Friday, September 25, 2015

Выбираю луковичные растения


Любители цветов любят рассматривать яркие пакетики с луковицами весеннецветущих растений. Хочется посадить в саду или на балконе новинки, радующие нас весной, после долгой зимы. Я тоже выбираю луковичные растения и хочу рассказать вам о них и их особенностях. Начнем с маленьких цветов, появляющихся из-под снега.

Белоцветник весенний ( Leucojum vernum L.). 
Встречается в природе по опушкам горных лесов.  Луковичный многолетник до 20 см высотой. Луковица яйцевидная 2 см в поперечнике, листья широколанцетные, цветоносы 30 см длиной. Цветки одиночные или парные, на длинных цветоножках, белые, поникающие, с приятным запахом. Лепестки с зелеными или желтыми концами. Цветет с апреля 20-30 дней. Имеет сорта, например Карпатикум (Carpaticum), с желтыми пятнами на лепестках. 

 
Подснежник
Многие из вас, конечно, знают подснежник. Лучшее время для покупки и посадки луковиц — июль - сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. На рынке подснежники часто продаются в цвету, это не очень хорошо для них: сразу после посадки листья вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. 
Покупая покоящиеся луковицы, я обязательно проверяю их состояние. Они должны быть плотными, без отросших корней и стеблей. Впрочем, отросшие корни и стебли еще допустимы, только такую луковицу надо срочно посадить. 


 

Гиацинт
Луковица гиацинта - тоже многолетняя, обращаться с нею следует очень бережно. В центре донца размещена почка возобновления, содержащая зачатки листьев и цветков. Почки возобновления образуются ежегодно. Весной цветонос с листьями выходит на поверхность, подземные основания утолщаются. Для нормального формирования соцветия будущего года луковицы гиацинтов нужно обязательно ежегодно выкапывать и содержать до осени при определенном температурном режиме. 
У меня такое место - под крыльцом, где сухо и луковицы проветриваются. Часто я высаживаю осенью луковицы гиацинтов, использованные для зимней выгонки. Отмечено, что луковицы после выгонки, высаженные затем в грунт, обычно зацветают раньше, неплохо цветут и образуют больше деток.
При покупке новых сортов я обращаю внимание на размеры взрослых луковиц - от 4 до 6 см в зависимости от сорта. Махровые и желтые обычно мельче. Луковицы должны быть твердыми, с гладкой поверхностью, без механических повреждений и признаков болезней. 
 
так я делаю выгонку гиацинтов зимой в квартире

Исмене
Наиболее распространена исмене (гименокаллис) Insmene festalis (H.festalis). На верхушке каждого цветоноса высотой 45-60 см бывает до 6 душистых белых цветков диаметром 10-15 см. Для роста необходима минимальная температура 13 С.  До появления зеленых листьев поливаю умеренно, прекращаю поливать, когда листья начинают увядать осенью. Зимой у гименокаллиса период покоя. Каждые 2-3 года растение надо пересаживать. 
Обычно выращивают исмене как тепличное растение, но она может расти в открытом грунте на солнечном месте. Проросшие луковицы я высаживаю в конце мая на глубину 12 см в большой вазон, в сухую погоду поливаю. Цветет с июня по август. Поздней осенью я выкапываю луковицы на зимнее хранение. Но можно укрыть почву над ними толстым слоем торфа или опавших листьев, если ваш климат позволяет. Подробнее почитайте здесь.

 
Крокосмия (монтбреция)
Крокосмия обыкновенная — С. х crocosmiiflora (Lemoine) - садовый гибрид, полученный в результате скрещивания крокосмии золотистой и крокосмии Потса, часто называемый Монтбреция садовая.
Растение до 100 см высотой. Стебель прямой, тонкий, разветвленный. Листья светло-зеленые, широкие, прямостоячие, в густых пучках. Цветки некрупные, 3-5 см в диаметре, воронкообразные, оранжево-красные или желтые, собраны в небольшое метельчатое соцветие. 
У меня монтбреция цветет со второй половины августа, появляются одновременно до 10 цветков. Иногда вызревают семена, но чаще я ее срезаю для сухих букетов. Клубнелуковицы монтбреции похожи на клубнелуковицы гладиолусов, и храню я их также как гладиолусы. 




Крокус
Род насчитывает около 80 видов, распространенных в субтропической и умеренной зоне. В цветоводстве широко используются многие сорта крокуса, которые хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах. В тени цветки не раскрываются полностью. В период вегетативного покоя им необходима сухая среда. От весенних и осенних заморозков они обычно не страдают.
Лучшее время для покупки и посадки весенних клубнелуковиц — август - сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и относительно теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. Впрочем, это нежелательно, ведь у растения остается мало времени для образования корней и окончательного формирования почки возобновления. 
Из всех сортов крокусов мне больше всего нравятся белые, этой зимой хочу попробовать зимнюю выгонку крокусов.


О других весенних и  летних луковичных цветах поговорим в следующий раз. 
Какие луковицы для посадки осенью или для зимней выгонки вы выбираете?

Friday, September 11, 2015

Сад, окруженный стенами

Я хочу рассказать об одном интересном ландшафтном решении — о саде, окруженном стенами или о «саде за стеной». Эта стена представляет собой  кирпичную ограду, за которой как в волшебной шкатулке, на самом деле скрываются несколько садов, разных по характеру.
 

