Monday, August 27, 2012

Бальзамин - Недотрога



Каждое лето я высаживаю Бальзамины садовые ( I.balsamina L.) в тенистых местах сада. У меня растут Бальзамины с розовыми, красными, фиолетовыми цветами. Я сочетаю Бальзамины с другими растениями, особенно хорошо они смотрятся с хвойниками и рододендронами. Я считаю, что Бальзамин - непревзойденное растение для полутенистых мест.



Что собой представляет Бальзамин садовый? Это - однолетнее растение пирамидальной формы, до 70 см высотой. Листья заостренные, по краю зазубренные, все растение густо облиственное. Растение с крупными, мясистыми, прочными стеблями. Они ветвистые, гладкие, боковые веточки с красноватым налетом.
Цветки крупные, неправильной формы, простые или махровые, от белой до фиолетовой окраски. Цветут бальзами садовые в июне - сентябре. Плод - коробочка с почти шаровидными семенами. Оригинальные плоды, созревая, "взрываются" при малейшем прикосновении, разбрасывая семена на значительные расстояния.



Я собираю семена с растений каждую осень. Семена сею в феврале в небольшие коробочки. Прорастают они в течение 3-4 недель при комнатной температуре. Пикирую обычно в отдельные стаканчики или в коробочки по-больше, по 1 - 2 растения. В грунт высаживаю после окончания весенних заморозков, у нас это в конце мая. Я читала, что можно размножать и верхушечными травянистыми черенками круглый год, но пока так не размножала.



Где его лучше всего высаживать? У меня они растут в миксбордере, вазонах и ящиках. Главное, надо следить, чтобы в емкостях земля была постоянно влажной.


Wednesday, August 22, 2012

Гортензия метельчатая в моём саду


       Сегодня я хочу рассказать вам об очень красивом цветущем кустарнике - о гортензии. Существуют несколько сортов гортензий, поэтому все рекомендации по выращиванию, уходу и особенно по обрезке гортензий зависят от ее сорта. 
Я приобрела первый кустик Гортензии метельчатой 8 лет назад. Сразу хочу сказать, что надо тщательно продумать место посадки гортензии, чтобы потом ее не пересаживать.
Надо учитывать, что почва должна быть кислая, с хорошим дренажем, место солнечное или в полутени. В полной тени, вблизи строений, на известковой почве гортензия будет расти плохо или погибнет. Почва в моем саду кислая, торфяная. Я решила посадить ее вблизи беседки, чтобы любоваться красивыми продолговатыми соцветиями. 


Кустик был небольшой и в первую зиму я его укрыла спанбондом. Как оказалось в дальнейшем, этого можно было и не делать, у Гортензии метельчатой высокая зимостойкость.  
В моем саду растут два сорта Гортензии метельчатой. Это  гортензия Нydrangea paniculata "Grandiflora" и гортензия Нydrangea paniculata "Lime Light" с зеленовато-белыми соцветиями.


Гортензии метельчатые - листопадные, крупнолистные, декоративные кустарники или небольшие деревца с многочисленными цветками, собранными в крупные, длинные, широкопирамидальные соцветия до 20 см длиной.


   
Интересно строение цветков гортензии. Плодовые цветки мелкие, их лепестки белые, раноопадающие; бесплодные цветки (те, что привлекают опылителей и нас, любителей гортензии) значительно крупнее, до 2,5 см в диаметре, с четырьмя белыми, позднее становящимися розовыми лепестками. 
Сорт "Грандифлора" ('Grandiflora') - позднего цветения. Цветки при распускании зеленоватые, в полном цветении чисто - белые, затем розовые, осенью - зеленовато - красные. 

 

Другая гортензия метельчатая - сорта "Лайм лайт" ('Lime Light'), бутоны при распускании цвета лайма, зеленые, затем становятся белыми и ближе к осени окрашиваются в палевые, розовые и брусничные цвета.

 

Растет "Лайм лайт" быстро, годичный прирост составляет 15 см, морозостойка до -25 град, требовательна к плодородию и влажности почвы, газоустойчива, любит полутень, на открытых местах рост замедляется и соцветия мельчают.




Окраска цветков становится ярче у гортензии, растущей на кислой почве, а на нейтральной бледнеет. Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю, опилки. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны.



Корни преимущественно распространяются в ширину, и в итоге их граница значительно превышает границу кроны. Удобряю гортензию достаточно часто, так как этому быстрорастущему и обильноцветущему кустарнику требуется много питательных веществ. В период бутонизации вношу полное минеральное удобрение и повторяю подкормку через 15 дней. Но если перестараться с удобрением, то под тяжестью соцветии могут обломиться ветки.




Обрезанные весной побеги использую для размножения. Черенки с 4-5 почками, опускаю в “Корневин” и сажаю в рыхлую кислую почву. 



На этих фотографиях: "Грандифлора" - 10 лет, "Лайм лайт" - 4 года.




Wednesday, August 15, 2012

Ёжик помогает в саду

В моём саду стали появляться ежи.


