Tuesday, October 29, 2013

Выгонка гиацинтов в воде

             Гиацинты легко и успешно выгоняются в домашних условиях в разных почвах, а также в песке и даже в чистой воде. В России их выгонка была популярна издавна, еще в XIX веке, особенно к Пасхе. Недаром гиацинт называли “пасхальным цветком”.
Для выгонки отбирают крупные луковицы, без признаков болезней и механических повреждений. До сентября их держат при температуре 25°С и далее при 17°С. Для выгонки применяются специальные сосуды или высокие узкие стаканы, желательно с расширенным горлом. 

 
В расширенную часть стакана помещают крупную луковицу гиацинта, в стакан наливают чистую воду так, чтобы между донцем луковицы и водой было расстояние в 1-2 см. Если вода касается луковицы, то в процессе выгонки она может загнить.
Объем воды должен быть не менее 300 миллилитров. Стакан с луковицей заворачивают в черную бумагу и ставят в прохладное помещение с температурой 4-8 °С или в обычный бытовой холодильник. Через два месяца развиваются мощные корни, и луковица трогается в рост. В течение всего этого времени уровень жидкости в стакане необходимо поддерживать.
После образования корней, в стакан лучше подлить слабый раствор комплексного удобрения. Через 45-75 дней, когда луковица трогается в рост сосуд переносят в теплое ( 22-25°С ) помещение.

Цветонос накрывают непрозрачным колпаком, пока он не вырастает длиной 10 см. Затем колпак снимают и стакан с гиацинтом выставляют на хорошо освещенное место. В теплом помещении гиацинты быстро растут и зацветают. 

 
Однако их цветение длится всего несколько дней, они теряют свой декоративный вид. Прохладная температура 10-12 °С значительно продлевает жизнь цветка. После выгонки в воде луковицы сильно истощены. Если же вы хотите в дальнейшем выращивать отцветшие гиацинты, то высадите их в сад осенью. 

Расскажите, пробовали ли вы выгонять гиацинты зимой? Каким способом вы это делали? Спасибо! 

Wednesday, October 23, 2013

Славная осень! Морозные ночи, ясные, тихие дни...


              Октябрьский день выдался солнечным и теплым, невозможно не воспользоваться таким подарком природы, прекрасным осенним днем и не погулять в старинном Удельном парке. Он расположен на невысоких холмах в северной части Санкт Петербурга, здесь есть несколько источников, которые образуют небольшие озера. 


Парк известен с XIX века, на его землях строили загородные дачи, устраивали гуляния. Удельный парк приобрёл массовую популярность среди петербуржцев, которая ещё более возросла после открытия станций железной дороги Удельная и Ланская.
Верхняя часть парка особенно удобна для пеших прогулок и занятий спортом. Зимой с холмов катаются на лыжах и санях. Группы энтузиастов проводят в парке спортивные занятия для детей и взрослых. Я сделала несколько фотографий, и нашла стихотворение русского поэта Николая Некрасова “Славная осень”.




Славная осень! Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студеной
Словно как тающий сахар лежит; 


 
Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно - покой и простор!
Листья поблекнуть еще не успели,
Желты и свежи лежат, как ковер. 
 
 
 
Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни... 
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни - 
 
 
Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю... 

 
 
Николай НекрасовСлавная осень” 

Расскажите, как вы проводите последние теплые осенние дни? Какие парки или леса порадовали вас осенними красками? 
  


 


 



Wednesday, October 16, 2013

Чудо природы в пещере Дракона


      На восточном побережье острова Майорка расположена пещера Дракона, в которую стремятся попасть многие туристы. Я тоже решила посмотреть на это уникальное чудо природы. Приехав рано утром, я попала в первую группу посетителей. Надо сказать, что не разрешается спускаться в пещеру одним и всех посетителей организуют в группы.
Вход в пещеру был незаметен на поверхности, просто вы входите в углубление и видите ступени, ведущие вниз под землю. Вдоль дорожки установлены перила, площадки освещены и на поворотах, на спуске стояли экскурсоводы.


 Моё первое впечатление от пещеры было: я попала в волшебную страну, с таинственным лесом, растениями, с волшебными людьми, населяющими этот лес. 


