Thursday, September 26, 2013

Английский сад в Мюнхене

          Английский сад (Englischer Garten) расположен в самом центре Мюнхена, напротив баварской Государственной Канцелярии и Дома Искусства. В 1789 году курфюрст Баварии издал указ о создании первого европейского народного парка, который бы служил местом отдыха для всех категорий населения. Так Английский сад стал одним из первых в Европе доступным для всех желающих.


Я посетила этот красивый парк в сентябре, когда первые краски осени стали появляться на листьях деревьев. Мне понравились широкие зеленые лужайки, газоны, аллеи парка. Английский сад был спроектирован в стиле пейзажного английского ландшафтного парка, который стремится к естественности композиции. 


Множество озер, речек и ручьев удивили меня, откуда могли они течь, такие полноводные и с таким сильным течением? Позже я узнала, что была специально создана разветвлённая сеть ручьёв, а также несколько озёр. Все водоёмы в парке питаются от подземной системы ручьёв, вытекающих из реки Изар, пересекающей Мюнхен. Первым из увиденных ручьев был Ледяной ручей (Eisbach)




Это самый полноводный ручей в Английском парке. Когда я подошла к Дому Искусств, увидела серфингистов на волнах. Здесь ручей образует знаменитую стоячую волну, привлекающую любителей сёрфинга. Дальше, в северной части парка этот ручей впадает в реку Изар.
Еще один ручей Швабингер (Schwabinger Bach) тоже начинается в южной части сада, недалеко от Дома Искусства, где он пересекается с Ледяным ручьем и образует водопад высотой 1 метр и шириной 15 метров. 

 
Я прошла по аллеям парка, вдоль ручья, мимо отдыхающих жителей, и оказалась около Китайской башни (Chinesicher Turm). 


Это 25-метровое садовое сооружение - причуда, построенное по образцу Большой Пагоды в лондонском Королевском парке. Вокруг башни поставлены длинные столы и лавки для любителей пива. Вечерами они собираются здесь и проводят время за огромными кружками пива.
Немного дальше я увидела что-то очень похожее на картины итальянских художников. 


На холме, неподалёку от Китайской Башни расположена ротонда в греческом стиле “Моноптер”. Оказалось, что холм, на котором построена ротонда, был насыпан специально для нее, после строительства Мюнхенской Резиденции. Северная часть парка называется Оленья долина (Hirschau)


 Здесь много деревьев, тенистых лужаек и мест для спокойного отдыха. Даже в самый жаркий день эта часть сада сохраняет характер спокойного городского леса. Множество пешеходных и велосипедных дорожек располагают к пешим и велосипедным прогулкам.


Friday, September 20, 2013

Природный парк Мондраго на острове Майорка


        В один из жарких осенних дней я поехала в природный парк Мондраго, который находится на юго-востоке острова Майорка. Парк расположен на скалистых берегах Средиземного моря. Много туристов приезжают в парк Мондраго просто чтобы загорать и купаться, в парке есть два прекрасных пляжа, чистый белый песок и кристально прозрачная вода. 


Чтобы дойти до пляжа от парковки надо преодолеть несколько десятков метров по узкой дорожке вдоль скалистого обрыва. Несмотря на то, что нет никакого ограждения вдоль дорожки это не пугает туристов. Они бесстрашно идут с детьми в колясках, надувными плотами, зонтиками и полотенцами, чтобы провести прекрасное время на пляже. Я тоже прошла вдоль обрыва к пляжу вместе со всеми, искупалась в изумрудной теплой воде и пошла знакомиться с парком. 

 
Дорожки в парке скалистые, поднимаются круто вверх или спускаются круто вниз. Везде можно заметить влияние сильных ветров и солнца на деревья. Почва на побережье бедная, в основном – известняк, плодородный слой очень тонкий. 


Условия окружающей среды, такие как редкие дожди и палящее солнце, а также соль в воздухе и сильные ветры определили виды растений, которые могут выжить. Здесь растут растения с маленькими жесткими листьями, которые не испаряют много влаги на солнце. Это розмарин, мастичное дерево, можжевельники, сосны, кизильники, суккуленты, травы.

