Thursday, March 28, 2013

Ранняя весна в Петербурге

Весна солнечная и ветренная, скоро апрель и пора задуматься о новых растениях для сада и огорода. Какой дачник, садовод, любитель цветов, декоративных и цветущих кустарников, пройдет мимо садового центра?
Даже если ничего не собирается купить, то все равно зайдет “просто посмотреть”! 


Я тоже заехала в садовый центр с мыслью “просто посмотрю и всё!” Вышла с тремя клематисами и желанием заехать “посмотреть” снова. Вот, что я увидела на полках и стеллажах (кликните на фото, чтобы его увеличить):

    Довольная покупкой, решила прогуляться по весеннему городу, погода  немного потеплела.
Статьи “Осенний Петербург” и “Твоих оград узор чугунный...” я посвятила городу, украшенному золотыми осенними листьями и зимнему городу в тумане. Мартовскую прогулку я начала на Васильевском острове.

На противоположной стороне реки Нева, сверкал позолоченным куполом Исаакиевский Собор. Собор был назван в честь святого, покровителя императора Петра I. Блеск купола собора хорошо виден издалека, даже с моря, если плыть в город на корабле.

Здесь, на набережной реки Невы, расположен причал для судов, приходящих в город с визитом. Видны пришвартованные суда и современные парусники. Один из них – известный учебный парусник “Мир”.

Весна приходит в город, лед на Неве начал таять и уплывать в Финский залив. В устье, где Нева заканчивает свое течение, расположены верфи, стоят краны, виден мощный ледокол, мачты судов и подводная лодка-музей. 

 
На Васильевском острове находится старинная Церковь Воскресения Христова у входа на Смоленское православное кладбище. Построена в 1901-1904, реставрация храма продолжается в настоящее время.

На канале Грибоедова еще лежит лед. Позолоченные гриффоны на Банковском мостике через канал ждут теплую весну.

Казанский Собор расположен дальше, к Невскому проспекту. Его коллонада видна с левой стороны канала.

Напротив Собора, на Невском проспекте, находится здание Компании Зингер, построенное в начале 20 века (швейные машинки “Зингер”).

Вдали, мы видим позолоченые купола Собора Спаса-на-крови, о котором я писала раньше и показывала его осенью и зимой.
С удачной покупкой и полная впечатлений от прогулки, я прощаюсь с вами, мои читатели,  до теплых дней и зеленых листьев!

Friday, March 22, 2013

Стойкая “Бригада мальчиков"

    Продолжаю рассказ о моих простых в выращивании розах.
Роза “Бригада мальчиков" (“Boys brigade”) поселилась в моём саду 8 лет назад. Как часто бывает, на упаковке была нарисована совсем другая роза. Первый год эта роза не цвела, росла и крепла, поэтому никакие сомнения не возникали. На следующий год роза буйно зацвела, на всех ветвях были большие соцветия, по 10-12 бутонов.
Вскоре я установила, что это роза сорта “Boys brigade”; установить было не сложно, так как таких сортов с двойной окраской лепестков не много.


 “Роза селекции А. Кокера, образует компактный опрятный кустик и крупные соцветия, скрывающие мелкие листья. Каждое соцветие состоит из поразительно большого числа нетипичных для современной розы мало лепестковых цветков. Введена в культуру в 1984 г”. (Rosebook)

Бригада мальчиков" оказалась достаточно стойкой в нашем климате, неприхотливой, образует компактный куст, с высокими (50-60 см), прямыми ветвями, заканчивающимися большими соцветиями.

 
Эта роза относится к группе кустарниковых роз (шрабов). Моя роза цветет все лето, с июня по август. Причем имеет приятную особенность: отцвевшие бутоны сами опадают и куст постоянно выглядит опрятным. 


Цветы средне-махровые, 12-14 лепестков, с двойной окраской: в центре лепестки белые и имеют белые полосы, ближе к краям полосы становятся тоньше, преобладает алый цвет лепестков.

Из роз этой группы (шрабов) выращивают живую изгородь. А можно, посадив всего 2-3 куста, выделить место для отдыха. Шрабы устойчивы к болезням, зимуют под легкой защитой. 
Уход за розой “Boys brigade” минимальный. Она не требовательна к почве, не нуждается в тщательной обрезке, поливах и подкормках. Укрытие на зиму самое простое, нетканый материал (спанбонд) и от намокания осенью натягиваю пленку на дуги над кустами, так же как я укрываю мою полиантовую розу “TheFairy” (“Волшебница”).













Saturday, March 16, 2013

Канна в саду и в пруду

Канна садовая (Сanna х generalis Bailey) - очень эффектное, мощное лиственно-декоративное растение с пышными листьями и красивыми цветами.

Есть сорта канн, разводимые исключительно из-за красоты их листьев: зеленолистные, краснолистные с бронзовыми оттенками и с полосатыми листьями.
Цветы канн красные, розовые и желтые. Канны зацветают вскоре после высадки и обычно цветут с июля до сентября, это в основном крупноцветные сорта канн, происходящие от Canna indica.




