Thursday, January 30, 2014

Мороз-воевода обходит владенья свои


Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.

Глядит — хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли? 
 
 
 
 
Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?
 
 

Идет — по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.
 
 
Забравшись на сосну большую,
По веточкам палицей бьет
И сам про себя удалую,
Хвастливую песню поет: 

Богат я, казны не считаю,
А все не скудеет добро;
Я царство мое убираю
В алмазы, жемчуг, серебро.



Стихотворение Николая Некрасова "Мороз-воевода" (1863 г.)
 
Фотографии сделаны под Санкт Петербургом при t -9 С. 


Friday, January 17, 2014

Прогулка по парку “Испанская деревня”

            В нескольких минутах езды на экскурсионном двухэтажном автобусе от центра города Пальма-де-Майорка находится музей под открытым небом “Испанская деревня” ("Pueblo Español”) Я давно хотела посетить такой необычный музей. Этот музейный комплекс был создан в 60х годах прошлого века, и здесь можно познакомиться с испанским культурным наследием.


На площади около 7 тыс. кв. метров воспроизведены в различных масштабах знаменитые здания, монастыри, памятники и фонтаны, соборы и часовни, площади и улицы разных городов Испании. Именно здесь можно погулять по улицам Севильи, Толедо и Гранады, посмотреть на копии Миртового дворика Альгамбры, мадридской Часовни святого Антония и дома художника Эль Греко.


Я смогла переместиться из Кордовы в Мадрид и Барселону в мгновение ока, побывала в арабских банях Альгамбры из Гранады. Этот комплекс олицетворяет богатую культуру Испании, соединив в одном месте самые известные сооружения всей страны. 

 
Гуляя по узким улочкам типично испанских городов я обратила внимание на изысканные балконы жилых домов. И сразу вспомнились стихи Пушкина:
Я здесь, Инезилья,
Я здесь под окном.
Объята Севилья
И мраком и сном.

Исполнен отвагой,
Окутан плащом,
С гитарой и шпагой
Я здесь под окном.



Так о своей любви пели средневековые рыцари. Эти вечерние воспевания они называли серенадами. Можно легко представить красавицу в мантилье и рыцаря с гитарой под балконом !
Эмблемы, круглые окна и гербы украшают здания, указывая на знатный род их владельцев.

В архитектуре средневековых испанских городов переплелись разные стили: барокко, мавританский стиль и более сдержанный стиль без украшений.


Расскажите, были ли вы в подобном музее под открытым небом?
Какие из Российских известных зданий, соборов, монастырей, фонтанов, памятников вы включили бы в такой парк, если бы было принято решение о его создании?

Все фотографии сделаны мною в музее "Испанская деревня", на острове Майорка. 

Посмотрите мое небольшое видео об этом музее под открытым небом:
 

Saturday, January 11, 2014

Цветы в садовых контейнерах

                Каждый новый год приносит свои радости, и появляются новые идеи для контейнерного садоводства. Я уже рассказывала моим читателям о моем опыте, когда я несколько лет назад решила высаживать цветы в контейнеры, ящики, вазоны и просто в большие горшки (здесь).
Постепенно я расширила ассортимент растений для садовых контейнеров. Кроме петунии, бальзаминов, лобелии, цинерарии, появились бегонии, гладиолусы, пеларгонии, анемоны, каллы, исмене и другие цветы.

 Бегония в кашпо

При выборе контейнеров я стараюсь использовать самые обычные керамические, металлические, пластиковые и деревянные ящики, подвесные кашпо и вазоны, которые я приобретаю в садовом центре. Чтобы внести новую нотку в сад, можно объединить несколько контейнеров разных форм, покрасить пластиковые, металлические или деревянные ящики и бочки как угодно.


 Фрезия, бегония белая, синяя лобелия и бегония вечноцветущая, петуния и цинерария


Надо учитывать, что контейнеры из керамики или дерева быстрее испаряют влагу, но пропускают к корням растений кислород. Другие контейнеры из металла или пластика дольше сохраняют влагу в почве, поэтому дренажные отверстия в них очень важны. Я всегда учитываю также и освещенность цветов в контейнерах и стараюсь размещать в одном контейнере растения с одинаковыми требованиями к свету.
Перед посадкой определяю, где в саду будут стоять контейнеры и сколько солнца могут получать растения. Но ведь контейнер, вазон, ящик всегда можно переставить на более солнечное место!


