Saturday, October 24, 2015

Выбираю луковичные рaстения, часть 2

Продолжаю рассказ о выборе и особенностях луковичных растений. В предыдущей статье мы рассматривали весеннецветущие луковичные, такие как крокусы, пушкиния, хионодокса, гиацинты и другие. Летом, в мае-июне-июле цветут многие луковичные. Начнем с самых распространенных, с тюльпанов и нарциссов. Многие из любителей цветов выращивают их в садах, на участках и просто на балконах. Существует множество сортов тюльпанов, начало культивирования которых было положено голландцами. В те времена за луковицу тюльпана могли заплатить большие деньги или дорогими вещами.


Тюльпаны могут расти на одном месте несколько лет, после чего они мельчают и тогда надо осторожно выкопать луковицы, просушить и осенью снова высадить, желательно в другое место. После цветения не надо сразу обрезать листья, но когда они пожелтеют, их убирают. Подробнее вы можете прочитать здесь.


В апреле - мае зацветают нарциссы, удивительно нежные и "глазастые". Выведены многочисленные сорта нарциссов на все вкусы, белоснежные, желтые, палевые, простые и махровые, с белой, оранжевой, красной серединкой. Но если вы хотите весной поставить букет нарциссов, помните, что эти растения очень ядовиты и в вазе с другими цветами их ставить не надо. Выращивают нарциссы на одном месте до тех пор, пока они не мельчают или плохо цветут. Тогда их выкапывают, сушат и осенью высаживают на другое место.
Подробнее вы можете прочитать здесь.

В отличие от популярных тюльпанов и нарциссов декоративные луки редко встречаются в садах. Наверно потому, что они не такие эффектные, как некоторые считают. Но мне они нравятся, их высокие фиолетовые или белые шары-цветы возвышаются над многолетними цветами, например, над хостами.

 

Когда луки отцветают, на "шариках" образуются маленькие луковички и вы сможете их размножить. На одном месте у меня луки хорошо растут 2-3 года, после чего я пересаживаю их.



Это удивительное растение, похожее на обычные колокольчики, на самом деле фритиллярия, или рябчик. Сортов фритиллярии не много, они бывают низкими - как у меня или высокие, до 50 см высотой, с яркими оранжевыми или красными колокольчиками. Луковица - небольшая, растет на одном месте 5-8 лет. Надо отметить, что высокие сорта рябчика имеют странный запах.
И заканчивая сегодняшний рассказ о луковичных растениях, показываю вам фрезию. Это очень капризное растения, конечно, если не понимать ее особенности. У многих садоводов она не цветет или вообще погибает.


А все дело в том, что фрезия из южного полушария, и когда у нас лето - у нее должна быть зима. Поэтому у меня лучше всего цветет фрезия в годы, когда апрель и май достаточно холодные. Луковицы охлаждаются и с наступлением более теплых дней начинают расти и цвести. Луковицы фрезии не зимуют у нас, поэтому я их выкапываю и храню вместе с гладиолусами.
Расскажите, какие летнецветущие луковичные растения вы покупаете или выращиваете у себя в саду или на балконе?

Thursday, October 15, 2015

Мой сад в октябре

"Октябрь уж наступил"... - скажу вместе с Александром Сергеевичем. Да, осень полностью вступила в свои права. Дни стоят теплые и дождливые, иногда солнечные. Гортезия все еще в цвету, в этом году долго цветет, потому что долго ждала тепла. Некоторые соцветия стали краснеть.



Радует монарда. Это нечастое растение в наших садах,  очень ароматное. Любители чая знают монарду под названием "бергамот", ее листья с успехом можно заваривать вместе с чайными листьями.


Отцветают розы, самые неприхотливые. Это цветет роза "Золотой дождь", зимостойкая до зоны 3. На зиму ее не укрываю. Бутоны другой розы, конечно не распустятся, потому что ночи уже холодные. Перед холодами обрежу все новые побеги, чтобы роза хорошо перезимовала.


 Тернослива радует своим обильным урожаем сладких, сочных и немного терпких ягод. Уже заготовлено варенье, а эти ягодки оставлены птицам - им нужны витамины зимой.


Только на одной яблоне зреют красные яблочки - остальные яблони отдыхают в этом году. Яблочки мелкие, сочные и сладкие, надо до морозов их убрать.
Жаль расставаться с теплыми днями, но каждая новая зима приближает нас к новой весне, новому лету и новым цветам, ягодам, фруктам и овощам!

Tuesday, October 06, 2015

Михайловский сад в октябре

Октябрь, дни становятся короче, солнце появляется все реже, золотые листья кружатся и падают. Осенью природа меняется, предлагаю вам, мои читатели, прогуляться в Михайловском саду Санкт Петербурга в тихий октябрьский полдень.


Я свегда люблю рассматривать решетку Михайловского сада. Это уникальное произведение искусства. Между каменными колоннами ограды можно увидеть чугунные изображения цветов, ветви деревьев, листья, они плавно переплетаются, образуя ограждение. Колонны возле входных ворот сада  украшены цветными керамическими плитками с изображением флоры и фауны.


Михайловский сад расположен за Государственным Русским музеем, с другой стороны он ограничен рекой Мойкой, на набережной которой находится дом, где провел последние годы жизни Александр Пушкин. Листопад только начинается, многие старинные дубы, клены, липы еще не расстались со своим зеленым нарядом.


В саду много открытых лужаек, клумб с астрами и хризантемами, извилистые дорожки приводят нас к красивым кованным скамейкам. Вдоль дорожек растут хосты и цинерарии, красные плоды зреют на кустах роз.



На реке Мойка - своя жизнь. Здесь плавают речные пароходики, круизы для туристов по каналам и рекам города. Часто можно видеть лодки, с которых ловят рыбу. Набережная Мойки украшена кованной чугунной решеткой, выполненной в 19 веке.


Короткая осенняя прогулка закончилась. Как хорошо, что природа подарила нам этот теплый октябрьский день.
Где вы проводите последние теплые осенние дни?