Tuesday, September 16, 2014

Георгины в контейнере

            
           Я выращиваю георгины (Dahlia) не так давно, они плохо росли у меня в саду, на сырых и местами заболоченных участках. Поэтому хочу показать способ их выращивания в больших контейнерах. Когда я узнала, что помимо использования георгинов в одиночных и групповых посадках, их можно выращивать и в горшках, я решила попробовать этот метод.
В природе - это многолетние растения с мясистыми корнями. Надземная часть растений - стебли и красивые цветы - ежегодно отмирает до корневой шейки. Стебли прямые, ветвистые, высокие. Листья перистые, зеленые или пурпурные. Цветки крупные, различной окраски и формы; серединные — трубчатые, золотисто-желтые или коричнево-красные. Запах у георгинов отсутствует, но есть ботанические виды, которые обладают нежным приятным ароматом. 


 
С конца XVIII века выведены многочисленные гибриды от природных экземпляров. Мало какая культура на протяжении своей истории испытывала такие взлеты и падения интереса к ней. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества и потом надолго о них забывали.


Я выращиваю в контейнерах несколько сортов георгинов. Анемоновидные георгины, белые, мелкие, но постоянно цветущие с июня и до сентября. Другой вид - шаровидные геогргины, крупные, высокие, с крепкими стеблями и большими цветами. Один из них – сорт 'Мambo', имеющий крупные розовые лепестки вокруг шара из темно-красных мелких лепестков.


Другой 'Bow tie bill'– классический двухцветный георгин, очень яркий. Уже отцвел кактусовый георгин 'White star', белый, в желтоватой серединкой.


В районах средней полосы России в открытом грунте георгины не зимуют. После цветения мне не надо выкапывать корни, стараясь не повредить их. Я обрезаю стебли до 15-20 см и просто переворачиваю вазон на расстеленную пленку. Вазон легкий, в качестве дренажа я использую пенопласт. Отряхиваю корни и оставляю в сухом месте. Если я хочу сохранить сорт, храню корни как обычно. Если хранить корни нет возможности, то весной приобретаю новые растения в садовом центре.



Wednesday, September 10, 2014

Гвоздика в саду

          Я люблю гвоздику в саду, яркую, ароматную, радующую своими расцветками. Почему-то для меня ее запах и мягкие, словно бархатные цветки связаны с серединой лета, с самыми жаркими неделями в июле.


Когда стали выращивать гвоздику в садах? Разведением гвоздик занимались в Древнем Риме. Достоверные упоминания о гвоздике садовой, родоначальнице современных разновидностей, относятся к XVI веку, когда ее разводили в Голландии и Франции для букетов.
Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, ее любили короли, в Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага. Большая часть гвоздик — многолетние растения, реже встречаются двулетние и однолетние виды.

 
Турецкая гвоздика Dianthus barbatus переодически появляется у меня в саду, потому что я иногда забываю посеять ее осенью. Это многолетнее травянистое растение, используемое как двулетнее. 


Ветки многочисленные простые или махровые, цветки до 1,5 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, красные, различных оттенков, нередко пестрые, с глазком и каймой, бархатистые, ароматные. 

 

Цветет в течение месяца, с конца июня на второй год после посева, в год посева образует только розетку листьев. Нетребовательна к свету, может расти в полутени, отличается холодо- и морозоустойчивостью. 


Другая гвоздика в моем саду - Dianthus deltoides, или Гвоздика травянка.Она в природе распространена во многих районах европейской части России (кроме самых северных и южных областей), в Сибири, на юге Дальнего Востока. Растёт на лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах, вырубках.


Это многолетнее растение с тонким корневищем, стебли восходящие, высотой до 40 см. Зимостойка до -40 град. От нее получены сорта различной окраски: от белой до темно-красной, а также вечнозеленая форма. 


Гвоздика травянка очень эффектна при посадке отдельными группами на сухих почвах, используется в рокариях и как бордюрное растение. Из гвоздик получаются не только эффектные бордюры, применяют их также для пестрых цветников, альпийских горок. Они могут служить почвопокровными растениями и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек.


Какую гвоздику вы выращиваете в вашем саду, на балконе, в контейнере? Как вы ее размножаете: семенами или черенками?