Friday, July 31, 2015

Розы и клематисы

Несмотря на холодную погоду, в начале июля началось цветение садовых роз и клематисов. Редкое солнце, подкормки и дожди - и вот бутоны раскрылись, яркие и красивые.



Я выращиваю розы неприхотливые, достаточно морозостойкие в нашей 5а климатической зоне (до -24 С). Бутоны хочется подержать в ладони, погладить лепестки и, конечно, похвалить. Растениям не хватает тепла и они тоже радуются каждому теплому (+20 С) дню.


Самые простые в уходе розы - почвопокровные, сорта Red cover, The fairy, Boy's brigade и Swany.  
Роза Swany растет второй год, хорошо зимовала, сильно разрослась вширь, длинные ветки с белыми соцветиями роз пришлось поднимать подпорками. 
Роза Blanc double - старинная французская роза, с множеством острых шипов, невысокая, кустовая, цветы с сильным ароматом, не укрывается на зиму вообще.


Плетистые розы - Flamentanze, Amber не всегда вырастают высокими, это зависит от количества теплых дней. Но цветут долгое время и растут как парковые розы.
Почвопокровная роза Red cover полностью соответствует сорту - округлый и низкий куст с ярко-красными цветами закрывает большую поверхность.  
Самая известная, наверно, роза - The fairy всегда выглядит нарядно, украшенная многочисленными мелкими розочками, собранными в большие соцветия. 




Флорибунды Pristine, Proud, Sommersone, Brilliant - требуют укрытия на зиму, в основном от зимних дождей. Особенно мне нравится роза Brilliant, с сильными и высокими стволами, каждый оканчивается 3-4 бутонами крупных роз. В течение летв вырастает до полутора метров в высоту и ее бутоны располагаются на уровне глаз.

Вот такие красавицы радуют меня каждое утро.

Клематисы зацвели поздно, я долго ждала когда начнут открываться бутоны на длинных черешках. Я люблю их: у них бархатистые цветы, глубокий цвет, крупные тычинки и множество еще нераскрывшихся бутонов.



Самый отзывчивый на подкормки и зацветающий раньше других - это клематис Rouge cardinal, а самый капризный и требующий особенного внимания - клематис Miss Bateman. Эта "мисс" долго собирается зацвести, ее бутоны качаются на ветках полтора месяца, и наконец открываются, большие белые "блюдца" направлены в небо, к солнцу. Клематис Justa миниатюрный, невысокий, но густа облиственный, цвете долго, до заморозков.

Как растут и цветут ваши розы и клематисы в этом году?

Чтобы рассмотреть растения крупнее - кликните на фото.
 

Thursday, July 23, 2015

Огород и сад

           Уже вторая половина июля. Лето катится вперед, к осени. Его так долго ждали, холодными зимними и весенними днями. Наш земной шарик знает свое дело и вот уже можно посчитать урожай. Часть моего сада отдана под овощи и, хотя это меньшая часть, но урожай все же есть или еще будет :0))
В этом году радует Актинидия, она вся увешана маленькими "киви" - ее более крупные родственники созревают в Южном полушарии. А у меня в саду ягодки "киви" - сладкие и сочные,  только надо во-время их собрать.

 
На втором снимке - горох, высоченный, неизвестного сорта. В этом году, увидев по ТВ, решила посадить горох из магазина, который мы кладем в суп. Он весь быстро взошел, вырос и скоро я его попробую.   
Ниже вы видите мои высокие грядки. Они дают урожай уже второй год. Сначала было опасение, что они будут быстро высыхать, но оказалось, что это не так, возможно из-за пленки, которой грядки выстланы внутри. Так вот, в прошлом году морковь выросла очень крупная, в этом году я посадила карликовые помидоры "Челнок". Они уже завязались, но холодная погода их тормозит.


Это невысокие сорта, скороспелые, наверно, в середине августа попробую первые помидорки. 
В других тоже высоких грядках растет салат, петрушка, кабачки, фасоль. На следующий год, если здоровье позволит, сделаем еще высокие гряды под щавель, огурцы, лук и дугую зелень.

 

Вот от чего я хочу избавиться - так это от клубники, которая уже полностью выродилась, стала больная и мелкая. Наверно, почва и климат у нас не для крупной и сочной клубники. 
Яблони в этом году отдыхают. Но одна маленькая яблоня неизвестного "народного" сорта решила порадовать яблочками. Они ярко-красные, сочные, некрупные. Хороший сок получается, розовый и сладкий. 


