Thursday, December 19, 2013

Гиппеаструм на Новый год и Рождество

       Раньше я выращивала луковицы амариллисов или гиппеаструмов несколько раз, но неудачно, потому что они цвели на окне, потом вырастали листья, засыхали, проходило время, цвести на следующий год растения не хотели. Эти прекрасные цветы нравятся многим и поэтому хочу поделиться с вами моим опытом выращивания и сохранения луковиц. 

 
Эти растения происходят из разных частей Земного шара, но биологически они сходны и внешне похожи. Их разные названия всегда вносили путаницу и непонятно было, что за растение было приобретено: гиппеаструм или амариллис?
В 1987 году учеными ботаниками наконец было принято решение: общее название луковиц – Амариллис (Amaryllis), а научное, биологическое – Гиппеаструм (Hippeastrum). В нашей стране по-прежнему эти растения называют гиппеаструм. Хотя раньше мы встречали в цветочных магазинах голландские луковицы в горшках с названием Amaryllis.


У меня цветет гиппеаструм “Красный рыцарь” (Red Knight) - это классическое растение для праздников, особенно для Нового года и Рождества. Он цветет около полу-месяца и обычно имеет 2 цветоноса. Многочисленные сорта гиппеаструмов выведены специально для цветения зимой в помещениях, в то время как природные сорта цветут в конце лета в открытом грунте.

 открывается бутон первого цветоноса

Гиппеаструмы легко выращивать в домашних условиях. Во время цветения их поливают обильно. Я проверяю влажность почвы и если она пересыхает, то поливаю в поддон, потому что сама луковица не впитывает воду, а ее впитывающие корни расположены в нижней части горшка.
Ему требуется яркий рассеянный свет, от прямого солнечного света его следует затенять. Но если погода стоит пасмурная, дни не солнечные, то я просто ставлю горшок с амариллисом на подоконник.


Обратите внимание: сначала растет цветонос, а затем листья



 после цветения первого цветоноса вырастает второй


через 2 недели второй цветонос расцвел
Когда гиппеаструм отцветет, луковице требуется период покоя, чтобы зацвести повторно. Период покоя начинается тогда, когда пожелтеют листья и цветоносы, и длится он 1,5 – 2 месяца. Я убираю горшок с луковицей в прохладное место и поливаю в поддон примерно раз в месяц. 
Весной или летом можно пересадить гиппеаструм, но вообще специалисты не советуют беспокоить растение часто, я оставляю в прохладном или тенистом месте, например в саду. 
Осенью, перед зимним цветением, переношу горшок с луковицей в светлое и теплое место (на подоконник) и поливаю по-немногу. В этот момент надо помнить, что сначала должен вырасти цветонос, а листья вырастут позже. Тогда цветение будет большими яркими бутонами. Листья отрастают к концу цветения. Как видите, ничего сложного, есть небольшие особенности. 
На фотографиях гиппеаструм сорта “Red Knight”.




26 comments:

  1. Я вот читала, что гипеаструм и амарилис несколько отличаются. Какой-то дает сначала листья, а потом цветы, а какой-то наоборот. Всегда путаю это. У меня сейчас отрасли листья. Цвел один раз, когда соседка отдала клубни в горшочке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, чтобы сначала рос цветонос, а листья потом, надо луковицу держать на минимальном поливе. Если ее поливать от души, то вырастут листья (как у вас) а цветов не будет.
      Спасибо!

      Delete
  2. Росла у меня такая красота, снохе понравился я подарила. Цветет очень красиво...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, амариллис красвый цветок, не удивительно что вашей снохе понравился. Спасибо!

