Tuesday, January 26, 2016

Мои садовые лилии

Недавно, в день моего рождения, я получила в подарок лилии в горшке и вспомнила одну из самых популярных статей блога. Это рассказ о садовых лилиях, часть которых - растения, подаренные в горшке на день рождения и продолжающие расти и цвести в саду
Статья написана в те годы, когда опыта было немного, а желание вырастить красивые лилии - много. Они вымокали осенью, вымерзали зимой, я не сразу определила, какие сорта надо выращивать, а какие - не стоит. Теперь, оценивая вложенный труд, приятно, что многие лилии выжили и до сих пор растут и цветут в саду. 
В связи с пятилетием моего блога повторяю этот рассказ:

Лилии растут в контейнере

Возможно ли вырастить лилии в контейнере, в вазоне или балконном ящике? Я решила попробовать и вырастить цветущие лилии не в открытом грунте, а в большом вазоне.

 

Приобрела луковицы восточных лилий, одна белая, другая розовая с крапинками. Луковицы начали прорастать уже в марте, высадила их в небольшие горшки. В конце апреля перевезда их в теплицу, и накрыла молодые стебли лилий лутрасилом от возможных заморозков.
Лилии в этом году достаточно хорошо подросли в теплице и в середине мая я выбрала вазоны по-крупнее, положила дренаж и почву и высадила лилии в вазоны в саду.


Сначала вазоны стояли в самом защищенном от холодных ветров месте. Погода не баловала, весь май и июнь было достаточно прохладно, особенно ночью. Несмотря на погоду, лилии вытянулись вверх и зацвели.
Первой стала открывать бутоны белоснежная лилия. Бутоны источали аромат, особенно сильный утром и вечером.


Через 3 недели розовая с крапинками лилия тоже стала открывать свои бутоны, их оказалось 6 штук. Это было как чудо: каждый цветок открывался через 2 дня и постоянный аромат цветущих лилий стоял с саду.


В середине лета стало очень жарко, и пришлось переставить вазоны в тенистое место, чтобы продлить цветение. Поливать тоже надо было чаще. Вазоны не тяжелые, так как дренаж выполнен из кусков пенопласта. Вот так и цвели лилии в контейнерах все лето.


Осенью перевернула вазоны на пленку и луковицы здоровые и неповрежденные выкопкой оказались на поверхности. Закрепила стебли в теплице, так луковицы лилий висели и дозревали, пока все листья и стебли не завяли.
На зиму я решила не высаживать луковицы в грунт, так как они могут вымокнуть и выпреть в сыром грунте из-за  зимних дождей. Храню обычно луковицы лилий – как восточных и трубчатых, так и исмене в небольших горшках с сухим торфом и мхом сфагнумом. При хранении часто просматриваю, в каком они состоянии, чтобы не пересохли.
Наступает весна и все начинается с начала: лилии прорастают!

Прочитав статью, я решила подаренные на этот день рождения луковицы лилий после того, как они отцветут, высадить в саду, пусть они отдохнут от выгонки и зацветут через год. Сохраняете ли вы луковицы или корни горшечных растений для цветения в дальнейшем? 



 

 

Sunday, January 17, 2016

Розы на подоконнике

Зимой в городской квартире зацвели розы. Такое чудо у меня впервые. Эти розы были куплены летом, на распродаже в отделе уцененных растений, вид у них был удручающий. В пересохшем горшке росли 4 черенка, потерявшие часть листьев и все бутоны. Я принесла их домой, потом перевезла в сад, где черенки подросли и превратились в небольшие кустики.


Но лето было прохладным, сухим и ближе к осени пошли дожди. Поэтому розочки сидели в горшках и не цвели. С приходом осени они стали сбрасывать листья.



Что делать с ними... Я перенесла горшки с розами в теплицу, где еще зрели помидоры. Они отогрелись и стали появляться новые листья. Наверно, подумали, что скоро весна?



В октябре розы переехали в город и стали на глазах хорошеть.  В конце декабря появились первые бутоны, началось цветение. Посмотрела розово-кремовые бутоны по каталогу.  Это оказались миниатюрные розы сорта "Ice Аngel" (Ледяной ангел)


Есть ли у вас опыт выращивания роз дома, на подоконнике? Расскажите! Какие цветы растут у вас?

Monday, January 04, 2016

Пятилетие моего блога

В начале января этого, наступившего 2016 года, моему блогу исполняется ПЯТЬ лет. Пять лет назад я не ожидала, что смогу так долго писать, рассказывать о растениях и показывать фотографии  3-4 раза в месяц. Теперь каждый раз думаю: это надо сфотографировать для блога, это записать чтобы не забыть рассказать и тд. Решила некоторые, наиболее популярные посты перевыпустить, возможно, для моих новых читателей эта информация и фотографии будут интересны.
Сегодня хочу напомнить вам о Лохе серебристом, небольшом кустарнике, с пушистыми серебристыми листьями, маленькими цветочками и серебристыми шариками - плодами, почти новогодними.  Вот эта статья:

Лох серебристый  представляет собой листопадный кустарник или небольшое деревце, до 2 м высотой, с широкораскидистой кроной. Кора на старых деревьях серовато-бурая, побеги буро-красные от красновато-коричневых чешуек. Листья 2-10 см длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон, на нижней стороне с коричневыми чешуйками.


  
Лох достаточно декоративен,его можно стричь, зацветает он летом мелкими желтыми цветочками. Ароматные цветки в пазухах листьев по 1-3, поникающие, снаружи серебристые, внутри желтые, на маленьких цветоножках.


 
Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды овальные или шаровидные, до 1,2 см длиной.


Несколько лет назад, весной, лох был совсем маленьким прутиком, когда я его посадила.  Я знала из ТВ  передачи, что "он может осушить большую площадь вокруг себя" и высадила лох в самом сыром месте, где он промучился 2 года, и не вырос совсем. Я пересадила его  на солнечное место. Мой лох серебристый быстро подрос и стал красавцем. 
   Мне нравится лох, он зимостоек, светолюбив, но частично засухоустойчив. Неприхотлив к почвам, устойчив к дыму и газам. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Отличается довольно медленным ростом и способностью разрастаться за счет обильной корневой поросли. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками.


Когда в июне-июле проходишь мимо, то вдыхаешь сладкий аромат его незаметных цветов. Лох прекрасно оттеняет растущие рядом с ним растения  своей серебристой листвой,  украшает любой миксбордер с многолетними  и однолетними растениями. 


Особенно хорош в контрастных композициях в сочетании с краснолистными и золотистыми формами, хвойными породами, в одиночной и групповой посадке, в виде живых изгородей.  


Ягоды появляются в августе, их едва можно различить среди листьев, они поражают своей формой - серебряный граненый шарик, как ёлочное украшение, но только крошечное. Зимой лох стоит наряженный серебристыми шариками.