Friday, January 25, 2013

Айва японская

Хеномелес японский, или айва японская (Ch. Japonica) - кустарник с плотной кроной. Молодые листья имеют бронзовую окраску, а взрослые листья становятся темно-зелеными. Я посадила в саду Хеномелес японский 5 лет назад, он растет медленно, по 3 - 5 см в год.
Растет у меня на пригорке, в полутени, хорошо выносит легкое затенение, засуху и стрижку. В садовых композициях его рекомендуют сочетать с форзициями, вересками, спиреями и магониями.
Цветет айва в мае - июне. Цветки крупные, диаметром 5 см, красные, собраны по 2 – 6 бутонов. Я считаю большим достоинством этого растения - его раннее цветение. Бутоны раскрываются неодновременно, и время цветения растягивается на 3 - 4 недели.

   
Морозостоек, практически не повреждается морозом. Цветочные почки у него расположены ближе к земле, цветет и плодоносит ежегодно. В саду, где могут быть сильные морозы (ниже -30 °С), для хеномелеса желательно выбирать места, в которых зимой накапливается достаточно снега.


Когда у меня появились саженцы айвы японской, я посадила их ранней весной до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить! При посадке важно не заглубить корневую шейку, она должна остаться на уровне почвы. 
В течение лета не требует практически никакого ухода, осенью вношу осенние удобрения вокруг корней, на зиму не укрываю.


Плоды съедобные, круглые, до 6 см в диаметре, желто-зеленые, созревают в конце сентября - в октябре. На вкус очень кислые. Основной урожай сосредоточен на ветвях трехлетнего возраста и с одного куста составляет в среднем 1 - 2 кг. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат.


Собранные плоды я разрезаю, середину с семенами отделяю, мякоть режу мелкими кусками и засыпаю их сахаром. Такое “варенье” должно храниться в прохладном месте
Айва японская может быть использована в саду в групповых посадках или в живой изгороди.

Friday, January 18, 2013

Барвинок вечнозеленый

Барвинок малый (Vinca minor) - многолетнее вечнозеленое стелющееся растение с ветвистым стеблем до 60 см длиной, растет у меня в миксбордере, среди многолетников. Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной. 

 
Барвинки - прекрасные почвопокровные растения. Барвинок малый способен образовывать чрезвычайно плотные однородные ковры. Однажды захватив место на клумбе или в миксбордере, он уже никому его не уступит. Барвинок можно выращивать в качестве ампельного растения, он будет свешиваться с подпорной стенки, ему идет соседство камней.

 

Листья цельные, сверху блестящие, темно-зеленые, на коротких черешках, остаются зелеными до следующей весны. Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом.
  
Цветки одиночные, синие, до 2,5 см в диаметре, на прямостоячих цветоносах. Цветет в мае-июне 25-30 дней. Барвинки - морозоустойчивые растения. В открытом грунте нетребовательны, выносят затенение и яркое солнце, но любят полутенистые места.
 
 

Размножаю его делением куста, но чаще - черенками. В августе черенки быстро укореняются, в начале сентября хорошо развитые растения высаживаю на клумбу или в каменистый садик. На зиму обычно ничем не укрываю, только молодые растения утепляю небольшим слоем листьев.

Friday, January 11, 2013

Магония падуболистная


    Магония падуболистная (Мahonia aquifolia) - вечнозеленый кустарник, растет у меня в саду уже 7 лет.
Мне нравится этот очень декоративный кустарник с листьями, меняющими свою окраску: при распускании они красноватые, летом - темно-зеленые, осенью - красновато-золотисто-бронзовые, особенно на солнечных местах. Свое название магония падуболистная получила потому, что листочки по форме напоминают листья падуба. 

 
Зацветает в начале мая и цветет в течение месяца. Цветки желтые, многочисленные, в соцветиях на концах побегов. Во время цветения ее обильные, желтые соцветия прекрасно сочетаются с темной блестящей кожистой листвой. 

 
Не менее эффектна она при обильном плодоношении, украшенная многочисленными сине-голубыми плодами. Темно-синие с сизым налетом, съедобные, кисло-сладкие плоды созревают в начале августа. Но я никогда их не пробовала, для меня магония – прежде всего декоративное растение.


Растет рядом с моей ивой- ниваки и образует красивые низкие заросли, достаточно теневынослива. Когда я ее посадила, не знала насколько она зимостойка. Теперь, через 7 лет вижу, что имеет вполне удовлетворительную зимостойкость, ничем ее не укрываю на зиму.
Весной, когда только сходит снег и большинство растений еще не оделись листвой, у магонии на фоне старых вечнозеленых листьев, как цветки проглядывают молодые, красноватые, блестящие листочки.

Wednesday, January 02, 2013

Бегония клубневая

Бегония клубневая - это красиво- и долгоцветущий кустик, который можно выращивать в открытом грунте и в различных по форме контейнерах. 

Бегония клубневая (Begonia) по величине цветка и другим признакам разделяется на группы:
Крупноцветковая, с простыми и махровыми цветками, 11 - 20 см в диаметре. 

Среднецветковая, с цветками 6 - 10 см в диаметре.

Мелкоцветковая с простыми и махровыми цветками 3 - 5 см в диаметре. 
Ампельная, имеющая простые и махровые цветки 2 - 4 см в диаметре. 

 
Я выращиваю бегонию клубневую 4 года. За это время покупала клубни бегоний разных видов, от крупноцветковых до ампельных. Сейчас использую для высадки в контейнеры среднецветковую бегонию с простыми и махровыми цветками и ампельную бегонию.

Из бегоний среднецветковых с диаметром цветка 6—8 см у меня есть сорт с темно-красной окраской цветка. Компактные кусты и красивые цветки делают группу этих бегоний очень привлекательной для украшения крыльца, балкона или в контейнере на газоне. 

Ампельную бегонию со свисающими стеблями я выращиваю в вазоне. В прошлое лето высадила клубень сорта “Illumination” (Илюминейшн). Его длинные, до 30 см побеги имеют густую листву и множество изящных цветков на тонких, длинных свисающих цветоносах. 

Бегония клубневая чувствительна к яркому солнечному свету. В жаркую погоду цветки и кончики листьев могут подвядать, а в полутени хорошо цвести. Однако при сильном затенении образуется мало цветков. 

Осенью заморозки слегка повреждают цветки и листья, но растения сохраняют декоративность. Так как я выращиваю бегонии в контейнерах, вазонах или в подвесных вазах, то осенью я пересаживаю цветущие кустики в небольшие ящики или горшки и перевожу помещение. 


В доме я постепенно уменьшаю полив, к концу октября побеги с цветами засыхают и опадают. С этого времени клубень готов к хранению до весны. Не повреждая растения, оставляю их в том же горшке до марта, поливая 1 раз в 1,5 – 2 месяца, чтобы земля совсем не пересохла. Клубни в горшках ставлю в темное прохладное место, где температура +12...+15 С, раз в месяц проверяю состояние клубней.
Весной, в середине марта – в начале апреля горшки с клубнями достаю, осматриваю. Сгнившие выбрасываю, остальные пересаживаю в те же горшки, с дренажом и свежей почвой. Если у клубней уже появились ростки, то сажаю их неглубоко, чтобы побеги были над уровнем почвы. 

 












Бегонии ставлю в светлое место, понемногу увеличивая полив. Весной я выставляю контейнеры и подвесные вазы в сад в середине  мая, потому что бегония легко повреждается морозами