 На самом деле, в природе вода попадает в пещеру медленно, с редкими каплями сквозь толщу земли. Падающие капли выносят кальций из породы и сталактиты растут сверху вниз.
Капли на полу пещеры разбрызгиваются, кристаллы кальция начинают откладываться и сталагмиты растут снизу вверх. Сталагмиты толще сталактитов, потому что падающие капли разбрасывают кристаллы.
Это чудо природы растет очень медленно, сотни и тысячи лет, и если пещера не очень высокая, сталагмиты и сталактиты срастаются с течением времени. 


 Когда мы спустились на значительную глубину, стало влажно и немного холодно. Там, в глубине, справа я видела маленькие голубые озера с кристально чистой водой и потрясающим отражением "волшебного леса" в воде. Слева я увидела "ветки и стволы" устремленные вдаль, образующие ниши и арки, вдали можно было увидеть другие "растения вдоль дороги." Освещение в пещере подчеркивало форму и узоры сталактитов и сталагмитов, подсвеченых разными цветами, от оранжевого до холодного белого. Спускаясь все ниже и ниже, я фотографировала интересные формы и комбинации, чтобы показать вам чудо природы. Природа щедра, не только на поверхности, но и в глубине.

 Наконец, огромное подземное озеро с бирюзовой водой возникло в нижней части пещеры. Все гости были приглашены в амфитеатр на берегу озера, и началось представление. Когда погас свет, в темноте и тишине послышались звуки музыки. Сначала я ничего не видела, но затем появилась лодка, украшенная гирляндами ламп. Музыка плыла над водой, и я смогла видеть музыкантов в лодке. Это был удивительный музыкальный концерт под землей на глубине 27 метров! 

 
После концерта все, кто желал, смогли покататься по озеру на лодках. Подъем наверх был не простым, но были площадки, где можно было отдохнуть и сфотографироваться. Я вышла на поверхность в нескольких метрах от входа в пещеру. Вокруг меня был парк с цветами, пальмами и кактусами.

 


Расскажите о ваших впечатлениях от посещения пещер, какая из моих фотографий вам больше всего понравилась?

Посмотрите моё видео о пещере Дракона:

















Tuesday, October 08, 2013

Осень, время собирать грибы

              Многие любят ходить в лес, собирать ягоды и грибы. Но не все уверены, что собранные ягоды и грибы съедобны. Если с ягодами разобраться проще, то с грибами постоянно сомневаешься: собирать или не собирать? Вот в чем вопрос. И ответ всегда простой: не знаешь гриб, не уверен, сомневаешься – не собирай!
Я хожу за грибами не часто, люблю лес чистый, сухой, и чтобы день был солнечный, не дождливый. Грибы растут не постоянно, их урожай зависит от дождей, ночных температур, солнца и количества грибников на квадратный метр.
Вот какие грибы попались в этом году. 

 
Первым в моём списке идет белый гриб, наиболее ценный по качеству и вкусу. Чтобы не ошибиться и не собирать ложные белые грибы, надо помнить что, настоящий белый гриб растет в еловых, лиственных, сосновых и смешанных лесах. Шляпка у него светло- или темнобурая (если растет в сосновых лесах), ножка светлобурая в верхней части с сеточкой, которая хорошо заметна. Если разрезать, то мякоть на срезе не темнеет, не синеет, не розовеет.
Как его использовать? Можно свежие грибы жарить, мариновать, сушить на зиму.
Вторым идет подосиновик, очень красивый гриб, заметный издалека, если конечно, не прячется в траве. 


Растет подосиновик в лиственных лесах, под осинами, в траве. У него шляпка оранжевая или кирпично-красная, ножка белая с красноватыми или бурыми чешуйками. Что особенно характерно для подосиновика – это то, что плодовое тело на разрезе становится черно-бурым. Использовать подосиновик в пищу можно по разному: свежие грибы поджарить или отварить, можно мариновать или консервировать, можно посушить на зиму.
Также я люблю опята. Веселые семейки этих грибов можно встретить на вырубках, на пнях и стволах деревьев. 


Иногда даже очень высоко на стволах деревьев. Пни опята выбирают чаще всего березовые, растут на них и разрушают до основания. Как выглядит опёнок? У него шляпка желто-темнобурая с темными чешуйками, Цвет шляпки зависит от того, где он растет. Ножка бурая, шелковистая, внизу утолщена ( это одна из характерных особенностей настоящего опенка в отличие от ложного). 


У взрослого опенка на ножке сверху кольцо. Как использовать опята? Можно свежие грибы жарить, варить. Вкусные опята соленые или маринованные.
Вот еще один гриб, который часто попадается грибникам в лесу. Это волнушка розовая. Чаще всего ее можно найти в лиственных или березовых лесах. 


У нее шляпка розовато- или желторозовая с концентрическими кругами. Шляпка мохнатая с завернутым краем. Если разрезать волнушку, то виден млечный сок, на вкус едкий. Волнушка, также как и груздь, рыжик, горькушка, относятся к группе грибов, которые надо обязательно отваривать перед использованием, маринованием, солением или квашеннием.
В моем саду когда-то срубили большую больную березу, но не полностью, а остался высокий пень. С годами на пне поселились опята (как туда попала грибница?). Теперь каждую осень я с нетерпением жду когда вырастут опята. 


Происходит это всегда вдруг. Вчера их не было, а сегодня – весь пень усыпан молодыми грибочками, сверху, по бокам и даже сзади пня, к забору. Я их жарю, варю суп, в основном замораживаю на зиму. 
Какие грибы вы любите и собираете?
Как вы сохраняете собранные грибы на зиму? 










Tuesday, October 01, 2013

Комнатные растения на своей родине

        У многих есть комнатные цветы. Они занимают самые лучшие места в доме, в квартире. Они радуют нас вначале и часто огорчают потом, после недели или месяцев жизни в домашних условиях. И что только не стараются сделать хозяева, чтобы растениям было комфортно в доме.
Тем более удивительно видеть эти “неженки” и “капризули” на их родине, где они часто растут “как трава”, без ухода, вдоль дороги, у забора и т.д.
Китайская роза или гибискус хорошо известна любителям комнатных цветов. У меня она тоже росла, но никогда не цвела. А если бы зацвела, то цветок открылся бы только на один день, так она цветет. На ее родине, в Средиземноморье, китайская роза украшает вход в дом, газон, огораживает территорию. На фото внизу можно видеть гибискус разных оттенков (слева). 


Справа на фото – тоже знакомое растение. Это бугенвиллия, которая растет и цветет у стен домов, под балконом, у входа в дом, на газоне, в садах с мая-июня до сентября. У нас пробуют выращивать ее в горшках в зимних садах. Сможет ли она расти в большом горшке, ведь это крупное растение с крепким стволом.
Раньше у многих в домах рос олеандр (на фото внизу). Но так как это куст или дерево, то оно вскоре разрасталось и занимало всю комнату. Тогда олеандр переезжал в библиотеки, поликлиники, кинотеатры. Там часто можно было видеть рослые кусты с душистыми цветами. 


Олеандр на родине прекрасно растет на улице и цветет белыми, розовыми, красными цветками. Сажают его у стен домов, как ограждение, у балконов, вдоль дорожки в дом.
Что можно сказать о кактусах? Кто-то их любит и разводит, другие не любят. Есть разные способы выращивания суккулентов, в том числе кактусов, аллое, агавы, и других. Любители стремятся создать им условия, что они зацвели и цветок кактуса приносит огромную радость. 


На фото наверху - кактус опунция. Я видела опунции на заброшенных участках, на полях, и плантациях опунции. Почему плантации? Потому что их колючие плоды, оранжевые “ёжики” съедобны. Местное население очищает их от колючек и делает джем.
Другие суккуленты используются в качестве полосы препятствий,
ограждают дорогу, тропинку или частную территорию. На фото внизу - агавы с желтой полосой вдоль листа и большими колючками, они растут вдоль тропинки. Мало кто осмелится пройти сквозь ограду с такими колючками.


Аллое, многим хорошо знакомое как комнатное и лечебное растение. На своей родине аллое растет в любых условиях. Это растение на снимке (слева в нижнем углу) росло около входной двери, причем, видимо, это место ему нравилось, настолько аллое разрослось вширь.
Многие знакомы с пальмами. Существует множество видов пальм, один из них – финиковая пальма. Они цветут и плодоносят. 


У нас пальму, наверно, лучше всего выращивать в большой кадке в зимнем саду.
У меня была проблема с выращиванием фикуса в доме. То ему жарко, то дует из окна, то он сбросил листья по непонятной причине и т. д. Фикус на фото – не доставляет никаких проблем хозяевам. Он прекрасно растет у восточной стены дома, его толстый сильный ствол изгибается под тяжестью крупных листьев.



Так удивительно просто и незаметно растут на своей родине наши комнатные растения, “неженки” и “капризули”.
Расскажите о ваших комнатных растениях, поделитесь опытом выращивания!