Tuesday, November 26, 2013

Фрукты и ягоды в "Лавке"

     Когда погода дождливая и работы мало, появляется время походить по музеям, и я выбрала  музей Эрмитаж, где собрана большая коллекция картин. Прекрасно представлены в Эрмитаже натюрморты крупнейшего художника Фландрии XVII века Франса Снейдерса (Frans Snyders).
Он родился в 1579 г. в Антверпене. Отец Франса был богатым бюргером, мальчик стал учиться живописи с 13 лет у знаменитого художника Брейгеля (Brueghel). Вся личная и творческая жизнь Снейдерса была связана с его родным городом.
Натюрморты “Лавки” (“Фрукты”, “Овощи”, “Рыба” и “Дичь”) составляют одну серию, объединенную общей темой, стилем и композицией. Хочу рассказать вам сегодня о картине “Фруктовая лавка”, которая мне понравилась сразу, как только я ее увидела много лет назад.



 

Мы видим великолепную лавку, сияющую сочными красками, ошеломляющую разнообразием и изобилием. Груды тяжелых и спелых плодов, переполненных соками свешиваются сверху, громоздятся на прилавках и даже просто на полу, заполняют собой корзины, ведра и кадки. Я показываю вам фрукты и плоды в лавке, чтобы рассмотреть их внимательно.

 
 

Творчество Снейдерса создает ощущение богатства природы. Знание и точность изображения растительного мира поражает. Разнообразные фрукты, ягоды и плоды, как дикорастущих и так культурных растений представляют разные континенты нашей Земли и созревают в разное время года. 
Все это изобилие оживает под кистью Снейдерса, которая показывает картину благоденствия, процветания, мечты о «золотом веке», мирном, ничем неомраченном труде. Именно фламандский натюрморт стал самостоятельным жанром живописи. Снейдерс сумел наполнить дыханием жизни декоративные полотна, и благодаря ему, натюрморт стал представлять подлинное искусство. 

Понравилась ли вам картина "Фруктовая лавка"? Какие еще натюрморты Снейдерса и других художников вы знаете и любите?
 

Monday, November 18, 2013

Выгонка тюльпанов в воде

              Великолепное цветение тюльпанов мало кого оставляет равнодушным. Особенно много эмоций вызывает это цветение в зимние холодные дни, когда за окном мороз и снег. Как получить такой праздник, как своими руками вырастить цветущий тюльпан зимой?

 
С начала спланируйте цветение к определенной дате. Вам потребуется минимум необходимого оборудования, процесс очень простой и в нем может участвовать вся семья. А наградой вам будет запах весны! Итак:
Отберите одну или несколько больших, здоровых луковиц тюльпанов. Надо иметь ввиду, что не все сорта подходят для выгонки. Я выбрала сорт многоцветных тюльпанов (из одной луковицы растут 3 цветоноса) “Red Georgette”. Иногда на упаковках с луковицами тюльпанов пишут подходят ли они для выгонки. 



Соблюдайте условия для охлаждения луковиц: положите луковицы охлаждаться на 15– 17 недель с температурой +4 ...+9С. Я использую для этой цели овощной ящик холодильника для завернутых в черную бумагу тюльпанов.
После достаточного охлаждения луковиц приготовьте вазу, стакан, банку и т.д. Насыпьте туда камешки, щебень, крупные бусины (я кладу крупную морскую гальку) и залейте воду так, чтобы камешки были закрыты водой на три четверти. Верхняя часть камешков остается над водой. Толщина этого слоя должна быть не меньше 10 см.


Расположите на камешках прошедшие охлаждение луковицы, их верхние концы, откуда будут расти листья, должны быть вертикальными, между луковицами должно быть расстояние, закрепите их дополнительными камешками, чтобы они не перевернулись. 


Долейте воду, следите, чтобы она не касалась луковиц и оставалось небольшое расстояние до них. Это позволит корням расти лучше. Поместите вашу ёмкость с водой и луковицами в темное прохладное место еще на 6 недель, при этом будут расти корни, а цветоносы появятся позднее. Я ставлю стаканы в прохладный корридор. 
Перенесите луковицы с большими корнями в светлое место, вскоре начнут расти цветоносы и через 2-3 недели ваши тюльпаны зацветут.


