Friday, November 28, 2014

Выставка орхидей


  
         
        Я побывала на выставке орхидей, и не будучи знатоком всех тонкостей сортов и выращивания, была поражена разнообразием форм, расцветок и размеров этих тропических красавиц.
Постараюсь показать вам фотографии орхидей и сказать несколько слов о некоторых видах, их особенностях, о которых и сама узнала не так давно. Потому что первые орхидеи – фаленопсисы – появились у меня в доме всего 3 года назад.


Фаленопсис ‘любовь парит на крыльях бабочки’, .
Источник: http://indasad.ru/orchidei/vidi-orchidey-foto-opisanie
растение с широкими вечнозелёными блестящими жёсткими листьями, собранными в розетку, из которой растут воздушные корни и длинные цветоносы. Некоторые виды обладают красивым мраморным рисунком на листьях. 

 
Обычно на одном цветоносе находится от пяти до пятнадцати цветков диаметром 5—10 см. Окраска цветков может варьироваться от белого до ярко-розового, также известны экземпляры с зелёными, сиреневыми, оранжевыми и жёлтыми цветками. 


Период цветения каждого цветка длится до 6 месяцев, это растение не требовательно ни к свету, ни к влажности и любит тепло, что в условиях квартир очень легко обеспечить. Поливать фаленопсис надо регулярно в течение всего года, один раз в неделю. Я устраиваю моим орхидеям душ с теплой водой минут на 5-8, раз в неделю.

 
Дендробиум – ‘вторая только после себя самой’, насчитывает до 1600 видов орхидей, обитающих в кронах деревьев и на камнях в тропических лесах. Это один из самых многочисленных родов семейства орхидных и самый культивируемый род.
Листья дендробиумов имеют узколанцетную, эллиптическую, продолговатую форму. Среди цветов дендробиума есть такие, которые цветут несколько месяцев, а есть и такие, которые раскрываются лишь на несколько минут.


Цветки разнообразны по форме, размерам и окраске. В окраске цветков преобладают оттенки жёлтого цвета, более редко встречаются белые, зеленоватые и красные цветки. Некоторые виды с приятным ароматом.
Большинству видов дендробиумов необходимо хорошее освещение от умеренного до сильного, превосходная циркуляция воздуха, обильная влажность во время роста, сухой период покоя.


Каттлея – ‘рождение любви’, один из самых популярных и известных в цветоводстве родов орхидей. Известно около 65 видов и большое число природных разновидностей и форм каттлей.
Каттлеи достаточно неприхотливые, они растут, приспосабливаясь к самым разным климатическим условиям. 60 видов этого рода приживаются при температуре 35 °C летом и 12 °C зимой. Большая часть каттлей – эпифиты, живут на деревьях, пускают корни в широковатую крону, поэтому, если растение находится в горшке, а его корни уже вылезают через край, значит, пришло время пересаживать растение в более крупный горшок.


Пафиопедилум – ‘если ты – дождь, даруй воду’. В названии рода отражена причудливая форма губы, которая отличает пафиопедилум от всех других орхидей. Иначе розетку с опущенным цветоносом еще называют “Венерин башмачок”. Эта орхидея растет на склонах Гималаев, а также в тропических и субтропических широтах, предпочитает температуру от 10 °C в зимний период и до 24 °C – в летний. Эта орхидея, наверное, самая некрасивая среди всех. Только насекомые, а также определенный вид бабочек и колибри могут проникнуть внутрь губы, туда, где спрятана пыльца и, перелетая с одного цветка на другой опылить растение.


 Ванда насчитывает более 70 видов, из которых в настоящее время культивируют более 10 видов.
Растения произрастают в равнинных и горных дождевых тропических лесах, в кронах деревьев или на скалах. Форма листьев ланцетная, из пазух листьев выходят цветоносы. Часто на одном цветоносе появляются несколько соцветий. Цветки обычно крупные, ароматные, яркие, однотонной или пёстрой окраски. Цветок имеет слабовыраженную мясистую губу. Цветки сохраняются длительное время, что широко используется в срезке.


Мои фаленопсисы радуют меня постоянным цветением, в октябре снова зацвели и цветут до сих пор:

   

Есть ли у вас в доме орхидеи? Хотели бы попробовать их выращивать?



