Monday, July 29, 2013

Ягодные кусты в саду

          Многие ягодные кусты цветут очень скромно, но потом радуют нас своим ярким видом. Но есть такие, что цветут очень декоративно и их плоды тоже украшают сад. К этим ягодным кустам и кустарникам относятся: рябина, калина, актинидия, тернослива и другие.
Конечно, для того, чтобы они росли, цвели, украшали и угощали нас своими вкусными плодами надо приложить труд. Он не очень обременителен, и основное здесь — выбрать хороший сорт, правильно посадить и немного подкормить. Ни какого сравнения с выращиваем роз, лилий, капризных многолетников и даже овощей. Ягодные кусты живут на одном месте десятилетиями, морозостойки, засухоустойчивы. Единственно что им надо — это омолаживание куста через несколько лет.
Приятно идти по дорожке сада, касаясь рукой созревающих ягод на кусте. Сколько кустов надо иметь в саду? Вообще, это каждый решает сам. Каких-то кустов больше, каких-то всего один-два. У многих садоводов есть ирга (коринка), черноплодная рябина, облепиха, лимонник, малина, актинидия и другие ягодные кусты.

         Цветет актинидия коломикта                                                            малина
                                 Цветет калина                           созревающие ягоды калины

"Калина красная, калина вызрела...", конечно, пока не совсем вызрела. У меня несколько сортов смородины. Наверно, никто не откажется сорвать с ветки крупные блестящие ягоды черной смородины. Они как-будто просят, чтобы их съели.
А красная смородина разве хуже? Мы все ждем, когда ее ягодные кисти покраснеют, нальются соком и останется только подойти и пальцами стянуть вниз все ягоды с ветки. У нее есть и еще интересное свойство: ягоды красной смородины не осыпаются и если вам некогда их собрать, то ягоды вас подождут. 

                 Черная смородина
                 Красная смородина
С белой смородиной не все знакомы. Она спокойно созревает, незаметная, ягоды не яркие, немного светлые, на солнце с желтоватым оттенком. И не понятно, созрели они или нет. Но стоит только снять ягоды с ветки и попробовать, становится понятно, что они уже сладкие и вкусные.
Крыжовник не все любят. И понятно за что: за колючки. Когда я собираю ягоды с куста крыжовника, одеваюсь, как в лес: длинные рукава, перчатки. Не хочется пораниться и потом вытаскивать острые иголки. Крыжовник еще издавна называли «северным виноградом» за сладость и плотную кожуру. Варенье, компот, морс или желе из крыжовника получаются отличные.

                                                                         Белая  смородина
                                                                                Крыжовник
А вот еще ягоды, которые удалось отстоять у муравьев. Эта тернослива прекрасно цвела, и завязалось много ягод. Но тут муравьи подоспели, и стали выращивать тлю на ветках, на молодых листьях и цветах. Я опрыскивала и применяла разные народные методы от муравьев. Самым эффективным оказалось пшено. Теперь ждем хороший урожай терносливы. Прочитать подробно о терносливе можно здесь.

         Цветет тернослива                          зреющие плоды

Я считаю, что надо перерабатывать весь ягодный урожай, сохранить частицу лета на долгие холодные месяцы. Многие делают варенье, компоты, соки, морсы, мне больше нравится ягодное желе, в нем нет косточек. Также можно заморозить ягоды в любой подходящей упаковке. Как приятно на семейный праздник приготовить торт или пирог с малиной, крыжовником, красной или черной смородиной!

Расскажите о ваших ягодных кустах, как вы сохраняете витамины на зиму?

Monday, July 22, 2013

Ботанический сад г. Осло, Норвегия

        Я посетила Ботанический сад г. Осло в конце мая. Он существует в Норвегии с начала 19-го века. Устроители сада вырастили большое количество деревьев, кустарников, цветов, многолетников, и сейчас можно увидеть около 7,5 тыс. видов растений. 

 
Погода была великолепная, +26 С, приятно было погулять весной, когда все цветет. Сразу возле входа в сад я увидела большую клумбу с тюльпанами. 

 
Дальше, вверх по дороге, я оказалась на берегу тихого и спокойного озера, в которое впадал красиво выполненный ручей,  журчащий на невысоких водопадах.

Проходя по саду, я рассматривала растения, было много цветущих в это время: магнолии, вишни, тонколистные и древовидные пионы, чубушник (жасмин), многолетние луки.

Цвел огромный конский каштан. Он рос здесь еще в те времена, когда не существовало ботанического сада и теперь он самое старое дерево в саду (на фото - слева). 

 
Встречались и скульптуры: 

 
Потом я попала в часть парка, называемую «Горное Осло». Тут высажены растения, растущие на горных склонах Ослофьорда. 

 
Мимо оранжереи «Дом пальм», направилась прямо в «Каменистый сад», потому что очень хотела посмотреть на цветение рододендронов и азалий (листопадных рододендронов). Конечно, это было великолепное зрелище. 

 
Небольшой горный ручей протекал между рододендронами; после водопада он попадал в маленький пруд. Здесь росли кувшинки, и плавали рыбки. 

 
В дендрарии сада растут много больших деревьев, лиственных и  хвойных пород, таких как ели, можжевельники, пихты, краснолистные березы и другие виды. Часто около них можно увидеть таблички с вопросами к посетителям: как вы думаете, называется это дерево, кустарник, цветок?

 
В Ботаническом саду расположены Палеонтологический, Геологический и Зоологический музеи, я отложила их посещение на другой раз, потому что хотела увидеть растения в саду.
Около выхода из Ботанического сада цвел большой куст сирени. Запах стоял великолепный! 

 

Monday, July 15, 2013

Гладиолусы в июле!

      В этом году в июле в моем саду зацвели гладиолусы. Я уже рассказывала, что выращиваю гладиолусы в больших вазонах, контейнерах. Высаживаю в мае уже пророщенные луковицы.
Несколько слов о гладиолусах.
Гладиолусы растут в разнообразных экологических условиях. В южных областях они наиболее часто встречаются в сухих зарослях кустарников и среди травянистой растительности. Там весной, после зимних дождей, появляется большое количество луковичных и клубнелуковичных из семейства Касатиковых. Гладиолусы встречаются в горных районах на высоте от 600 до 3300 м., обитают и на увлажненных местах, в слегка заболоченных низменных местах, на скалах морского побережья, у водопадов. Моё решение выращивать их в контейнерах было продиктовано таким разнообразием условий их обитания.

В моей предыдущей статье есть фотографии, показывающие высадку проросших луковиц в мае. В прошлом году цветение наступило в августе. В этом году теплая весна и достаточно жаркое лето, в отдельные дни температура доходила до +30 С, ускорили рост гладиолусов. 

 
Характерной чертой местообитания большинства видов гладиолуса является хорошая увлажненность в период вегетации, но без избыточной влажности (хороший дренаж), солнечное местоположение и рыхлые плодородные почвы. Для успешного выращивания эти факторы среды очень важны. В моих вазонах сделан дренаж из пенопласта (см. фото), они не тяжелые и могут быть переставлены в тень или на солнечное место, в зависимости от роста цветоносов.
Посмотрите фотографии разных сортов гладиолусов:

Выращивание различных растений в контейнерах имеет свои преимущества: для маленького сада или для балкона какой вариант позволяет экономить место. Также появляется удобство в период уборки луковиц после цветения: вы переворачиваете вазон и ваши луковицы не потеряны, все перед вами. 

 
Желаю любителям луковичных и в частности гладиолусов удачного их выращивания, в том числе и в контейнерах.

Monday, July 08, 2013

Цветущие кустарники в моем саду, часть 3

    Продолжим знакомство с красивыми и полезными кустарниками, которые я выращиваю. Хочу эту, третью часть рассказа начать с небольшого кустарника, называемого Айва японская (Chaenomeles).


Чаще всего это - листопадные или полувечнозеленые красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. У айвы японской темно-зеленые блестящие листья, кустарник высотой около 3 м. Молодые листья имеют бронзовую окраску, а взрослые листья становятся темно-зелеными.
Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Цветет в мае, до распускания листьев. Бутоны раскрываются неодновременно, и время цветения растягивается на 3 - 4 недели.
Плоды похожи на яблоки. Они плотно сидят на ветках, съедобные, круглые, до 6 см в диаметре, желто-зеленые, созревают в конце сентября - в октябре. 


Мой хаеномелес растет в саду 8 лет, постоянно плодоносит, хотя я редко использую его плоды в пищу.  Для меня - это прежде всего цветущий кустарник.
Посмотреть на айву и прочитать, как я ее выращиваю можно здесь.