Всегда приятно их заметить! Говорят, что ежи живут там, где хорошая экология.
У нас в стране чаще всего встречается ёж обыкновенный, или ёж европейский (Erinaceus europaeus), обитающий в лесах, в зарослях кустарника, в садах. Продолжительность жизни обыкновенного ежа составляет около 6 лет.
  

У ежей колючих видов спинка и бока покрыты острыми иглами, а на мордочке и нижней стороне тела имеется волосяной покров разной длины и мягкости, разнообразной окраски. 
Ежи - помощники в саду, они бесстрашно ловят и едят змей (в том числе, ядовитых гадюк), разоряют мышиные гнёзда, улиток и слизней. 


Не боятся ежи и жалящих насекомых. Например, ежу ничего не стоит разрушить находящееся в земле осиное гнездо и съесть его обитателей, не обращая внимания на многочисленные укусы охраняющих своё гнездо ос. 
   Я решила, что ежей привлекают опавшие яблоки, которые валяются в изобилии вокруг яблонь. В детских книжках с картинками художники часто изображают ежа, несущего яблоко на колючей спинке. Наверное, поэтому в сознании многих укоренилось ошибочное убеждение, что ежи едят опавшие яблоки. Однако биологи утверждают, что ежу яблоки ни к чему.



Ежей особенно привлекают для жилья и устройства гнезда живые изгороди и укромные местечки.  Свою избушку для зимовки ежи часто сооружают между выпирающими из земли корнями деревьев, в дуплах пней, иногда в норах или в небольших естественных углублениях в земле.




Источник:  Гардения http://www.gardenia.ru/pages/eji_001.htm

Friday, August 10, 2012

Время цветения гладиолусов

 Лето - время цветения гладиолусов в контейнерах.
Я выращиваю гладиолусы, высаживая луковицы в контейнеры, в большие вазоны. Луковицы к моменту высаживания уже пророщены, с небольшими листьями. Посмотрите, как я высаживаю проросшие луковицы гладиолусов в апреле.
 

У многих садоводов растут и цветут эти прекрасные цветы в грунте, на грядке, как овощи или на клумбе вместе с другими цветами. За длинные и острые листья их сравнивают в мечами гладиаторов.

 
  

В моем саду гладиолусы растут в вазонах в соседстве с другими цветами. Пока они не очень декоративны, не цветут, я подсаживаю в вазоны анемоны, лобелии, петунии и однолетники украшают вазоны до распускания гладиолусов.

 

Зацветают гладиолусы намного раньше, чем в грунте, примерно с начала - середины июля, в зависимости от погоды. Почва в вазоне прогревается быстрее, больше получают поливов, удобрений.


Чем удобно выращивание в вазоне? Осенью выкапывать из грунта луковицы не надо, достаточно наклонить вазон и выбрать их вместе с детками. Затем высушиваю гладиолусы, подвешиваю за листья, чтобы луковицы вызрели полностью. Так как хранить луковицы надо в сухом прохладном месте, то я складываю их в коробки и ставлю в прохладном коридоре.


Вот такие красавцы цветут в контейнерах в моём саду.
Расскажите о ваших гладиолусах, о том, как вы их выращиваете.




Tuesday, August 07, 2012

Белые розы, белые розы

   
В моём саду растут несколько кустов белых роз. Они относятся к разным группам, неприхотливы, зимостойки с небольшим укрытием, не подвержены болезням и продолжительно цветут. 

1. Полиантовая роза сорта "White pet".
Полиантовые розы - низкие (30—40 см), компактные, сильноветвистые. Цветки разной степени махровости, собраны в соцветия, стойкие, яркой сочной окраски, от белой до красной. 


Они обладают рядом ценных качеств: высокой стойкостью цветков к дождю, обилием и непрерывностью цветения, устойчивостью к неблагоприятным зимним условиям, к избыточной влажности почвы и грибным болезням.


2. Роза флорибунда сорта "Margaret  Merrill".
Кусты розы флорибунда - среднерослые, компактные. 


Я люблю эту розу за высокую зимостойкость, неприхотливость, обильное и непрерывное цветение. Эти качества роз сделали флорибунду очень популярной. 


Они более зимостойкие, чем чайногибридные, устойчивы к избыточной сырости, грибным болезням. Я легко размножаю их укоренением зеленых черенков. 

 

Розы флорибунда растут и цветут у меня в открытом грунте на своих корнях. 

3. Кустарниковая роза сорта "Madam Hardy".
Эта роза отличается формой цветка - я люблю рассматривать ее множественные свернутые лепестки. 



Роза сочетает в себе преимущества старинных сортов  дамасских роз (форму куста, аромат цветков) с устойчивостью к болезням и хорошо выраженным непрерывным цветением. 


Роза поражает своими свернутыми лепестками в цветке, которые создают бархатный эффект, игрой света и тени.

   Все эти розы я приобрела на распродаже, вид у них был жалкий и, казалось, они просили, чтобы их унесли и посадили в саду. И теперь белые розы отблагодарили и вносят свой элегантный оттенок в цвета сада. 

Посмотрите моё видео про белые розы в моём саду: