Tuesday, March 31, 2015

Весенняя прогулка в парке

         
     
         В теплый и солнечный мартовский день я взяла фотоаппарат и решила посмотреть и сфотографировать весну в Удельном парке.
Удельный парк – один из старейших парков Петербурга. Парк был разбит вблизи новых станций железной дороги Удельная и Ланская в конце 19 века и быстро стал любимым местом отдыха петербуржцев. Первоначально здесь были построены дачи, со временем парк стал ухоженным, с множеством длинных аллей, холмов, спусков, газонов, скамеек и детских площадок. Зимой, если снега достаточно, дети и взрослые катаются с холмов, летом есть место для пикников, в любое время года кормят белок и птиц.


Когда я пришла в нижнюю часть парка, увидела как бежали ручьи и красовались молодые ивы на фоне старых деревьев.



Небо было голубое с белыми тучками и черные ветки берез напоминали что весна идет! На холмах, где еще недавно ребятишки катались на санках, уже появилась старая трава, особенно вокруг стволов деревьев.


Солнце скромно освещало остатки снега и блестело сквозь стволы старых лиственниц на холмах.



Вот таким я увидела старинный Удельный парк в мартовский день. А как у вас весна наступает на зиму? Какие события означают для вас приход весны?
Прогуляться со мной по осеннему Удельному парку можно здесь.

Wednesday, March 18, 2015

Новая вышивка “Летние цветы”


              Зима закончилась, хотя и только по календарю, значит надо заканчивать вышивку. Эта зима была малоснежная, с пасмурными короткими днями, поэтому я долго откладывала вышивание. 
Схема попалась случайно, сначала особенно не впечатлила: какие то цветы, странно расположенные, неизвестного в ботанике вида. 
Но наступил февраль, выпал снег, стало светлее и солнце стало чаще показываться. Тогда я вспомнила об отложенной вышивке. 
Быстро подобрала цвета на свой вкус, нашла нужные нитки, собрала станок для вышивания, натянула канву и – вперед!
Я не часто вышиваю по цветочным схемам, люблю вышивать картины по рисункам известных художников. 
В эту зиму я вышивала на канве Аида14, нитки мулине ДМС, в 3 сложения.
Прошли 2 недели и показываю вам результат. Мне понравилось – несложно и недолго. 




Я фотографировала работу поэтапно, вы можете увидеть как появлялись контуры, а затем и весь рисунок.



Любите ли вы вышивать? Чем вы занимались в свободное время зимой, когда была плохая погода?
 

Thursday, March 05, 2015

Выгонка гиацинтов и тюльпанов (продолжение)

Ранней весной у меня в доме цветут гиацинты, тюльпаны и мускари. Раньше я рассказывала о способах  выгонки луковичныхв воде и в почве




Прошлой осенью я решила продолжить опыты по выгонке и выбрала несколько луковиц садовых гиацинтов и купила несколько луковиц тюльпанов и мускари. Почему я выбрала именно такие растения? Гиацинты прекрасно поддаются выгонке в зимнее время, тюльпаны в прошлый раз у меня не все зацвели, а мускари я решила попробовать впервые, так как прочла, что они тоже легко зацветают зимой.
С октября, примерно 6 недель все луковицы лежали в очень холодном месте, я все время контролировала температуру +6...+9 С. Однажды в мороз -12 С температура около луковиц понизилась до 0 С. Я подумала, что они могли замерзнуть, но в дальнейшем поняла, что зря беспокоилась. 


 
В декабре часть луковиц гиацинтов я поставила в специальных стаканах с водой в прохладное и темное место, а остальные луковицы высадила в горшки с почвой и поставила туда же. Как только над поверхностью почвы стали появляться ростки гиацинтов, я накрыла их перевернутым горшком, чтобы лучше отрастали корни. Когда бутоны стали около 6 см, я сняла укрытие и поставила все горшки с луковицами на подоконник.


А как же стаканы с луковицами гиацинтов? Гиацинты к середине января уже отрастили корни в воде и появились бутоны. Я тоже перенесла их на подоконник.


 







 








 зацвел мускари

В начале февраля зацвели розовые гиацинты в воде, к середине февраля раскрылись бутоны синих гиацинтов в почве. Тюльпаны распускались медленно, в конце февраля окрасились первые бутоны. Однако не все тюльпаны имели бутоны. Наверно, луковицы не получили достаточного охлаждения или не были полностью зрелыми. Мускари меня порадовали своими маленькими цветочками, хотя я думала, что они могли замерзнуть в мороз. 







 распустились белые махровые тюльпаны

Вот такая красота цветет в доме и напоминает, что скоро теплые дни. Возможно вы пробовали выгонку луковичных, поделитесь вашим опытом!
Какие растения и в какие сроки у вас зацвели? 


 ***************

Скоро весенний праздник всех женщин, примите мои поздравления!