 Магония падуболистная (Мahonia aquifolia)
Я познакомилась с магонией не так давно, мне ее подарили соседи по даче. Магония - вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой, интересный прежде всего крупными, кожистыми, блестящими листьями. При распускании листья красноватые, летом - темно-зеленые, осенью - золотисто-бронзовые, особенно на солнечных местах. 


 Листочки напоминают листья падуба. Цветки желтые, многочисленные, на концах побегов. Зацветает в начале мая и цветет в течение месяца. В литературе пишут, что иногда вторично цветет в октябре, но у меня магония осенью не цветет.
Темно-синие с сизым налетом, съедобные, кисло-сладкие ягоды созревают в начале августа. Магония - перекрестноопыляемое растение. Поэтому тем садоводам, которые желают выращивать магонию не как чисто декоративную, но и как ягодную культуру, следует сажать не меньше двух кустов. У меня растут 2 куста и у соседей тоже несколько кустов магонии, урожай не большой. 


Если перекрестное опыление прошло успешно, то растение может быть усыпано плодами. Но для меня магония падуболистная, конечно, прежде всего декоративная, а не ягодная культура. Подробный рассказ о моей магонии здесь.

Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia)
Девичий виноград можно выращивать как кустарник, лиану или даже как бонсай. Я очень хотела иметь девичий виноград в саду и попробовала укоренить его черенки. Все черенки прижились! 


Девичий виноград пятилисточковый - деревянистая, листопадная лиана или кустарник, покрытый плотной корой. Усики цепко охватывающие опору, обвиваясь вокруг нее, прирастают к опорам, особенно к плоским шероховатым поверхностям. Листья сложные, на длинных черешках. Соцветия свисающие, цветки мелкие, малозаметные. Темно-синие ягоды появляеются в августе.


Растет очень быстро, теневынослив, долговечен. Весьма морозостоек, растет на всякой почве, хорошо переносит условия города. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Легко размножается семенами, черенками.


Я считаю, что девичий виноград - один из ценнейших видов для вертикального озеленения благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору.
Посмотреть и прочитать, как я выращиваю девичий виноград можно здесь.

Цветущие кустарники в моем саду, часть 1 (Бузина красная, Гортензия метельчатая, Дёрен белый)

Цветущие кустарники в моем саду, часть 2 (  Спирея "Грефшеим", Калина, Пузыреплодник "Дьяболо")

Monday, July 01, 2013

Лето, цветы, Петербург

      Приглашаю вас, мои читатели, на небольшую прогулку по Петербургу. Хотя сейчас время “Белых ночей”, мы с вами пойдем гулять ранним солнечным теплым утром. В центр города мы едем по Каменноостровскому проспекту, к Троицкой площади. По обеим сторонам проспекта установлены вазы с петуниями. Эти яркие цветы прекрасно выдерживают напряженный транспортный поток.


Переехав через Троицкий мост мы попадаем на Марсово поле. Раньше мы гуляли по зимнему и осеннему Петербургу, но на Марсовом поле еще не были. Сейчас, летом, это поле можно назвать полем роз и пионов.

Вдали, за Марсовым полем и за Михайловским садом находится Собор Спас-на-крови. Его позолоченные и мозаичные купола светятся на солнце. 


Напротив, через Лебяжью канавку расположен Летний сад. Мы видели его в золотых листья осени, сейчас, ранним летним утром скульптуры и вазы с цветами ожидают посетителей. 

 
Пройдем дальше и за Малым Лебяжьим мостом мы увидим Михайловский замок. Зимой в тумане он казался призрачным. Сегодня его золоченый шпиль блестит в голубом небе. Раньше, в XVII веке замок был обнесен рвом с водой. Теперь по краю рва растут цветы.

За Михайловским замком, около памятника “Прадеду от правнука” (Петру I от Павла I) видим несколько ковровых клумб, выполненных из растений с декоративными цветами. Последняя из этих клумб перед зданием Манежа. На Манежной площами нет клумбы, но зато есть красивый фонтан.

Дальше по Итальянской улице попадаем на пешеходную Малую Садовую улицу. Вдоль всей улицы установлены вазоны с туями и петуниями. Красивое сочетание хвойников и однолетников!


В конце Малой Садовой вы видите здание Драматического Александринского театра, а на углу Невского проспекта установлен интересный фонтан: гранитный шар вращается под действием струй воды. 

 
Заканчиваем с вами прогулку около Казанского Собора. В сквере работает фонтан, стоят вазы с цветами и цветут пионы.
До новых встреч на прогулках по Санкт Петербургу!