописи – это Палех, Федоскино и Холуй. Если кратко говорить о технике, то лаковая миниатюра исполняется темперными или масляными красками в три-четыре слоя, затем следует роспись прозрачными красками и завершение красками, передающими блики на предметах. Живопись покрывается лаком несколько раз.


Шкатулки выполняют вручную из картона, который прессуют и варят в льняном масле. Грунтуют изделия, красят несколько раз лаком чёрным снаружи и красным внутри. Это длительный и трудоёмкий процесс, который в дальнейшем гарантирует долгие годы жизни произведению лаковой миниатюры.


Я показываю вам лишь некоторые лаковые миниатюры, можно рассмотреть умело нарисованные цветы, листья, ветки, бабочек и насекомых, сложные узоры из стилизованных растений, оригинальные сюжеты бытовые и из народных сказок. Часто роспись сочетается с вставками из перламутра и золотой краски.

Возможно, кто-нибудь из вас получила в подарок искусно сделанную шкатулку или брошь, расскажите!



 P.S. кликните на фото чтобы увеличить.