Saturday, July 28, 2012

Кружевные соцветия астильбы в саду

     Астильбы - многолетние  декоративные "кружевные" растения. 




  
Все астильбы влаголюбивы, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням, хорошо переносят холодные зимы под слоем снега.
Декоративность астильбы  зависит от плотности соцветий. Мелкие цветочки собраны в удлиненные метелки.
   



 

Лепестки цветочков у одних сортов короткие, и соцветия получаются воздушными и ажурными, облепленными 
маленькими бутонами, у других сортов лепестки удлинены, и эти соцветия выглядят мягкими, пушистыми.





Несколько сортов астильбы растут в моём саду, здесь фотографии  самых красивых.







Для астильбы важна освещенность, разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня, но новые сорта астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце.  Цветение здесь обильнее, но короче, а листва немного светлее.

Большинство сортов может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды. Долгосрочную засуху астильба не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение. В таких случаях астильбы нужно поливать два раза в день - рано утром или вечером. 
Для размножения я использую способ деления куста. Я провожу деление ранней весной, тогда астильбы зацветают летом.







источник - Энциклопедия садовых растений.

Monday, July 23, 2012

Курильский чай с малиной декоративной

     Пятилисточник кустарниковый или Курильский чай (Лапчатка кустарниковая) - многолетний декоративный листопадный кустарник, высотой примерно 1-1,5 м, крона подушкообразная, плотная. Необычайно выносливый, хорошо поддается стрижке, зимостойкий полностью, т.к. все побеги вызревают к зиме. 
У меня в саду растут два сорта Курильского чая. Сорт "Голдфингер" (Goldfinger) c желтыми  и сорт "Аботсвуд" (Abbotswood) с белыми цветами.
 
Посажены эти кустики по всему саду, особенно там, где у высоких кустарников, таких как гортензия метельчатая, канадские розы, лох серебристый, дёрен белый, нижние стволы имеют мало листьев. 
Невысокие "шарики" с плотными ветвями, покрытые яркими мелкими цветочками хорошо дополняют высокие кусты. 
Описаны способы заваривания чая с мелкими побегами и цветами кустарника Курильский чай, желающие могут поинтересоваться.
  
   Малина декоративная или Малина душистая (Rubus odoratus) - многолетний декоративный кустарник, близкий родственник обычной садовой малины.  
 
Куст высотой до 2 м с крупными  листьями, похожими на листья клена, листопадный. Душистые розовые цветки обычно собраны в короткие кисти. 
Цветет Малина декоративная с  июля до сентября. Красные плоды съедобные, но очень кислые, начинают созревать в августе.
Зимостойкую и теневыносливую Малину душистую я использую как декоративное растение, но, как все малины, она очень быстро разрастается. 
Поэтому каждую весну, с ростом молодых побегов, я оставляю только самые сильные из них, остальные побеги вырезаю. 


Monday, July 16, 2012

Мартин + Тереза = Канадские розы

    Название группы роз "Канадские розы" произошло от страны, где они были выведены. В Канаде, в питомнике провинции Альберта были скрещены многие сорта зимостойких и устойчивых к заболеваниям роз. Среди них были такие сорта, как известные Rosa rugosa и дикая роза Аляски. В результате сложных скрещиваний были получены 2 группы канадских роз: Explorer и Parkland. 

   
Моя роза "Martin Frobisher" ("Мартин Фробишер") относится к первой группе. Это высокий куст, до 2-х м, бутоны махровые, нежно розового цвета открываются с начала июня по август, с небольшим перерывом на отдых.

     
Роза с небольшими шипами, большей частью в основании куста.

   
 Роза "Therese Bugnet" ("Терезе Бунье") была выведена немного раньше, это роза высотой до 1,5 м, цветет розовыми полумахровыми цветами с конца мая до июля, после перерыва - до конца августа.


Отличительная черта этой розы - практически отсутствие шипов, что радует при работе с ней.
"Мартин" и "Тереза" зимуют полностью без укрытия, в нашей 5а климатической зоне ( до - 30 С ).  Известно, что в Канаде их тоже не укрывают. Осенью я стягиваю побеги ближе к стволу, чтобы снег не сломал их зимой.
 Уход за канадскими розами минимальный: обрезаю кончики побегов, если они подмерзли, подкармливаю в апреле, в начале цветения даю еще подкормку. 
Летом переодические обрезаю отцветшие бутоны. Осенью обязательно - калийно-фосфорные удобрения + зола, чтобы они хорошо перенесли капризы осени и перепады зимних температур.


Высокие кусты канадских роз радуют своми душистыми цветами все лето!