 Бегонии в вазонах

Советую продумать сочетания растений, особенно если вы сами выращиваете рассаду. Если вы покупаете рассаду цветов, то можете представить уже в магазине, как они будут сочетаться в вазоне. При посадке в контейнеры более высокие цветы можно посадить посередине (у меня – гладиолусы), более низкие – по краям (у меня – анемоны, лобелия).
Обратите внимание на форму и объем вазона, подвесного кашпо: чем меньше они по размеру и чем тоньше их стенки, тем быстрее пересохнет грунт. Летом, в жаркие дни я поливаю довольно обильно все вазы, кашпо, вазоны и ящики вечером.


 Гладиолусы и петуния, красная бегония и белая петуния,
красная бегония поникающая, гладиолусы и розовая пеларгония

Особого ухода растения в садовых контейнерах не трубуют. Я обрываю увядшие цветки, и при необходимости обрезаю секатором вытянувшиеся побеги на кустах петунии, пеларгонии, бегонии, бальзаминов, душистого горошка, срезаю засыхающие цветоносы гладиолусов. Высокорослые гладиолусы, исмене, каллы, душистый горошек и другие нуждаются в опоре. Я заранее заготавливаю палочки от кустов, тонкие ветки деревьев, металлические прутки для подвязывания таких растений в контейнерах.
Думаю, что выращивание цветов в садовых контейнерах становится с годами интересным увлечением.

Saturday, January 04, 2014

Сцилла и Пушкиния


    Как приятно перед началом нового дачного сезона почитать каталоги цветов, растений, плодовых деревьев, что-то запланировать, подумать, где посадить, что пересадить или подстричь. Поэтому сейчас я хочу вам рассказать о мелких луковичных цветах, возможно, вы захотите посадить их луковицы и любоваться этими малышами весной и в начале лета.
У меня растут Сцилла или пролеска (Scilla) и Пушкиния (Pushkinia) - невысокие многолетние луковичные растения, зацветающие рано весной. 

 

Пролески - чудесные растения, без которых трудно представить себе весенний сад. Ярко-синие пятна сциллы, как кусочки весеннего неба, на клумбе или среди кустарников. У пролески листья появляются одновременно с соцветиями или даже раньше. Цветки могут быть одиночные, голубоватые, пурпуровые, белые, розовые.


Луковички снаружи сероватые, темно-фиолетовые или коричневые. После цветения сцилла образует плод с небольшим количеством черных семян, но я редко их собираю, потому что луковицы тоже образуют детки для размножения.

 
Другое мелколуковичное – Пушкиния, прелестное маленькое растение с бледно-голубыми или почти белыми цветками, с двумя-тремя листьями, которые появляются одновременно с бутонами. Цветоносы высотой около 15 см заканчиваются соцветиями из 12—15, иногда до 30 цветков, они имеют сильный запах и во время цветения привлекают множество пчел и весенних бабочек. 

После отцветания образуются плоды с круглыми, светло-коричневыми семенами. Пушкиния тоже очень декоративна, она красива в рокарии, но ее лучше рассматривать с близкого расстояния.


Для подкормки я чаще всего использую нитрофоску, подкармливаю этих малышей вместе с остальными весенними растениями. Молодые растения из луковиц-деток зацветают на 3-4 год. Раз в несколько лет я выкапываю луковицы, просушиваю в тени, очищаю. Крупные луковицы сразу высаживаю в миксбордер и в клумбы. Хочу попробовать использовать их для весенней выгонки.


Несколько лет назад я посадила мелколуковичные растения в тенистое место, но они хорошо растут и на освещенных солнцем клумбах. Они морозостойкие, я их обычно ничем не укрываю. Хотя считается, что они не выносят кислых и болотистых мест, но у меня в саду растут на разных почвах и я не вижу никакого отставания в цветении. У этих маленьких растений высокая декоративность. Для создания более яркого цветового эффекта я высаживаю их часто и в большом количестве.

 В маленьком саду, где мало свободного места, можно расположить ранневесенние луковичные в цветнике вместе с многолетниками. Голубые или белые пятнышки пролески и пушкинии рано весной очень украсят любой миксбордер, каменистые сады, рокарии и альпийские горки, они прелестны весной рядом с камнями.




Wednesday, January 01, 2014

С Новым Годом и Рождеством!


 Всех друзей моего блога и читателей поздравляю с Новым 2014 годом! 

С наступающим праздником Рождества Христова!


Пусть сбываются все ваши мечты и воплощаются в жизнь планы!

Радости, счастья в вашем доме!

Merry Christmas and Happy New Year!

Linksmų Kalėdų ir Naujųjų Metų!

Wesołych Świąt i Szczęśliwego Nowego Roku!