У меня в саду растут 2 сорта канн:
'Америка' ('Amerika'), до 120 см высотой. Цветки ярко-красные, крупные. Листья темно-пурпурные, цветет с июля по август. И сорт “'Солнечная красавица“, высотой до 1 м, зацветает раньше, цветы кремово-желтые, по форме напоминающие бабочку. Цветет до конца августа. Листья ярко-зеленые.
Я решила выращивать канны не в грунте, а как водное растение, по совету А. Марченко. Высаживаю корневища канн в вазон, они хорошо растут, если погружены в воду на глубину 10см. 



В конце весны или в начале лета, устанавливаю вазон с каннами в пруд, на открытом воздухе, закреляю его проволокой, чтобы случайно не погрузился слишком глубоко.



Осенью вазон вытаскиваю, обрезаю самые длиннкие цветоносы и перевожу в город, где храню не вытаскиая из вазона, без полива, в прохладном месте (температура около +10...12С). В таких условиях небольшого тепла, рассеянного света и достаточной влажности воздуха корневища канн в неразрушенном земляном коме дозревают. Если разрушить земляной ком, то корневища канн могут засохнуть. 



Поэтому я про свои канны вспоминаю в марте, когда появляются первые ростки в вазоне. С марта начинаю изредка поливать. К началу лета, пересаженные в свежую землю канны активно растут в вазоне и закладывают цветоносы.


Я считаю, что канны - незаменимое украшение для цветников. Они очень красивы в больших группах, на клумбах, или как у меня в саду - в вазоне, в пруду. Канны в контейнере можно поставить на балконе и террасе, но при этом их надо обильно поливать.
Посмотреть, как я установила вазон с каннами в пруду можно здесь


Thursday, March 07, 2013

Аспарагус весной


      Наступила календарная весна, но в саду еще лежит снег, иногда тает, но бывают и снегопады. Март переменчив!
Для комнатных цветов наступают долгожданные солнечные дни, яркое солнце все чаше греет и освещает комнатные растения, уставшие от электрического освещения за долгую зиму.
Вдруг, ранней весной  мой аспарагус зацвел!


У многих в доме растет это абсолютно неприхотливое растение.
Мой аспарагус сорта Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri),травянистое многолетнее растение. Ему уже около 8-ми лет. Но цветет только летом, и не очень обильно.

 Стебли у него ветвящиеся, длиной до 1,5 м.Листья в виде шиловидных чешуй длиной 2-4 мм.
Цветки мелкие, белые или светло-розовые, душистые. Располагаются  в пазухах листьев, одиночные или в соцветиях. Цветок правильный, с шестью листками, расположенных в два круга. Пять тычинок, с тонкими нитями и пыльниками,
Не устаю удивляться природе, создавшей эти крохотные цветы, с четкими лепестками и яркими тычинками .





Friday, March 01, 2013

Гиацинты в доме

Если ваш дом наполнился запахом цветущих гиацинтов - это верная примета наступающей весны. Их аромат невозможно перепутать с другими цветами! Гиацинты легко поддаются зимней выгонке и можно получить цветущее растение к любому месяцу. 


 Немного о самом растении. Гиацинт выращивается с 1562 года, в России - с 1730 года. Это многолетнее луковичное растение до 30 см высотой. Луковицы шаровидные, с многочисленными чешуями. Листья ремневидные, гладкие, мясистые, ярко-зеленые, блестящие или матовые, до 20 см длиной.



Цветонос прямой, сочный, безлистный. Цветки душистые, колокольчатые, сидящие на коротких цветоножках. Цветет весной 10-15 дней.




Высота цветоносов от 15 до 30 см. Соцветие может быть плотное, крупное или мелкое, длиной 8-12 см.



В кисти может быть от 15 до 22 цветков. Лепестки отогнуты или закручены, белые, синие, фиолетовые, голубые, розовые, желтые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцветие, состоящее из 12-35 цветков. Диаметр цветка 3 - 4,5 см.

  
После такого ботанического описания немного лирики.  
Поэты России не могли не посвятить стихи гиацинту и его аромату.


 Максимилиан Волошин  “Гиацинт”

 Фиалки волн и гиацинты пены
Цветут на взморье около камней.
Цветами пахнет соль...
                      Один из дней,
Когда не жаждет сердце перемены
 1912





Вот как написал Владимир Набоков:


Гиацинты запахом страстным
Опьяняют вечернюю мглу.
Мы - в мираже розово-красном.
Я - у ног твоих. Я люблю...

Ты, быть может, мыслишь: напрасно
Так безумно тебя я люблю?
Гиацинты белые страстно
Опьяняют вечернюю мглу.

1916


Как надо правильно хранить луковицы гиацинта и затем делать выгонку к любой дате, читайте здесь.