Saturday, May 24, 2014

Синие цветы на белой керамике

    В искусстве художники всегда старались передавать красоту природы. Не только на бумаге или холсте, но и на глине, керамике, фарфоре или фаянсе. 

 
На фабрике по производству керамической и фаянсовой посуды в голландском городе Дельфт стали заниматься росписью изделий в 17 веке. Это было сочетание полностью ручной росписи и многовековой традиции. Дельфтская керамика является важным экспортным продуктом уже более чем 400 лет. Не удивительно, что мне очень хотелось посетить на эту старинную фабрику.
На следующий день после поездки в парк тюльпанов Кёкенхоф, я с группой таких же любителей керамики отправилась на экскурсию в город Дельфт. Это небольшой, очень старинный город, с каналами, пересекающими его в разных направлениях. Когда мы попали на фабрику, нас встретил гид и экскурсия по музею и цехам началась. 


В музее можно увидеть множество работ художников, как старинных так и современных, стенды с росписными тарелками, вазами, чайниками, блюдами, фигурками, ложками, бутылками, флаконами и изразцами.



Тарелка в честь нового короля Нидерландов Виллема

Если посмотреть внимательно на рисунки, можно увидеть много знакомых растений, цветов, птичек, павлинов, виды Голландии. 

 Вазы для тюльпанов

Гид рассказала, что это - роспись синим кобальтом по белому глазурному покрытию оловом. Такая керамика получила известность в 17 и 18 веках, в основном из-за высокого качества изделий, напоминающих китайский фарфор. 

Сверху вниз: ваза, изразец, тарелки с цветами, тарелка с мельницей, осушающей землю, тарелка к Рождеству 1929 г.

Традиционная дельфтская керамика также может быть во многих других цветах.


Наиболее узнаваемые изделия расписаны только белой глазурью и синей кобальтовой краской. Они известны как «Delft Blue». Все изделия имеют заводские маркировки, которые обычно находятся внизу. Эта маркировка определяет завод, который произвел керамику и художника, который ее расписал.


Экскурсия закончилась в фабричном магазине, где можно было приобрести изделия на память. Там были выставлены работы, выполненные ручной росписью и более современным методом печати. Цены, естественно, сильно отличались.


В заключении хочу добавить, что Российский император Петр I в своей поездке по Голландии посетил дельфтскую фабрику и повелел учредить такую же мануфактуру в России. Так у нас в стране появилась Гжельская росписная посуда, которая выполняется в такой же технике в сине-белых цветах.


Saturday, May 17, 2014

Спирея "Золотое пламя" в моем саду

      В чем привлекательность спиреи? Спиреи декоративны и различаются формой и окраской листвы, размером, формой и окраской соцветий. К тому же цветут они в разное время, поэтому красивое убранство сада можно создать только из кустарников этого рода, зная и умело подбирая виды по этим признакам. 

 
Моя спирея Spiraea x bumalda сорта “Золотое пламя” (Golden Flame) относится к группе летнецветущих спирей, это гибрид между спиреей японской и спиреей белоцветковой. Окраска цветов у нее – розово-малиновая. 

 
Где лучше высаживать спиреи? Благодаря разной форме и величине кустарников они могут найти применение в группах, можно использовать практически все виды спирей, а также как одиночное растение.
Эту спирею можно использовать для низких бордюров а также для создания рокариев, высаживать на горке, и в различных сочетаниях с хвойными. 


У растений этой группы соцветия завершают молодые побеги текущего года. На следующий год соцветия вновь появляются на концах боковых молодых побегов, а вершины старых подсыхают. После третьего года жизни старые побеги омолаживают, удаляя верхнюю часть. Если не удалять стареющие побеги, то верхушка старого побега сильно отклоняется к земле и постепенно усыхает.
Листья при распускании бронзово-оранжевые, позднее золотисто-желтые, летом - зеленовато-желтые и осенью медно-оранжевые; цветки мелкие, малиново-розовые. Весь побег живет 6-7 лет, но поскольку растение дает обильные корневые отпрыски, все растение в целом долговечно. После четвертого года я обычно весной обрезаю всю верхнюю часть куста.
Вот так я подстригаю мою спирею: 

 
Помните, что все спиреи — хорошие медоносы. Поэтому на участках, где собраны разные виды спиреи, можно содержать ульи. Все виды спиреи можно использовать для срезки на букеты или аранжировки букетов из других цветов.
Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что повышает ее роль в очищении воздуха.





Saturday, May 10, 2014

Дицентра «Великолепная» в моём саду


Дицентра (Dicentra spectabilis) «Великолепная» или  «Разбитое сердце», - травянистый многолетник. Давно хотела вырастить ее в моем саду, приобрела дицентру двух сортов: с розовыми и белыми "сердечками" и посадила их на солнечное место.

Что надо учитывать, посадив дицентру в вашем саду? Растение высокое. У нее стебли прямые, ветвистые до 100 см высотой. Растение широкое - листья крупные, прикорневые, сверху зеленые, снизу сизоватые.
Когда цветет дицентра? Цветет в мае — начале июня 30-35 дней. Цветки розовые или белые, сердцевидные с загнутыми лепестками, довольно крупные, дугообразно изгибающиеся кистевидные соцветия до 20 см длиной. После цветения надземная часть отмирает.
Надо ли дицентру укрывать? Нет! Зимостойка, но может повреждаться ранневесенними заморозками. Не переносит близкого залегания грунтовых вод и летней засухи.
Где лучше ее посадить? Для посадки подойдут как солнечные участки, так и затененные уголки в саду, но тогда цветение начинается чуть позже. 


Немного в тот год поспешила, весна была холодная, мои дицентры не сразу тронулись в рост. Когда земля прогрелась окончательно, появились первые ростки, затем ажурные листики и сразу же маленькие белые или розовые бутоны, один за другим, на кусте на одной ветке по 10-15 бутонов. 


Дицентра некогда была очень популярна у цветоводов, которые дали этому растению название “разбитое сердце”. Со временем она уступила место другим, вошедшим в моду садовым цветам. Сейчас вновь пришло ее время!
Легенды и поверья, связанные с ней, обусловлены сердцевидной формой цветков и их пониклостью. "Девушка влюбилась в юношу-охотника, но когда вновь встретила его, он был с другой... Сердце девушки разбилось, превратившись в темно-красный цветок".
Дицентра «Великолепная» удивила своей энергией роста, буйным цветением, высотой куста. Теперь у дицентры сильные, длинные корни, высокие цветоносы и красивые розовые или белые бутоны - "сердца, разбитые стрелами".


Дицентра прекрасно переносит дождливую погоду, сильный ветер.
Весной она выпускает свои ростки одновременно с примулами, тюльпанами. Цветение раннее и продолжительное, когда другие многолетники еще только подрастают, а розы готовятся к цветению. Поэтому красивый куст дицентры привлекает внимание в саду ранней весной и в начале лета.

Saturday, May 03, 2014

Цветение в парке Кёкенхоф

В апреле на большей части нашей страны деревья еще не цветут, а тут в парке Кёкенхоф (Keukenhof), (Голландия), я обратила внимание на цветущие деревья и кустарники: цветущие сливы, яблони, рододендроны были великолепны. Парк Кёкенхоф довольно большой. Кроме многочисленных клумб с тюльпанами, нарциссами, гиацинтами и мускари мне понравились аллеи цветущих яблонь и слив:


На отдельном участке садовники парка показывают метод выращивания яблонь на пальмете, это очень интересный способ и урожай они получают хороший. Мне тоже захотелось попробовать вырастить мои молодые яблони таким способом!


  В парке есть несколько павильонов и я пошла посмотреть выставки цветов и цветущих кустарников. Мне понравилась выставка цветочных букетов, в основном из лилий и вербен, посмотрите какие яркие букеты:


В другом павильоне проводилась выставка сирени и калины. Очень красивые кусты сирени и особенно калины с махровыми цветками:



Затем я направилась посмотреть японский сад. Перед входом цвела большая сакура. Удивительное зрелище цветущая сакура! В японском саду около водопада росли магнолия и краснолистный клен. Я посмотрела на цветущую магнолию и представила как моя маленькая магнолия зацветет через несколько лет.


Направляясь к выходу после 4х часов проведенных в парке, я увидела цветущий куст камелии и рододендроны, которые только начали цвести. Наверно в мае они будут поражать посетителей своим полным цветением. 


 
Расскажите, пробовали вы выращивать плодовые леревья на пальмете?
Какие сорта махровых кустов сирени или калины вы выращиваете?