Thursday, January 29, 2015

День птиц


          В прошлые выходные на призыв организации по охране птиц принять участие в «Большом наблюдении за птицами в садах» (Big Garden Birdwatch) откликнулись любители птиц и садоводы. Многие из них предоставят результаты своего наблюдения в виде фотографий и видео.
«Большое наблюдение за птицами в садах» проходит ежегодно, начиная с 1979 и постепенно выросло до крупнейшего наблюдения в мире исследования дикой природы. В 2014 году оно привлекло более чем пол- миллиона участников из многих стран мира.
Если вы сможете, выделите 1 час для наблюдения за нашими пернатыми друзьями в садах и парках. И если есть возможность, то почему бы не показать ваши фотографии тоже. 

 
У меня в саду часто появляются мелкие пташки, синички, воробьи, и более крупные сойки, сороки. В саду есть 2 кормушки с семенами подсолнуха: это закрепленная на боку 5ти литровая банка и другая — перевернутая пластиковая бутылка с насадкой на горлышке. На прошлой неделе к кормушкам добавились подвешенные кусочки несоленого сала.


В этот раз целая стая синичек решила пообедать у меня в саду. Забавно наблюдать, как некоторые птички подлетают к банке и наверно думают, что семечки в банке вкуснее чем в бутылке. А другие их друзья по стае предпочитают схватить семечко с подставки на бутылке.



Некоторые, особенно изголодавшиеся синички сразу начинают обед с «горячего блюда».


К моему отъезду в город половина семечек уже исчезла.  А как вы подкармливаете птиц? Есть ли у вас специальные кормушки, может быть какой-то оригинальной формы?




Tuesday, January 20, 2015

Белый снег пушистый в воздухе кружится...

           Январь, наконец-то выпал снег и настала настоящая зима. Немного морозная, иногда с сильным северным ветром. Погода неустойчивая, северный ветер может поменяться на западный или южный, и снег быстро тает. Сегодня крещенский морозец и тонкий слой снега белеет в городе, в лесу, на даче.
Вспоминается стихотворение Ивана Сурикова о зиме. Это красивое стихотворение я решила дополнить картинами русских художников, изобразивших зимние пейзажи.


Зима

 Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.



художник Евгений Гаврилин
 

И под утро снегом
Поле забелело,
Точно пеленою
Всё его одело.


художник Олег Потас


Тёмный лес что шапкой
Принакрылся чудной
И заснул под нею
Крепко, непробудно…


художник Евгений Гаврилин

 художник  Игорь Грабарь

 Божьи дни коротки,
Солнце светит мало, 

Вот пришли морозцы -
И зима настала.



Иван Захарович Суриков (1841-1880) — русский поэт-самоучка, представитель крестьянства в русской литературе. Он мало прожил - всего 39 лет, но оставил много стихов. 


Какая погода у вас в городе или в деревне? Как вы проводите свободное время зимой? 

Если вам нравится живопись, вы можете прочитать в моем блоге о натюрмортах здесь и  посмотреть весенние пейзажи здесь.

Friday, January 09, 2015

Рождество в саду

           

         
       Обычно в Рождество я еду за город, в свой сад, посмотреть как зимуют мои растения. И в этом новом наступившем году я решила не отступать от традиции и поехала в сад. Решила, что слишком рано ехать не стоит, утром еще достаточно темно, поэтому, лучше всего приехать в полдень, в самое светлое время. Смеркается сейчас тоже рано, где-то после половины четвертого, поэтому времени погулять в саду и ближайшем лесу совсем мало.


Когда я приехала, небо стало голубеть и узкая полоска светлого неба показывала что солнце стояло совсем низко. Так как декабрь был дождливый и с положительными температурами, растения были укрыты от избытка влаги. Снег в начале января расстаял полностью, потом снова выпал и укрытия растений частично просели под тяжестью дождя и остатков снега.



Мои маленькие сосны-ниваки были немного прикрыты снегом, шпалеры для актинидии и девичьего винограда тоже были занесены снегом. Вечнозеленые рододендроны почувствовали наступление зимы и скрутили листики в трубочку – так меньше испарение с листьев в морозную погоду. Хвойники зимуют хорошо туи выдерживают тяжесть снега на ветках.


С удовольствием поработала лопатой, почистила небольшой снег с дорожек и с патио. Было не холодно, как говорится  “с лопатой всегда тепло”! У нас, садоводов, “лопату” можно заменить на грабли, тачку, ведро и тд :))


 

Вечером, вместе с семьей и друзьями отметили Рождество, угостились заранее сделанным тортом и бокалом красного вина.



А как вы провели рождественский день и вечер? Как вы украсили ваш дом к праздникам?