Прошлой осенью я "от души" вырезала большую часть веток у ягодных кустов и решила, что ягод будет мало. Но.... ветки кустов свисают до земли, переполненные ягодами красной, черной и белой смородины, крыжовник тоже не отстает. 



Весь этот огород занимает не больше 2х соток от сада, цветы и декоративные кусты часто прорастают сквозь яблоки и ягоды. Всё растет в мире и согласии.  


Tuesday, July 14, 2015

Мой садовый пруд


    Уже несколько лет пруд украшает мой сад. Сделали его практически сразу после планировки участка и надо признать, место для пруда было выбрано правильно. Это важно, когда выбираете место для водоема: в полдень он должен быть в тени, чтобы растения не перегревались и зеленые водоросли не заполонили весь водоем.



Поддержание чистоты и прозрачности воды – главное в содержании пруда. И эта работа начинается сразу после таяния льда. Весна вступает в свои права и разная живность начинает заселять пруд: лягушки, тритоны, жучки, стрекозы, комары, водомерки и прочие.
В середине мая на поверхности показываются первые листья нимфей – водяных лилий. У меня 4 вида этих красивых растений, все они зимуют в воде пруда подо льдом. В этом году первыми зацвели белые нимфеи, затем появились бутоны красных и малиновых лилий. 
 


Большое значение в обрамлении берегов водоема играют правильно подобранные растения. Я выбрала хосты с полосатыми листьями, манжетку, гипсофилу, гвоздику-травянку,аквилегию и туи
Все многолетние цветы – невысокие, со свисающими листьями и цветами в воду, создают пейзажный стиль пруда. Высокие туи с одного берега дают тень в полдень. Между всеми прибрежными растениями проросла лесная земляника, видимо занесенная птицами. 
 


Берега, после замены старого гидроизоляционного материала, оформили плитками и крупными камнями. Это понравилось птичкам – они прилетают попить воды в жаркий день.
Напротив туй я сделала небольшой розарий, там растут несколько кустов неприхотливых роз, требующих минимального укрытия на зиму, что значительно облегчает уход за ними. Это сорта: “Гроотендорст”, почвопокровные розы Swany, Red cover, кустовые и плетистые Amber, Pristine.



С третьей стороны пруда я посадила декоративные кустарники: дерен“Элегантиссима”, пузыреплодник краснолистный “Дьяболо”и золотистый, клен японский “Глобо”,  ива краснотал “Нана”, дельфиниумы, лилейники и другие.
На фотографиях вы видите как выглядит мой садовый пруд в июле.


Если вас интересуют растения, пройдите по ссылке.

Monday, July 06, 2015

Маргаритки в моем саду


Маргаритки (Bellis) - растения многолетние, выращиваемые как двулетние. Соцветия - одиночные изящные корзинки 1-2 см в диаметре у дикорастущих видов и до 3-8 см у садовых цветов. Крупные лепестки расположены по краю соцветия, разнообразной окраски, мелкие - в центре соцветия. Могут быть растения с махровыми, полумахровыми и простыми соцветиями.


Цветет маргаритка в начале мая – июне. Нежная скромница, какой мы привыкли считать маргаритку, сегодня переживает подлинный садовый Ренессанс, что является несомненным достижением селекционно-семеноводческих фирм.


 Bellis предпочитают открытые солнечные места, но могут расти и при частичном затенении, особенно в жаркое время. Я выращиваю маргаритки в миксбордере и под сиренью. Они отличаются высокой зимостойкостью, поэтому не укрываю их на зиму. Листья и бутоны, заложенные с осени, хорошо сохраняются под снегом, и маргаритки зацветают уже в начале мая. Обильнее всего они цветут весной и в первой половине лета, но при влажной и прохладной погоде бутоны раскрываются до холодов. 


Растения к условиям выращивания неприхотливы, растут на любой окультуренной, дренированной почве, но при пересадке я вношу минеральные удобрения под кустики.
Маргаритки редко поражаются болезням, пишут, что иногда повреждаются различными клещами, зимой - мелкими грызунами. Но в моей практике таких повреждений не было.


Если растения дают обильный самосев, то я использую его как рассаду. Но предпочитаю размножать делением куста, обычно в августе-начале сентября, но можно и весной, если осенью не успеваю. Кустики делю на 4-6 частей, причем у наиболее декоративных и здоровых маргариток обрезаю все листья и укорачиваю корни - это способствует омоложению и лучшей приживаемости.

Вы пробовали выращивать маргаритки? Как они сохраняются в вашем саду?