Sunday, September 30, 2012

Небольшой каменистый садик





Каменистый сад или рокарийэто такой вид вид сада, в котором первоначально выращивали только горные виды растений. Он является декоративным вариантом оформления садового ландшафта. Наиболее известен альпинарий или альпийская горка из камней с горными растениями или их имитацией. Когда мне захотелось устроить небольшой каменистый садик, решила использовать любые карликовые и садовые растения.  Я прочла, что удобнее оформлять такую горку на холме или другом небольшом возвышении. Но так как в моем саду нет горок или возвышенностей, то я  выбрала другой вариант каменистого сада.


Мой садик расположен около патио, к которому примыкает невысокая подпорная стенка (терраса). Чтобы сделать красивый небольшой рокарий, узнала, что растения для каменистых садиков должны взаимно гармонировать, особенно декоративно-лиственные многолетники и карликовые вечнозеленые растения.
За декоративной подпорной стенкой, выполненной сухой кладкой, высажены низкие вечнозеленые растения: кипарисовик горохоплодный, можжевельник казацкий, бересклет форчуна, барвинок. Вечнозеленые растения могут быть разными по высоте и форме, они круглый год придают саду неповторимость.


Позже посадила карликовые шаровидные туи, травянистые растения – дицентру, хосты карликовые, ирисы, примулы белые и красные, почвопокровные растения - живучку, вербейник монетчатый, ясколку, которые образуют плотную растительную подушку


Все растений тяготеют к камням, которые быстрее прогреваются, поэтому и я посадила их рядом с камнями. Если нескольких видов растений сажаете рядом, то лучше разделить их небольшими камнями, уложенными непрочно. 


Весной зацветают мелкие луковичные- крокусы, мускари, хионодокса; многолетние примулы, виолы. Летом цветут гейхера, хоста, обриета, бадан, ясколка, тимьян ползучий. Ближе к осени - очитки (седумы), безвременники.



Посмотрите фотографии каменистого сада, выполненного профессиональными садовниками-дизайнерами в Петербургском Ботаническом саду.



Monday, September 24, 2012

Георгина, она же Далия


Георгины любят многие. Часто это связано с воспоминаниями детства, когда крупные, яркие цветы приятно было сжать в руках. Или крупный, красивый георгин принести первого сентября в школу и подарить учительнице. Мне всегда нравилось смотреть на цветущие георгины, но от приобретения клубней останавливало то, что сохранить их до весны трудно. Теперь я нашла способ как любимые георгины сохранить и увидеть их цветение на следующий год. 
Надо иметь ввиду, что георгины (Dahlia) - многолетние растения с мясистыми, клубневидно-утолщенными корнями. Надземная часть растений ежегодно отмирает до корневой шейки. Стебли прямые, полые, до 250 см высотой. В районах средней полосы России в открытом грунте георгины не зимуют.


Я люблю георгины и уже в конце марта - начале апреля выкладываю корни на светлое место, потом, когда появятся ростки, сажаю в небольшие пластиковые или бумажные горшки с землей. Я  высаживаю георгины в открытый грунт в первых числах июня, когда пройдут поздние заморозки (в последнее время заморозков не было). Копаю ямку, кладу суперфосфат, поливаю и сажаю клубни, пророщенные дома с комом земли.
 



Используются георгины в одиночных и групповых посадках, выращивают их также на срезку и в горшках. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества. Считается, что для выращивания георгин необходимо выбирать солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места, нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. У меня в саду таких защищенных мест не много. Поэтому весной этого года я попробовала высаживать георгины в большие вазоны и проблемы с выбором участком у меня не было. Я переставляла вазоны в зависимости от того, как цвели растения.



В вазоны я обычно использую почву, приготовленную заранее осенью: листовая земля, перегной, песок и горсть суперфосфата. Хотя георгины растут на любых почвах, но предпочитают жирный садовый суглинок, который не во всяком саду можно найти.
После того, как растения приживутся после посадки, начнут интенсивно расти, подкармливаю универсальными удобрениями и  добавляю несколько горстей древесной золы.



В конце сентября - начале октября выкапываю георгины, в зависимости от погоды. Срезаю стебли на высоте 8-12 см от корневой шейки, подвешиваю и просушиваю в теплице, удаляю больные, старые, мелкие и тонкие клубни. Пробовала различные способы хранения клубней: во мхе, в парафине, в газетах, и т.д. Остановилась на самом простом способе: на хранение помещаю их в ведро с сухой и легкой почвой и ставлю в прохладный коридор, где температура держится всю зиму 10-16 С. Время от времени выливаю в это ведро небольшое количество воды. Обычно хорошо вызревшие корни лежат там до марта, когда начинают прорастать, переношу их в светлое место.







Посмотрите моё видео о выставке  георгинов и канн.


Thursday, September 20, 2012

Фуксия изящная

             В этой статье хочу рассказать вам об очень изящном растении, о фуксии, о том как лучше ее выращивать и размножать. Многие любят фуксию, но иногда купленное в магазине растение заболевает сразу после цветения, так как не приспособлено к содержанию в домашних условиях.
Фуксия  (Fuchsia) - хорошо известное комнатное растение. Многие любители цветов знают, что она все лето может цвести в открытом грунте или на балконе. При этом фуксия остается многолетником, зимой ее можно сохранить в прохладном, светлом помещении, на утепленном балконе, прохладном подоконнике, в зимнем саду. Цветут фуксии с июля до первых заморозков. 
 

