Wednesday, May 20, 2015

Финский залив, май 2015


         Когда мне хочется отдохнуть от забот в саду, я еду прогуляться по берегу Финского залива. Ехать от дачи недалеко, вообще Санкт Петербург расположен на берегу залива.
Немного географии. Финский залив является частью Балтийского моря, на его берегах расположены Россия, Эстония и Финляндия. Хотя сам залив неглубокий, но он судоходный круглый год, для этого был прорыт углубленный канал в порт.




В Финском заливе в 18 веке были созданы рукотворные острова для защиты молодой столицы Российской Империи. Остров Котлин был увеличен и на нем был заложен город Кронштадт, служивший морской крепостью на подступах к Санкт Петербургу. Несколько рек впадают в залив, самые крупные это Нева, Сестра, Нарва и Порвоо.
Когда я приехала на берег залива, была солнечная, но довольно ветренная погода. Сильные и длинные волны накатывались на песчанный берег. Песок на пляже мелкий, его постоянно чистят, особенно после зимы и сильных штормов. 

 
Берег изрезан бухтами, отлогие песчанные дюны тянутся на несколько километров. Я поднялась на дюны, ближе к берегу росли ивы, за ними начался чистый красивый сосновый лес. Воздух был прозрачный, чуть соленоватый, приятный.



Вдоль берега на небольшом расстоянии располагаются многочисленные пансионаты, детские санатории, дома отдыха. Я прошла вглубь санатория, красивая территория, в сосново-лиственном лесу были проложены дорожки для прогулок.


Затем я вернулась на берег. Погода изменилась, стало больше солнца и меньше облаков. Солнечные блики отражались на волнах; не хотелось возвращаться в город.



Если кто-то из вас, мои читатели, отдыхал или собирается отдохнуть в пансионате на берегу Финского залива, я уверена, что вы прекрасно проведете здесь время.




















Sunday, May 10, 2015

Ландыши - светлого мая привет...

Мне, наверно как и многим, ландыши всегда напоминали майские праздники.  Возможно, благодаря песне "Ландыши, ландыши, светлого мая привет...", впервые прозвучавшей много лет назад. 



Время идет быстро, но ландыши и сейчас напоминают о мае. Они цветут с апреля по май, а где-то в мае - июне.  Теперь легко можно купить корневища ландышей и высадить их в своем саду, на балконе, сделать выгонку зимой и наслаждаться ароматом ландышей в январе.


Эти милые белые колокольчики, наподняющие сладковатым запахом все пространство вокруг,  после цветения дают плоды ввиде ярко - оранжевых ягод. 



Я люблю собирать цветоносы с моих садовых ландышей и ставить их в вазу. Но если цветение слабое, то оставляю цветки на клумбе, пусть корневища по-лучше вызревают. 


Посадила первые несколько саженцев в тенистом уголке. под кленами. Позже ландыши разрослись и теперь они отвоевывают пространство у других растений.


Но, будьте осторожны: все растение очень ядовито. Ядовиты листья, стебли, корни, цветы и ягоды. Надо всегда это помнить, если в доме, на даче есть маленькие дети или домашние питомцы. 
Строго говоря, токсичность растения - это его защита от поедания семян животными.

Фотографии, которые я поставила сняты в Арборетуме Мустила, Финляндия.