Monday, June 24, 2013

Цветущие кустарники в моем саду, часть 2

     Продолжаю рассказ о моих цветущих кустарниках. В предыдущей статье я рассказала о Гортензии метельчатой, Бузине красной, Дёрене белом (элегантиссима) и Жимолости каприфоль.
Один из красивейших цветущих кустарников в моём саду – это Спирея серая, сорт “Грефшеим” (Spiraea x cinerea, 'Grefsheim').

Она зацветает в начале - середине мая и цветет 2 - 3 недели, в зависимости от температуры воздуха. Интересно, что цветочные почки у этой спиреи закладываются на побегах прошлого года. Это высокорослые спиреи, с очень красивой формой куста благодаря аркообразным побегам. 


Они образуют цветочные почки почти по всей длине прошлогоднего побега, поэтому обрезать их ежегодно нельзя, так как при этом неизбежно будут удалены цветочные почки и растения не зацветут. 

 
Все спиреи декоративны и различаются формой и окраской листвы, размером и формой куста, окраской соцветий. Другая спирея в саду – спирея Бумальда, сорт “Золотое пламя” (S. x bumalda 'Gold flame'). У этой невысокой спиреи листья золотистые, а цветы, появляющиеся летом, малиново-красные.

Благодаря разной форме и величине кустарников спиреи могут найти применение в одиночных посадках, где незаменима спирея серая, а в группе хорошо смотрится спирея Бумальда.
Все спиреи предпочитают дерновую или листовую земля, торф, песок.
О выращивании и обрезке спиреи читайте подробно здесь.

Все знают Калину обыкновенную (Viburnum opulus), знают ее богатые витаминами ягоды. А сколько песен про калину: “...калина красная, калина вызрела..” или “калинка, калинка моя...”. Недаром этот кустарник так популярен. Он красив в цветении и с ягодами. 


Интересно, что его цветы, дающие ягоды, находятся в середине цветка, а крайние цветки служат только для привлечения опылителей. 

 
Большинство видов калины теневыносливы и влаголюбивы.Калины очень декоративны. Большинство из них цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее цветение своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветение длительное, иногда растягивающееся на две или три недели. Летняя окраска листьев - от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, осенью калины расцвечиваются в ярчайшие тона, от желтого до карминно-красного. Великий поэт был точен, сравнивая куст калины с горящим костром. 

 

Еще один красивый кустарник – Пузыреплодник калинолистный (Physocarpos opulifolius).
Декоративные, листопадные кустарники, малотребовательные к почве, теневыносливы, засухо- и газоустойчивы, со слегка раскидистыми, поникающими ветвями, образующими густую, полушаровидную крону. Размножаются семенами, черенками, делением куста. Цветки до 1,2 см, белые или розовые, с красными тычинками.
У меня в саду два сорта пузыреплодника – сорт “Дьяболо” ('Diabolo') и сорт “Ауреус” ('Aureus'). 

 
Дьяболо” с красно-свекольными листьми является прекрасным украшением палисада, хорошо сочетается с многими растениями: спиреей серой, баданом, хостами и др. “Ауреус” своими ярко-желтыми листьями радует глаз, особенно в пасмурные дни. 

 
Подробно о выращивании, обрезке и подкормке читайте здесь.


И последний кустарник - лиана о которой я хочу рассказать – Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Актинидии - реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии, когда там был субтропический климат. Растения с преимущественно белыми цветками.


Актинидии - ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. 

 
Ко мне в сад актинидия попала случайно – ее хозяйка решила выбросить, не нравилась. Я знала, что актинидии двудомные растения и не надеялась на ягодки, потому что поблизости ни у кого актинидии не было. Но прошло время и актинидия стала опыляться и плодоносить маленькие “киви”.

У моей актинидии листья с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания - розовыми, затем малиново-красными. 


Легко размножаются семенами и летними и зимними черенками. Растет у меня на перголе, легко доросла до верхней перекладины и теперь придется направить ее по горизонтальной планке.


Я рассказала вам, моим читателям, о цетущих кустарниках в моём саду. Спрашивайте, пишите о вашем опыте!

Monday, June 17, 2013

Цветущие кустарники в моём саду, часть 1

    В моем саду растут декоративные кустарники, которые в середине-конце лета красиво цветут и пахнут. Один из таких кустарников - Бузина красная (Sambucus racemosa)


Это невысокий листопадный кустарник или небольшое деревце, с широкой, плотной кроной; светло-зелеными листьями. Цветки зеленовато-желтые в густых соцветиях. 


Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды у бузины ярко-красные, мелкие, как ягодки, в плотных гроздьях.
Растет она у забора, в полутени, мало требовательна к почвенным условиям. В суровые зимы побеги могут немного подмерзать. Хорошо стрижется. Очень красива во время цветения и в период плодоношения, не теряет своей декоративности десятками лет. 
 
Еще одна моя любимица в саду - Гортензия метельчатая (Нydrangea paniculata)
Посаженная на сонечном месте более 8 лет, растет и цветет каждое лето. Множество маленьких гортензий в разных уголках сада появилось за это время, так как метельчатая гортензия хорошо размножается черенками. Это листопадные, декоративные кустарники, реже небольшие деревца с многочисленными цветками, собранными в крупные соцветия. Обычно цветки двух типов: мелкие плодоносящие и краевые, крупные, большей частью снежно-белых, голубых или розоватых цветов.

Можно высаживать гортензии одиночно или группами, использовать их в сложных композициях с хвойными породами, а также с другими декоративными кустарниками. Гортензии, несомненно, украсят любой садовый участок. Подробнее о моих сортах и способах выращивания читайте здесь.

