Thursday, October 30, 2014

Альпийский сад


                    Известно что альпийские растения растут на такой высоте, на которой они могут выжить. В Альпах это высота более чем 2000 м над уровнем моря. В природе альпийские растения зимой отдыхают. Они остаются сухими, что предохраняет их от экстремальных температур, а снежный покров снижает возможность погибнуть от морозов. 


Как только начинается весна, снег тает, влага проникает в почву и растения оживают. Увеличивающийся период освещенности заставляет растения интенсивно расти. Период для роста и цветения короткий и растения быстро зацветают. 


 
Этот альпинарий был спроектирован чтобы поддерживать прохладные, сухие и ветрянные условия для роста альпийских растений. Весь контроль за поддержанием нужных условий осуществляется автоматически.
Осенью, когда я посетила альпинарий, цвели крокусы, цикламены, которые растут в горах и лесах Словакии и Венгрии, колокольчики – небольшие компактные горные растения, растущие в горах Италии. Среди травянистых растений можно увидеть очитки, цинерарию, мхи, папортники.


Создавая свой альпийский сад надо помнить, что ему необходим хороший дренаж, чтобы влага, скапливающаяся зимой не погубила ваши растения.


 Хотелось ли вам создать свой небольшой альпинарий из подручных материалов и посадить там местные невысокие растения?


Все фотографии сделаны в альпинарии Royal Botanic Kew garden.








Saturday, October 18, 2014

Ботанический сад г. Стокгольма (продолжение)


После знакомства с садом и коллекцей георгинов я отправилась в оранжерею. Главная оранжерея - Эдварда Андерсона и другая поменьше, которая предназначена для тропических водных растений - Дом Виктории.


При входе в главную оранжерею я увидела патио с небольшим фонтаном, окруженное субтропическими растениями. Многие растения цветут. Тут можно встретить цветущую бугенвилию, поспевающий виноград, луковичные растения.



Дальше располагаются залы с тропическими растениями, в этих помещениях жарко и влажно. Много лиан спускаются сверху, их цветы окружают посетителей. 


 Здесь же растут орхидеи, вот некоторые из них:


и другие хорошо знакомые растения, хлопок и жгучий перец.


Следующие залы посвящены растениям пустынь. Здесь представлены кактусы и суккуленты. Многие кактусы цветут. Можно увидеть растения, живущие на камнях, но при этом прекрасно себя чувствующие и цветущие:

 
В Доме Виктории царила жара и влажность. В центре оранжереи находится большой бассеин с тропическими водными растениями. Лотосы, нимфеи, большие круглые листья Виктории Регии: 




Можно долго любоваться и фотографировать этих красавцев, но время шло к вечеру и хотелось еще посмотреть на коллекцию сада. Поэтому я покинула оранжерею и пошла к озеру.
Посмотрите мое видео о Ботаническом саде  г. Стокгольма:



Friday, October 10, 2014

Ботанический сад г. Стокгольма


        В теплый и солнечный сентябрьский день я посетила Ботанический сад г. Стокгольма (Швеция). Сад расположен на берегу озера Бруннсвилкен, к северу от центра столицы Швеции, недалеко от Университета. 


В саду собраны около 9000 растений. В открытом грунте представлены скромные растения севера, в оранжереях можно познакомиться с флорой всего мира: тропиков Африки и Азии, субтропиков и пустынь Америки и Австралии. 
При входе в Ботанический сад замечаешь порядок и чистоту на клумбах, все растения имеют таблички с названиями.


Расскажу вам историю этого ботанического сада. Полное название его – Бергианский Ботанический сад (Bergianska Botanical Gardens). 250 лет назад сад располагался в центре Стокгольма, но позже в связи с ростом города был перенесен на север от центра, в нем появились систематизированные участки, коллекции растений стали формироваться по географическим поясам, был построен специальный Дом Виктории для гигантских кувшинок Виктория Регия, сооружены пруд Виктория и цветочная горка, новая оранжерея Эдварда Андерсона.
При входе в парк я обратила внимание на красиво цветущие осенние цветы – очитки, рудбекии, астры, осенние крокусы и клумбы с легкими воздушными травами, развивавшимися на ветру. На одной из клумб на растениях были надеты пакеты для сбора семян – тут работали сотрудники Ботанического сада.




Рядом в оранжереей Эдварда Андерсона расположен прямоугольный пруд, окруженный колоннами и растениями в вазонах: на зиму их убирают в теплое хранилище. Это - пальмы, фуксия, лилии, агапантус. 


Недалеко от оранжереи высажены георгины, и хотя коллекция небольшая, она достаточно яркая и живописная. 


Я прошла дальше и вышла на берег озера Бруннсвилкен, длинный пирс вдавался в него, а наверху была беседка, украшенная вазами с пеларгонией. Я посмотрела на озеро, на блики солнца в воде, и пошла знакомиться в оранжереей.





Посмотрите мое видео о Ботаническом саде г. Стокгольма:




Продолжение следует...