  
Возможно вас заинтересуют другие морозостойкие розы в моём саду - розы Гроотендорст. 


посмотрите моё видео о канадских розах в моём саду:





Monday, July 09, 2012

Дёрен белый, элегантиссима

   Хочу продолжить рассказ о декоративных кустарниках в моём саду. У меня растет  Дерен белый (Сornus alba) уже около 10 лет.  Сорт кустарника называется  Elegantissima ('Argenteo-marginata'), что полностью соответствует его элегантному виду.


Вот как описывает этот кустарник Энциклопедия:
"Кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими, кораллово-красными ветвями, цветет очень обильно в первой половине лета".
Мне нравится, что у дёрена зимостойкость полная, в укрытии не нуждается, даже молодые черенки я никогда не укрываю на зиму. Хотя он хорошо растет на различных почвах и теневынослив, я видела его в городских скверах и он хорошо переносит условия города. Размножаю только черенками, которые остаются после весенней обрезки. Его красные побеги, особенно яркие в зимнее время, радуют зимой в саду. Если вы посмотрите на его листья, что заметите, что они имеют широкое кремово-белое окаймление неравномерной ширины, а также пятна и полоски.  Не удивительно, что такой куст обладает высокой декоративностью в саду.



Рекомендую вам, любители растений и сада, дёрен, такой прекрасный куст украсит любой палисадник! Дёрен хорошо сочетается и подчеркивает другие растения.


Я рассказывала о пузыреплоднике с красными листьями в статье "Красивый кустарник" и о лохе с серебристыми листьями в статье "Лох серебристый".  Дёрен, посаженный рядом с ними только оттенит красные и серебристые листья и подчеркнет свои узорчатые листья и красные ветки. 



А если дёрен растет рядом со спиреей "Грефшейм", цветущей в мае гроздьями белых цветочков, описанной в статье "Спирея украшает сад", то весной вы будете любоваться белыми ветвями цветущей спиреи и белыми узорами на листьях дёрена. 

Tuesday, July 03, 2012

Парковые розы "Гроотендорст"

    
     Розы "FJ Grootendorst" и  "Pink Grootendorst" выведены голландцами в 20х годах прошлого века. Они хотели вывести новый морозостойкий сорт роз, стойкий к заболеваниям, зимующий без всякого укрытия и цветущий продолжительно все лето до заморозков. Все эти условия по созданию нового сорта были успешно выполнены. За основу сорта были выбраны розы Rosa rugosa, не путать с нашим шиповником Rosa canina.


Rosa rugosa в процессе гибридизации была скрещена с полиантовой розой и новая роза Гроотендорст унаследовала от них морозостойкость, множество мелких шипов и продолжительное цветение густо махровых цветков.
  
Первым был выращен сорт "FJ Grootendorst", с множеством ярко - красных цветков, собранных в соцветия по 5 - 20 штук. Затем появился сорт "Pink Grootendorst" с розовыми цветками, появляющихся один за другим по 5-20 в соцветии. Цветение розовых кустов 3 месяца беспрерывно!


Характерное отличие этих роз в том, что края их лепестков сильно изрезаны и напоминают гвоздики. Бутон плотный, иногда содержит до 40 лепестков,  не поникает от дождя.

   
Оба сорта роз Гроотендорст растут в моем саду, растения неприхотливые, морозостойкие до -36 С. Ухаживать за ними надо осторожно, они очень колючие! Осенью обрезаю еще цветущие бутоны, хотя еще в ноябре, несмотря на морозы, на кустах есть бутоны, и оставляю до весны без всякого укрытия. Весной подкармливаю перед цветением полным комплексным удобрением, особенного ухода розы Гроотендорст не требуют.


 Розам Гроотендорст как всем парковым розам для хорошего развития нужно свободное солнечное, хорошо проветриваемое место. У меня в саду они растут около пруда, на солнце. Но могут расти и в полутени, тогда не так обильно цветут. Первоначально один куст "Pink Grootendorst" я посадила в полутени у забора, цвел он скромно. Близко к большим деревьям их сажать тоже нежелательно. Почва пригодна любая, лучше глинистая.
Я всегда учитываю, что парковые розы начинают вегетацию очень рано, при повышении средней дневной температуры до 5 °С. Поэтому формирующую весеннюю обрезку провожу в середине апреля, с началом распускания почек. Кроме того удаляю побитые морозом кончики побегов и оставшиеся прошлогодние бутоны. В августе-сентябре подрезаю молодую сильную поросль, чтобы побеги вызрели и лучше переносили перепады зимних температур.