,

Мне понравились сосны в этом парке, они лежат вдоль береговой линии, искривленные сильными ветрами. Я также нашла сосны, растущие как натуральный бонсай, без усилий со стороны человека.


Несмотря на жесткие условия выживания, тут есть травы, кустарники с ягодами, а на высохшем болоте удивительные суккуленты, похожие на весенние цветы.


 Жизнь продолжается! Шишки выросли на соснах, ягоды покраснели на кустах кизильника, семена вызревали на травах. Молодая поросль сосен стлалась вдоль песка пляжа.



Посмотрите моё видео об этом красивом парке:
 


Friday, September 06, 2013

Брусника

          Многие садоводы и любители леса собирают осенью бруснику, прекрасную витаминную ягоду. Как сохранить урожай брусники зимой?
Брусника представляет собой кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Куст брусники растет с помощью гриба, находящегося в ее корнях и образующего микоризу. Опыляется шмелями, пчелами и другими видами насекомых. 

 
Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян растения. Растение встречается как на сухих, так и на заболоченных местах, требовательно к свету, предпочитает светлые леса. 

 
В тени плохо цветет и почти не плодоносит. Брусника холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы, к почвам нетребовательна.
Плоды многочисленные, съедобные, очень вкусные и полезные, содержат витамины: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин; большое количество марганца.


Листья брусники обладают противомикробными, противовоспалительными, вяжущими, желчегонными свойствами. Они способствуют эффективности антибиотиков, укрепляет защитные силы организма. В состав листьев брусники входит гликозид арбутин (вакцинин) являющийся антисептиком. 


Простое и очень популярное в русской кухне блюдо - моченая брусника. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения. Если к моченой бруснике добавить пряности, то получится хорошая приправа к мясным блюдам.
Есть много рецептов приготовления варенья, джема из брусники. Можно к бруснике добавить пряности, мед, нарезанные дольками яблоки и груши, или пюре из сливы. В любом варианте такое варенье прекрасно хранится, нужно только разложить в подготовленные баночки, закрыть крышками и убрать в холодное место.
Брусника – лесной целитель, который сделает нашу пищу не только вкусной, но и очень полезной.

Sunday, September 01, 2013

Облепиха

              Облепиха – это дерево или кустарник до 6 м высотой. Растет в природе по берегам рек, по склонам гор. Поскольку облепиха двудомное растение, для опыления женских растений необходимо в саду высаживать и мужские кусты. Зрелые ягоды сочные, съедобные, многочисленные, различных оттенков. 


Плодоношение облепихи начинается на третий-четвертый год после посадки. К уборке плодов приступаю, когда они приобретут свойственные сорту размер и окраску.
Плоды облепихи – кладовая витаминов и минералов. Спецалисты советуют употреблять сок, варенье из облепихи или облепиховое масло постоянно, как профилактическое средство в осенне - зимний период.
У меня а саду растут 4 деревца облепихи. Одно из них мужское, на нем не бывает ягод. Остальные прекрасно плодоносят со третьего года. 


Как сохранить урожай облепихи?
Мой сосед советовал мне сделать так: срезать ягоды, применяя ножницы. Для удобства при сборе ягод можно использовать большой зонт. Под нижние ветви поставить его на землю в раскрытом виде.
Я делаю сок из ягод облепихи. Мою ягоды и отделяю сок (любым способом). Отжатый сок замеряю, сливаю в большую кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Если сок хранится в комнатных условиях, то сахару больше, если - в холодильнике, то количество сахара можно уменьшить. Сахар надо размешивать до полного растворения. После этого сок разливаю в чистые банки. За время хранения сок расслаивается. Перед употреблением сок перемешиваю. В профилактических целях можно добавлять сок в любой напиток.


После отделения сока остается жмых. Из него можно приготовить облепиховое масло. Сухой жмых надо размолоть (любым способом) и залить растительным, а лучше оливковым маслом. Емкость со жмыхом надо подогревать на водяной бане (40—50°), в течение часа, периодически помешивая. Затем массу поставить в темное теплое место на 3 - 4 недели. За это время осадок плотно слеживается, и масло легко сливается в чистую посуду и хранится. Облепиховое масло надо использовать по назначению лечащего врача.