Tuesday, December 25, 2012

«Из лесу ёлочку взяли мы домой...»

   Хвойные растения - ели, сосны, туи, кипарисовики, можжевельники, пихты прекрасно подходят для любого участка, для оформления зон цветников и отдыха, долговечны, имеют разнообразные формы, окраски.


Выделяя летучие вещества - фитонциды, оздоравливают воздух, делая его необыкновенно полезным для нашей дыхательной системы. Я считаю, каждый садовод может иметь хвойное растение на своём участке, и тогда Новогодний праздник будет еще приятнее. Растущая у вас ёлочка украсит праздник, а после его окончания живая и здоровая останется в саду и будет радовать детей и взрослых ни один год.


Вы сможете, используя хвойники вместе с другими многолетниками, создать очень красивые композиции. Многие виды елей, тисов, можжевельников, туй с успехом поддаются стрижке. Декоративную стрижку туи, сосенок и елочки я провожу в конце апреля - начале мая. 
Сосны в моем саду растут медленно, они выращиваются в стиле ниваки (садовый бонсай).Как это сделать написано в моей статье «Бонсай из сосен в открытом грунте».




Со временем, живые елочки и сосны для праздника будут выращиваться только на специальных фермах. А владельцы участков уже сейчас могут вырастить для себя и семьи разнообразные хвойные растения.




 С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!



В эти предпраздничные дни я получила награду «Beautiful Blog» от Сату из Финляндии,  
Благодарю вас, Сату!



Эта награда присуждается блогу или сайту за информативность и красивое оформление.

По правилам, награжденный должен поблагодарить за награду и выбрать 10 блогов/сайтов, достойных награды. Я выбрала следующие блоги и сайты:

2."За городом" - Вилия
4."Фото на память" - Светлана
5."Вышивка крестом" - Людмила Иванова
6. "Строим баньку" - Людмила Кустова

Поздравляю с наградой «Beautiful Blog»!



Wednesday, December 19, 2012

“Твоих оград узор чугунный...”

    Зима, наконец, вступила в свои права. Я обещала моим читателям продолжить прогулки по Санкт-Петербургу, решила посмотреть на мои любимые места в снежном наряде. Я начала зимнюю прогулку с площади Искусств. Памятник Александру Пушкину, работа петербургского скульптора Аникушина. Деревья в сквере на площади украшены миниатюрными лампочками, наверно, красиво смотрятся вечером. 


Пройдя через площадь, подошла к Михайловкому дворцу (Русский музей). Снег придавал дворцу свежесть и чистоту. Решетка ворот украшена цветами, хотя и чугунными, но очень выразительными. Новые читатели моего блога могут посмотреть как выглядел дворец осенью здесь. 

  
 Вышла на канал Грибоедова. Напротив Собора Спас-на-крови находится вход в Михайловский сад. Прекрасная кованная решетка сада была покрыта снегом. 


Если внимательно разглядывать узор решетки, то можно  заметить тюльпаны и розы. На колоннах, около ворот сада изображены мозаичные цветы и птицы.


Не могла не зайти в сад и сделать фотографию кованной решетки на фоне собора. Осенью я фотографировала  Собор в обрамлении золотистых листьев (здесь)
 

Погода стала портиться и появился туман.  Вот так выглядел Собор и канал Грибоедова в тумане! 


Я стояла на Ново-Конюшенном мосту, решетка этого моста очень ажурная, легкая с цветами. Цветы похожи на плетистые розы с небольшими бутонами. Отсюда хорошо видно, что канал  Грибоедова начинается от реки Мойка, поэтому следующие два  мостика Театральный и Мало-Конюшенный соединяются. 


Я перешла на  Театральный мостик, с него на Мало- Конюшенный и  сфотографировала вид на Мойку. Красивая ограда моста с цветами, листьями и позолотой хорошо смотрелись даже зимой. Где-то в вдали, в тумане находится квартира Пушкина на Мойке.


Когда я перешла на другую сторону моста, то была удивлена! Вдали огромный Михайловский Замок предстал каким-то призраком в тумане. Его темно-красные стены были видны неотчетливо. 
Цветы и узоры на ограждении  моста через Мойку потемнели на фоне тумана. 



  
                      

До новых прогулок по Санкт-Петербургу!

Wednesday, December 12, 2012

Колючие и любимые



Кактусы относятся к группе суккулентов (суккуленты - растения имеющие способность запасать или накапливать в своих клетках воду) и представляют собой растения с множеством иголок. Они не требуют особого ухода, зато могут в один прекрасный момент порадовать хозяина редкими неповторимыми цветами.
Другая разновидность этой группы - листовые суккуленты имеют толстые мясистые листья  с шипами. К листовым суккулентам относится Алоэ, которое многие знают под названием «столетник».




У меня растет алоэ сорта Устрашающее алоэ (Aloу ferox). Оно имеет мясистые листья с красновато-коричневыми небольшими шипами по всей поверхности, которые делают ее бородавчатой. Вырастает до 45 см. При цветении образует разветвленное колосовидное соцветие с красными цветками.

  
Мой кактус пока небольшой, с вытянутыми стволами, на которых растут очень длинные иголки.



Мои суккуленты пока не цвели, возможно, им не созданы все условия для роста и цветения.

По внешнему виду кактусы настолько разнообразны, что иногда совершенно не родственные кактусы внешне так похожи, что их можно спутать, но отличие всегда найдется, как правило, оно в строении цветков. Сейчас во многих Ботанических садах собраны прекрасные коллекции суккулентов. Многие кактусы там цветут, потому что им созданы все условия для нормального роста в течение года. Посмотрите на фотографии цветущих кактусов в Ботаническом саду:


 



У одних кактусов появляется только один цветок, каждый раз в новом месте, у других кактусов во время цветения образуется целая шапка или окружность цветков. Размеры цветков могут быть от микроскопических (несколько миллиметров) до огромных (10 см в диаметре и 40-45 см в длину). Окраска цветков кактусов может отличаться огромным разнообразием цветов и оттенков, однако у кактусов не бывает синих и черных цветков, могут быть только оттенки коричневого.


Кактусы бывают самые разнообразные – по форме, цвету, оттенку и по форме цветов.   Стойкие, удивительные растения своими интересными причудливыми формами мало кого могут оставить равнодушным.


Стебли кактусов имеют различную структуру. Он может быть ребристым, морщинистым, иметь бугорки. Ребра могут быть вертикально ровными или закручены по спирали или иметь небольшой изгиб.


Условия содержания:
Освещение: летом любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни.
Полив: умеренный, особенно зимой. Опрыскивание проводят осторожно самым мелким распылением, так как вода, попадая в пазухи листьев, может вызвать загнивание.
Удобрение: с мая по август подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов, алоэ и других суккулентов.
Зимой содержат в светлом и прохладном помещении (12-13°С).
Летом лучше всего содержать на открытом воздухе.
 В теплых и при этом темных комнатах алоэ быстро растут, вытягиваются, становятся бледными.