Фуксия - полукустарник высотой до 50 см, с крупными простыми, полумахровыми и махровыми цветками на длинных цветоножках. По форме куста фуксии делят на пряморастущие, ниспадающие (ампельные) и пирамидальные. Цветки имеют комбинации двух цветов и восхищают своей необычностью. Особое изящество цветкам придают окрашенные, с загнутыми вверх краями чашечки: белые, розовые или красные. Лепестки цветков чаще всего имеют другую окраску, чем чашечки, бывают лиловые, красные, розовые и белые. Растения могут быть с крупными, мелкими и среднего размера цветками.

Я люблю фуксии и выставляю их летом на патио или высаживаю в контейнерах, в подвесных корзинах, обычно в конце мая - начале июня. Цветение длится до конца сентября - начала октября. Но недаром фуксии называют “неженками”: эти растения теплолюбивы, хотя есть сорта, переносящие небольшие заморозки, влаголюбивы, предпочитает солнечные или полузатененные безветренные места. 

Первые осенние заморозки фуксии отлично переносят, проходя необходимую закалку перед отдыхом зимой. Я читала, что черенкуют фуксии с весны до осени, пробовала черенки срезать с одревесневевших побегов, укореняя их в воде. Но результат не всегда удачный. Корни у черенков образуются через 7-10 дней при правильном содержании. Кустовые и ампельные формы лучше обновлять черенками каждые 2-3 года, тогда ваши молодые растения зацветут более обильно.


 

 

источник - Энциклопедия растений

все фотографии фуксий сделаны мною в Ботаническом саду г. Мюнхена

Saturday, September 08, 2012

Такие разные туи в саду

   Разные виды Туи западной растут в моём саду. Я люблю туи, летом они придают саду особенный вид, а зимой, когда зеленых листьев уже нет, темно-зеленая хвоя туи украшает бело-серый пейзаж.

 

Высокие, стройные Туи западные появились у меня лет 10 назад. За ними последовали ее разновидности, золотистые туи с шарообразной формой кроны. Потом посадила  серо-зеленую тую с мягкой пушистой хвоей.

    
Несколько слов о самом растении. Туя может расти почти на любой почве, хорошо дренированной. Теневынослива,  на сухих местах и в тени крона становится более редкой и теряет декоративность, бывают случаи повреждения хвои от зимне-весенних солнечных ожогов.   Весной осматриваю и удаляю сухие побеги, стригу осторожно, чтобы не ослабить растение. 

   
Туя западная ("Thuja occidentalis") имеет компактную крону, в молодости пирамидальную,  в зрелом возрасте - яйцевидную, часто опускающуюся до земли. Хвоя чешуевидная, блестяще-зеленая, зимой буро-зеленая. Шишки мелкие, созревают осенью в год цветения.


Имеет свыше 120 декоративных форм, различающихся ростом, формой ветвления, окраской и формой хвои и веточек. 
У меня растет разновидность Туи западной (на фото - она слева), туя "Вареана" ("Wareana"), с  конусовидной  кроной. 


Побеги отстоящие от ствола, веерообразно расходящиеся, веточки толстые, короткие, вертикально стоящие. Хвоя ярко-зеленая, без коричневого оттенка.       
  Есть карликовые формы Туи западной - это туя с круглой формой кроны - "Даника" ("Danica"), у нее хвоя чешуйчатая, мелкая, мягкая, серо-зеленая, зимой темнеет. Высота до полуметра.


И желтая форма Туи западной - "Голден глоуб" ("Golden globe"), тоже с округлой кроной, 60 см высотой, густо ветвится. Хвоя золотистая, внутри - желто-зеленая, зимой - коричневато-желтая. 

   
Все Туи очень декоративны. Лиственные растения  сада прекрасно смотрятся на фоне зеленой или желтой хвои, которая подчеркивает яркие краски сада.


источник - Энциклопедия растений.

Sunday, September 02, 2012

Цинерария морская



Цинерария морская  (Сinerariа maritima L.) – красивое, средиземноморское, декоративное растение, растет в моём саду вместе с другими однолетниками и многолетниками.



Цинерария морская культивируется как однолетнее, декоративно-лиственное растение, хотя является многолетним. Имеет красивые, перисто-раздельные листья, снизу покрытые серебристым войлоком, отчего растение имеет бело-серебристый цвет. "Белая"  окраска листьев хорошо проявляется при полном солнечном освещении.
Я сажаю цинерарию морскую в цветнике, как бордюрное растение вокруг ярких роз



Она прекрасно растет в контейнерах и вазонах вместе с пестрыми петуниями, голубой, синей и белой лобелией.

  

В этом году посадила цинерарию рядом с белыми розами. Мне кажется, что она и тут красиво смотрится, оттеняет своими серебристыми кружевными листьями белые розы.



К почве нетребовательна, размножается семенами. У меня не получается вырастить цинерарию из семян, поэтому покупаю готовую рассаду, по 10 маленьких росточков в кассете. В конце мая, даже если и прохладно, высаживаю в грунт или в вазоны и ящики.
За первый месяц растения быстро увеличиваются, мягкие пушистые листики приобретают свой серебристый цвет. Все цветы на фоне цинерарии морской смотрятся ярче и выразительнее.