Когда я подошла ближе к саду, то увидела мостик и за ним проложенную дорожку через все сады. Дорожка или тропа связывает сады и приглашает посетителей. У входа расположен миксбордер из травянистых и луковичных растений (георгины, гейхера, пурпурные астранции, фиолетовые луки, голубые котовник и сальвии, розовые герани), которые оттеняются сизо-серо-зелеными пучками злаков. Использование луговых и степных трав стало одним из признаков современного сада.


Тропа повела меня вдоль кирпичной ограды, где были высажены весеннецветущие растения и осеннецветущие гортензии, бордюры из полиантовых белых роз и душистый котовник. Вдоль стены, заросшей лианами стояли скамейки и вазоны с цветущими однолетними растениями.
 

Затем я попала в водный сад, где рядом с круглым фонтаном со скульптурой «Мальчик с рыбой», были высажены несколько крупных кустов чайно-гибридных роз, усыпанных красными цветками, стриженные кусты самшита и падуба, древовидные пионы.
 


В центральной части сада я увидела миксбордер, яркие цвета которого были представлены белыми, розовыми и сиреневыми розами и травянистыми многолетниками. С другой стороны дорожки выделялись краснолистные гейхеры, розы, агапантус и лаванда.



Здесь же была площадка, вымощенная крупными плитами, и росла большая магнолия крупноцветковая с огромными белыми, словно восковыми цветками.

 

Местами кирпичная стена и колонны пергол и шпалер были скрыты жимолостью вьющейся и плетистыми розами. Везде были размещены скамейки для отдыха, окруженные красивыми растениями.


Вдоль стены, ведущей к «Дому бабочек» я рассмотрела нивяник, физостегию, полиантовые розы, лилейники и ирисы. Ярко желтые лиатрисы были видны издалека.


 

Я села на скамейку, спрятавшуюся в зарослях роз и подумала: в далекие времена люди заметили, что посаженные внутри оставшихся от строений стен овощи лучше и быстрее росли. Прошли века и  "сад, окруженный стенами" привлек внимание ландшафтных дизайнеров, и теперь мы можем прогуляться по такому "саду за стеной".  
Многие из вас, наверно тоже замечали, что растения, посаженные около стены хозяйственной постройки, здания, кирпичного, деревянного или металлического забора (или всех этих строений вместе) растут, цветут и плодоносят лучше и раньше, чем остальные растения в саду. 


В моем саду посаженные вдоль забора розы, пионы, барбарис, черная и красная смородина и т.д. раньше других растений начинают расти весной и зацветают. Стены, заборы и другие сооружения защищают от холодных ветров и задерживают снег, т.е. создают лучшие условия для роста.

Используете ли вы в вашем саду, на балконе, на участке стены строений для выращивания цветов, овощей, плодовых культур, зелени?

Все фотографии сделаны мною в Kenwood Walled Garden в июле 2015 г. 

Thursday, September 03, 2015

Цветы сентября

Наступил сентябрь, на календаре осень, но дни стоят по-летнему ясные и теплые. В саду тихо и ярко: цветут последние летние цветы. Хочу показать вам мои садовые цветы в сентябре.
Этой весной решила вырастить астры из семян. Купила несколько пакетиков семян, они взошли не все, как обычно. Несмотря на холодное лето, астры хорошо выросли и зацвели. Они стойко переносили дожди и сильные ветры, но когда появлялось солнце яркие соцветия астр украшали клумбы. 



У меня много клубней бегоний, которые я храню всю зиму, чтобы радоваться красоте их цветов летом. В это холодное лето бегонии долго не зацветали и, наконец, в августе стали распускаться крупные цветы, которые и в сентябре украшают сад. 


 


Эхиноцея - многолетнее растение, достаточно привередливое (может только у меня в саду?). Рано весной, убираясь после зимы, внимательно смотрю, чтобы не "убрать" мою эхиноцею. В конце августа и в сентябре она гордо красуется в палисаднике.

 

Лилии почти все отцвели, их ни с чем несравнимый аромат наполнял сад летом. Но сейчас все еще цветут тигровые лилии, немного странные по форме, но стойкие к ветру и дождю.



Конечно, гортензия метельчатая еще долго, весь сентябрь будет стоять сначала с белыми, а к концу сентября с красными соцветиями.




Весной, в мае, я перевезла комнатные пеларгонии в сад, так сказать закаляться. Им понравилось жить в саду, пеларгонии зацвели и не останавливаются даже в сентябре. Скоро я перевезу их обратно в город.



Гладиолусы почти все уже отцвели, они растут в контейнерах и зацветают рано. НО в конце августа появился новый цветонос и стали распускаться цветы гладиолуса невиданного цвета - фиолетово-синего. Это был сюрприз! Наверно, в прошлом году он переопылился...?


Заканчиваю показ настоящими, осенними цветами - это очиток или седум, цветущий до самых заморозков. 


Надеюсь, вам, мои читатели понравилась прогулка по саду, где цветут последние летние цветы. 

Расскажите, какие растения цветут у вас на балконе, в саду, в комнате сейчас, в начале осени?