Friday, July 25, 2014

Цветет роджерсия

  У меня в саду растет роджерсия – сорта Роджерсия каштанолистная (Rodgersia aesculofolia Bata). В природе встречается в горных районах Китая на высоте до 2900 м. Высота растения во время цветения до 140 см, до и после цветения - около метра. Существуют несколько видов роджерсии.



Роджерсия (Rodgersia) – это многолетнее декоративно-лиственное корневищное растение. Листья крупные, лопастные или раздельные. При распускании они имеют свекольно-бронзовую окраску, позже – свежезеленую и красивые рельефные прожилки. 


Моя роджерсия зацвела не сразу. С возрастом окрепла и теперь цветет каждый год. Цветки мелкие белые, душистые собраны в крупные метелки до 30 см длиной на прочных цветоносных стеблях, возвышающихся над листьями. 



В этом году роджерсия сильно увеличилась, стало больше листьев, цветоносов, она занимает большую площадь в палисаднике. Цветы на ощупь твердые, как восковые, похожи на искусственные, с тычинками.




Мне нравятся её фактурные рассеченные листья и то, что это идеальное растение для тенистого места в саду.



Посмотреть другие фотографии и узнать больше о роджерсии можно здесь       





Tuesday, July 15, 2014

Пионы всех сортов

            В Ботаническом саду имени Петра Великого ежегодно проводится выставка пионов. На выставке 2014 года были представлены в срезке свыше 250 сортов травянистых пионов из коллекции Ботанического сада Санкт Петербурга, питомника "Тайцы", компании “Динос-Парк” и частных коллекций любителей этих прекрасных цветов.
Я захотела посетить эту выставку и поэтому отложила все мои садовые работы. Приехала к открытию в 11 часов, чтобы сделать фотографии цветов без большого числа посетителей.


В экспозициях были представлены сорта российской и мировой селекции, и кроме того, сорта-победители мировых выставок пионов. Хотя я не очень опытна в выращивании пионов, особенно интересно было увидеть новинки мировой селекции на выставке в этом году. А также  познакомиться с современной группой пионов, с ито-гибридами, в цветовой гамме которых преобладают окраски желто-оранжевой гаммы, необычные  для пионов.


В новом корпусе Ботанического сада Санкт Петербурга, где проводилась выставка, были установлены производственные холодильные камеры, благодаря чему стало возможно демонстрировать сразу все группы пионов - от раннецветущих до поздно распускающихся.
Первые посетители внимательно рассматривали и фотографировали понравившиеся пионы. 

 

В залах выставки стоял аромат цветов и многим посетителям, особенно детям, хотелось понюхать пионы.


Кроме срезанных пионов мне понравились цветочные композиции с пионами, листьями хосты, аспарагусом, злаками, многолетними мелкими цветами.




После знакомства с экспонатами можно подобрать себе интересную книгу по садоводству. 


 


Monday, July 07, 2014

Канадская роза "Терезе Бунье" 

         Название группы роз "Канадские розы" произошло от страны, где они были выведены. В Канаде, в питомнике провинции Альберта были скрещены многие сорта зимостойких и устойчивых к заболеваниям роз. Среди них были такие сорта, как известные Rosa rugosa и дикая роза Аляски. В результате сложных скрещиваний были получены 2 группы канадских роз: Explorer и Parkland.


Роза "Therese Bugnet" ("Терезе Бунье") была выведена немного раньше, это роза высотой до 1,5 м, цветет сиренево-розовыми полумахровыми цветами с конца мая до июля, после перерыва - до конца августа.


Отличительная черта этой розы - практически отсутствие шипов, что радует при работе с ней. На верхней фотографии видна ветка розы - без шипов, в отличии от диких роз, полностью покрытых шипами.



"Тереза" зимует без укрытия, в нашей 5а климатической зоне ( до - 30 С ).  Известно, что в Канаде эти розы тоже не укрывают. Осенью я только стягиваю побеги ближе к стволу, чтобы снег не сломал их зимой.
 Уход за канадскими розами минимальный: обрезаю кончики побегов, если они подмерзли, подкармливаю в апреле, в начале цветения даю еще подкормку.  



Летом переодические обрезаю отцветшие бутоны. Осенью обязательно вношу вокруг куста калийно-фосфорные удобрения + зола, чтобы они хорошо перенесли капризы осени и перепады зимних температур.
Высокие кусты канадских роз радуют своми душистыми цветами все лето!