      Delete
  3. Я привезла гиппеаструмы от подруги осенью 2012 года, с тех пор они стоят с листьями, которые постепенно отмирают и отрастают новые, а цвести не желают, хотя я зимой и поливаю раз в неделю, и подкормки прекратила делать, стоят с зелеными листьями. Скорее всего луковицы еще не достаточно зрелые.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, прямо сейчас поставьте луковицы в прохладное место и забудьте о них на месяц хотя бы. Пусть подсохнут листья и луковицы созреют без воды. Потом, если совсем высохнет почва, капельку полейте и поставьте их в пакет пластиковый, черный и опять оставьте в прохладном месте. Так до мая. Спасибо1

      Delete
  4. Beautiful flowers and good advice to help them rebloom. Mine has put out leaves first instead of blooms this year but it might bloom later.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Might they bloom, although the flower stem has to grow first and the leaves grow after blooming.
      Thank you, Shirley!

      Delete
  5. Очень красивый цветочек и света много не требует. Я думаю у нас в квартире приживется. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, приживется, спасибо, Сергей!

      Delete
  6. Какой шикарный Ваш амарилис ! Красотище :) Такие большие и яркие цветы !
    У меня сейчас тоже цветет на столе красненький красавчик. Но не знаю как звать его. Покупала в Икее две недели назад. Он покорил меня своими небольшими, но многочисленными цветками. На одном цветоносе по шесть цветков ! А цветоносов даже три ! Один уже отцвел, один цветет, а еще один растет :) Надо будет постараться сохранить его до другого года. Буду пользоватся Вашими советами. Спасибо Вам, Надежда !
    И еще хотела Вам пожелать Всего самого самого хорошего, красивого и доброго ! С наступающими праздниками !

    Aukse

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, Ауксе, что у вас тоже красивый амариллис на Рождество и Новый год!
      Спасибо за пожелания, я вас тоже поздравляю с праздниками и чтобы наши красивые растения в саду пережили без потерь эту странную зиму!

      Delete
  7. Красив. У нас такого нет.

    ReplyDelete
  8. У меня тоже красный амариллис, первый раз он меня цвел зимой, потом зиму простоял с листьями только и зацвел весной. И теперь каждый год цветет только весной. А гиппеаструмы вообще перестали цвести. Читала, что нужно луковицы обновить, летом посадила детки, жду, что получится из этого. Надежда Семеновна, у вас амариллис очень красивый, такой роскошный!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как красиво у вас в доме, Надежда! Каждую весну цветут амариллисы.
      Спасибо!

      Delete
  9. У меня на работе в горшке рос прекрасный амариллис. Вначале цвел регулярно, года 3, потом перестал. Пересаживала, но не помогло. Вероятно, нужно было обновить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вероятно. Может надо было дать ему отдохнуть в темноте и прохладе?
      Спасибо, Галина!

      Delete
  10. Własnie taki teraz u mnie pięknie kwitnie. Pozdrawiam serdecznie.
    Имеет именно такой красиво для меня сейчас процветает. Искренне Ваш.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Прекрасно, Гига, у нас с вами цветут одинакоые цветы. Спасибо!
      Dobrze, Giga, my z tobą odinakoye kwitną kwiaty. Dziękujemy!

      Delete
  11. Очень красивый цветок. Очень приятно, когда за окном снег, а на подоконнике такие яркие огненно-красные цветы. У меня, правда, пока такого нет, но, думаю, это легко исправить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Наталья! Сейчас можно до Нового года приобрести луковицу в горшке и с большим цветоносом. У меня красота продолжается: второй цветонос открывает 4й бутон!
      Спасибо!

      Delete
  12. Надежда, мне они так нравятся!!!!
    Как боязно их заводить когда в доме кооошка!
    Я пока мечтаю, тихо-тихо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, кошка все усложняет. К тому же я думаю ей не пойдет на пользу это растение. Тогда остается только мечтать и любоваться у друзей и знакомых. Спасибо, Наталья!

      Delete
  13. Спасибо Вам, Надежда Семеновна, за Ваше творение. Поздравляю Вас с Новым годом!
    От всей души желаю новых идей и прекрасных творений. Здоровья Вам. Успехов.
    Пусть в Вашем доме всегда будет уют и тепло! С Новым Годом!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Сергей! Я вас тоже поздравляю с Новым Годом и желаю вам успехов в выращивании овощей на вашем огороде.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!