Спасибо! http:/indasad.ru/orchidei/

Tuesday, November 18, 2014

Все дождь и дождь... Увяли розы


Осенняя погода, дожди идут днем и ночью. Самое время почитать хорошую книгу. Вот нашла стихотворение Михаила Павловича Чехова ( младшего брата Антона Чехова), написанное об осени и добавила мои осенние фотографии. 

Все дождь и дождь...
  Михаил Чехов 1889 г.

 
Все дождь и дождь. Повсюду лужи,
На землю с крыш потоки льют.
Что день, то пасмурней и хуже,


 И от осенней острой стужи
Не знаешь, где найти приют.
Все дождь и дождь... Во мгле туманной
Чуть видным стал печальный лес,


 Бушует ветер неустанный,
И редко теплый луч желанный
Бросает солнышко с небес.


Все дождь и дождь... Увяли розы,
Цветы озябли, не цветут,


И на деревьях только слезы...


Еще неделька - и морозы
К нам грозно с севера придут.


Как вы относитесь к осени? Любите ли вы стихи и рассказы об этом времени года?

Saturday, November 08, 2014

Японский сад

            Гуляя по Ботаническому саду г. Стокгольма, я оказалась в японском саду. Передо мной было небольшое озеро или пруд, в который впадал ручеек, стекающий с горы. Известно, что вода в японских садах присутствует обязательно. 


Этот пруд был сложной формы с островком, возле пруда я увидела красный полукруглый мостик. Когда японцы сооружали такие мостики, то под ними можно было проплыть на лодке. Иногда такие мосты вообще не были предназначены для ходьбы, а являлись лишь декоративным украшением.
Пруды и водоемы - настоящее украшение японского сада. Японцы считают, что стоячая вода создаст ощущение спокойствия и безмятежности. Текущий ручей, напротив, создает впечатление движения и динамики.




На другом берегу пруда я увидела группу камней, расположенных в определенном порядке. В японских садах камень - один из основных элементов, наряду с водой. Поиску и подбору камней, их размещению уделяется большое внимание. 



Одно из них – наделение камня символическим значением. Другое назначение камня – чисто практическое. Камни могут разделять пространство, закрывать нежелательные виды, закреплять берег или склон. 




Но расположение камней должно быть естественным, чтобы создавалось впечатление, что этот камень лежал здесь всегда. И лучше избегать симметрии, которая никогда не встречается в природе. В композиции присутствует каменный фонарь (Орибэ), деревья и кустарники. Когда я сделала пруд в саду, долго выбирала растения, которые хотела посадить вокруг и рядом с прудом. Как говорят японцы: красивый сад - это здоровый сад. А если растения плохо зимуют, подмерзают, то красивого сада не получить. Поэтому здесь садовники заменили японских неженок схожими внешне, но хорошо переносящими северный климат растениями.


Я обратила внимание на толстые стволы бамбука вдоль берега пруда. В символике японской культуры бамбук олицетворяет собой стойкость, изящество и преданность. 
Мне сразу понравилась дорожка, приглашающая меня подойти ближе. 

 
Японцы считают, что дорожки являются очень важным элементом сада. С их помощью можно заставить гостей идти тем маршрутом, который задуман хозяином: где-то замедлить или ускорить шаг, а в каком-то месте остановиться, чтобы полюбоваться садом.
Деревянный настил – мостик соединял берег и островок посередине пруда.

 
Дерево в японском саду играет важную роль. На фотографии - мост “яцухаси”, который состоит из нескольких частей, расположенных зигзагообразно.Такой мостик является не только функциональной переправой, но и имеет философское значение. 




 Согласно легендам, духи могут передвигаться только по прямой линии, поэтому зигзагообразный мост, с его изломами, охраняет хозяев.
Когда я решила пройти по мостику, одна из досок вдруг зашаталась под моими ногами. Оказалось, что один из элементов моста специально плохо закрепляют, делая его шатким для того, чтобы намекнуть на всю сложность духовного развития и достижения совершенства.
Чтобы рассмотреть внимательно всю композицию, вдоль дорожки поставлены деревянные скамейки. Это хоть и спорный элемент для японского сада, но необходимый для посетителей парка. 
 



Спасибо: http://www.anshin-sad.ru