Расскажите, как вы делаете выгонку луковичных? 
Про выгонку гиацинтов я написала и показала здесь.




Wednesday, November 06, 2013

Красивоцветущие комнатные растения

         Как вырастить своими руками понравившиеся цветы в квартире, как создать им условия, чтобы они радовали нас? В этой статье я расскажу о тропических и субтропических красивоцветущих растениях. Любители комнатных растений радуются новым приобретениям и расстраиваются, если любимое растение гибнет. Это происходит потому, что часто к нам в дом попадают цветы, достаточно прихотливые и требующие создания специальных условий выращивания, которые в домах с центральным отоплением поддерживать сложно. Надо знать о происхождении того или иного растения, где, в каком климате оно произрастает в природе, как часты там дожди или засуха, как меняется температура днем и ночью и т. д.
Растения, о которых расскажу, я увидела при посещении оранжереи, где всегда условия содержания растений соответствуют природным зонам их произрастания.
Посмотрим на это интересное растение - Амарант (Amarantus). Растение цветет летом, появляются длинные висячие кисти мелких цветов. Амарант можно выращивать на подоконнике или в зимнем саду, на прямом солнечном свете или в легкой тени, но температура не должна опускаться ниже +12С. Если растение чувствует себя хорошо, его можно размножать стеблевыми черенками весной.


Многим любителям цветов нравятся бромелиевые растения. К ним относится Гузмания (Guzmania). Гузманию выращивают в основном ради ее красивых соцветий. Она имеет своеобразное строение листьев - воронкообразное, при поливе воду надо наливать в эту воронку! 
Выращивать ее надо вдали от солнечных лучей,почву не переувлажнять, опрыскивать, пересадка не нужна, размножать побегами от основания куста.

.

Еще один яркий, эффектный цветок, называется Стрелиция (Strelitzia). Стрелиция любит яркое освещение, обильный полив и опрыскивание. Цветки появляются на высоких цветоносах на 4-й год жизни, цветение продолжается несколько недель. Стрелиция любит очень яркоео свещение, полив обильный, опрыскивание. Если Стрелиция растет и цветет хорошо, то при необходимости ее можно размножить делением куста.



Тропический кустарник Мединилла (Medinilla) может стать украшением зимнего сада или вашей домашней оранжереи. Он вырастает до 1,5 м высотой, требует высокой влажности воздуха, рассеянного света, умеренного полива и температуры в пределах +18...20С.


Красивые колосовидные соцветия у Пахистахиса (Pachystachys). Это тропическое растение любит яркий свет, обильный полив и опрыскивание, температуру не ниже +12С. Если вы сможете обеспечить ему такие условия, то он наградит вас продолжительным цветеним с весны до осени.


Бегония (Begonia) растет во многих домах и радует своих хозяев долгим и красивым цветением. Есть много сортов бегонии, декоративно-лиственной или цветущей. Ее так и выращивают, ради красивых фактурных листьев или долгого цветения. Какие условия нужны бегонии? Ей достаточно рассеянного света, температуры не ниже +15С и постоянно влажной почвы. Бегония прекрасно размножается стеблевыми черенками.


Заканчивая мой краткий обзор красивоцветущих комнатных растений, хочу остановиться на еще одном бромелиевом Тилландсия (Tillandsia). 
Есть много сортов красивых Тилландсий, вот Tillandsia dyeriana с красными цветами, другая - Racinaea crispa с желтыми цветами. Оба сорта очень декоративны! Какие условия требуют Тилландсии? Как всех бромелиевых, ее надо содержать вдали от солнечных лучей, почва должна быть сухая, не переувлажненная, поливать ее надо в горшок, опрыскивать. При желании Тилландсию можно размножать побегами от основания куста.



Для поддержания постоянной влажности в зимнем саду или в домашней оранжерее можно сделать небольшой водоём.


В следующей статье я расскажу о тропических и субтропических водяных растениях.

Все фотографии сделаны мною в оранжерее Ботанического сада г. Мюнхена (Германия)