Wednesday, December 30, 2015

С наступающим Новым 2016 годом!




Sunday, December 20, 2015

Странный декабрь

Странный декабрь. Вот уже несколько зим декабрь в Санкт Петербурге похож на позднюю осень, с дождем, ветром, плюсовыми температурами, зеленой травой в парках и голыми черными деревьями.  Недавно выпал снег крупными хлопьями, но потом расстаял, потом опять тепло +6 С и в выходные в моем саду туи, ели и сосны украшены каплями-бусинами. Снега как и не бывало, мокрые дорожки и трава снова зеленеет.


Небо удивляет разнообразием красок - от серого, темно-синего до голубого. Темные облака быстро проносятся с запада, высыпают на город снег или воду, но вдруг они замедляют свое движение и становятся светлыми, даже кремовыми в лучах невидимого солнца. Солнце сейчас стоит низко, даже в полдень оно чуть-чуть выше горизонта.  Но скоро самый короткий день, день зимнего солнцестояния, и светлое время начнет увеличиваться, солнце будет чаще и выше! 

Придет новая весна.


Какой декабрь в вашем городе, селе? Замечаете ли вы изменение климата?

Monday, December 07, 2015

Мои цветущие комнатные растения в декабре

На дворе декабрь, последний месяц в году, но и самый темный. Редкие солнечные дни, мокрый снег и ветер, слякоть и ранние сумерки. Мои комнатные цветы чувствуют себя хорошо, наверно им понравились новые фито-лампы, которыми их досвечивают утром и вечером, а иногда и целыми днями. 
Вот моя глоксиния, которая на самом деле называется синнингия (Sinningia). Это луковичное растение, распускает ворсистые листья, а затем и бархатные цветы-колокольчики. У нее светло-сиреневые с розовыми краями цветки. Сейчас цветут 4 колокольчика, а всего 10 бутонов.


Рядом с глоксинией стоит пересаженная в горшок садовая бегония. Это молодая бегония, выращенная из черенка. Всё лето она набиралась сил, подрастала, а попав в теплое место на подоконнике - зацвела красными махровыми цветками.




Еще переселенцы из сада - бальзамины (Impatience). Они прекрасно росли и цвели в подвесных кашпо все лето. Осенью мне было жалко выбросить их всех в компост, поэтому я выбрала самые сильные растения и посадила в горшки, чтобы сохранить бальзамины до следующей весны.  Так они и цветут в компании с бегонией и глоксинией.



Какие комнатные растения цветут и растут у вас дома в декабре?  Сохраняете ли вы садовые цветы дома зимой?