Дёрен белый (Сornus alba), сорт "Элегантиссима"
Дёрен украшает палисадник и смотрится красиво и летом и зимой. Это кустарник с тонкими гибкими, красными ветвями. Красивая листва летом имеет беловато-сизую окраску; осенью красную; летом листва хорошо сочетается с красными побегами, особенно декоративными зимой на фоне снега и темно-хвойных пород. 


Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные соцветия. Цветет очень обильно в первой половине лета и повторно в начале осени, одновременно с цветками тогда можно увидеть плоды белого цвета с синеватым оттенком. 


Мне нравится дёрен за его морозостойкость и неприхотливость, за высокую декоративность. Подробнее о выращивании, стрижке и подкормке дерена читайте здесь.

Есть у меня в саду вьющийся кустарник – это Каприфоль, Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum). Летом в июне на лиане появляются изящные кремово-розовые цветки. 


Распускаются они вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, едва ощутимый днем. Крупные цветки жимолости каприфоль медоносны, их охотно посещают пчелы. Очень нарядна жимолость с цветками, которые украшают ее до середины августа. Проходит немного времени, и цветки приобретают вначале розовый, а позже желто-коричневый оттенок. 


Собранные в грозди ярко-красные ягоды созревают на лиане не каждый год, в зависимости от того, как она перенесла зиму.
Подробнее о жимолости, ее цветении и зимовке в моем саду читайте здесь.

Monday, June 10, 2013

Лук декоративный

    Многие виды лука декоративного (Allium) очень красиво цветут и эффектны внешне. 


Они издавна используются для украшения садов и парков. Традиционно присутствуют декоративные луки в альпинариях, рокариях, каменистых садиках и миксбордерах. Они хороши для срезки, в том числе в качестве сухоцветов и для выгонки цветов во внесезонный период. Цветы луков бывают самых разных окрасок. У меня в саду растут 2 вида декоративного лука – фиолетовый и белый.

   
   Осенью при посадке выбираю солнечные места в саду с хорошо дренированными и плодородными почвами, в сочетании с другими растениями, такими как дицентра (разбитое сердце), туя шаровидная, хоста. Интенсивность окраски цветков и листьев зависит от их освещенности.


Когда сажаю луки, в почву вношу полное минеральное удобрение с микроэлементами и компост. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Я считаю, что лучшим калийным удобрением для них является древесная зола. Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы.

    Обычно советуют ежегодно выкапывать луковицы Allium после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью. Дело в том, что луки происходят из среднего пояса гор Центральной Азии. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает. У нас, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать. Я хорошо просушиваю луки и до осени храню в сухом проветриваемом помещении, обычно на веранде.
    Высаживаю луковицы после понижения температуры почвы и воздуха, обычно в конце сентября. Весной, появление листьев, а затем и бутонов декоративных луков всегда неожиданность! 

 

Monday, June 03, 2013

Ландыши и рододендроны в арборетуме Мустила

   В статьях моего блога я рассказывала о  рододендронах и о питомнике, где были выведены специальные зимостойкие сорта вечнозеленых и листопадных рододендронов и азалий.
Этот питомник расположен в южной Финляндии и называется “Арборетум Мустила”, который можно сравнить с лесопарком или дендрарием. Арборетум насыщен интересными растениями, например несколько видов елей, вересков, декоративных яблонь и ягодных кустов, ландышей и незабудок. И, конечно, множество видов рододендронов, знакомство с которыми и было целью моего путешествия в Мустилу.


Скоростной поезд “Аллегро”, направлением С. Петербург – Хельсинки, привез меня рано утром и уже через час я была у входа в дендрарий. Купив входной билет, подошла к карте и нашла отмеченный на карте маршрут для желающих увидеть цветущие рододендроны.


 Протяженность маршрута около 3-х км, его легко найти, потому что он был обозначен стрелками вдоль всей тропы. 
Надо заметить, что в арборетуме нельзя ничего рвать, собирать и отламывать, идти желательно по тропе; посидеть, отдохнуть и перекусить можно в специально отведенных местах.
Как только я оказалась в окружении цветущих рододендронов, стала фотографировать, искать лучший кадр, композицию. Сразу же обратила внимание на ландыши, которые в огромных количествах росли среди рододендронов.


Первый же рододендрон в кадре оказался 'Cunningan's White', который был одним из “родителей” гибрида “Дочь Севера”, растущего в моем саду.
Многие вечнозеленые кусты отцвели и уже начали цветение листопадные рододендроны.


Все они растут “как в природе”, среди вересков, ландышей, незабудок, и над всем этим возвышаются гранитные валуны. Я пишу “как в природе”, потому что знаю, какой большой труд был приложен с 1902 года при основании и дальнейшем развитии дендрария, который проводит много обучающих программ. 


Гуляя среди растений, постоянно видела лесников и рабочих, ухаживающих за посадками, по тропинкам проходили многочисленные группы школьников, пенсионеров, студентов, просто любителей растений в сопровождении опытных гидов.
Вот несколько фотографий из арборетума. 

 Герань садовая 

Для отдельных посетителей и групп есть полянки с лавочками, зонтиками и столами, места для лекций, обмена мнениями и опытом. Интересно, что природа не подвергается никакой “обработке”, то есть, трава не скашивается, “сорняки” растут как самые прекрасные цветы, растения не стригутся, над всем этим порхают бабочки, стрекозы, мухи, комары, пчелы, осы, шмели и множество поющих птиц.


Закончив знакомство с дендрарием "Мустила", около выхода нашла небольшой магазинчик, где саженцы деревьев, декоративных кустов, роз, рододендронов, азалий и других растений были выставлены для продажи. Многие посетители выходили, унося пакеты с купленными любимыми растениями. 


До свидания, Мустила, до новых встреч!


 Мое видео о рододендронах: