Wednesday, May 30, 2012

Новые рододендроны цветут!

В начале мая высадила новые рододендроны в сад. Рассказ о посадке рододендронов и фото здесь.
Прошло несколько недель, они окрепли, прижились и зацвели!
Посмотрите, как красиво стало в саду с появлением новых кустов, это вечнозеленый рододендрон сорта "Дочь севера"("Pohjolan Daughter"):
листопадный рододендрон сорта "Мандарин лайт" ("Mandarin light"):
 Еще один новый рододендрон сорта "Пекка" ("Pekka")  готовится зацвести
 через 3 дня "Пекка" порадовал своими цветами





 Рассказ о других рододендронах в моём саду здесь.


посмотрите моё видео о цветении новых рододендронов в моём саду:





Sunday, May 27, 2012

Пион древовидный

   
Пион древовидный — морозоустойчивый кустарник, достигающий высоты 1,5—2 м, с крупными ярко-зелеными  листьями. На одном кусте может быть от 30 до 70 цветков. Диаметр каждого цветка от 20 до 25 см. 


Окраска лепестков белая, розовая, малиновая,сиреневая с темно-малиновым пятном в основании. Лепестки плотные гофрированные, на цветах хорошо заметны крупные многочисленные ярко-желтыми тычинки.


Есть формы с махровыми и полумахровыми цветками. Продолжительность цветения куста 12—14 дней, а при прохладной погоде больше.
Важное значение имеет правильный выбор места для пионов. Оно должно находиться вдалеке от больших деревьев, идеальной в данном случае считается полутень. При таком расположении цветки дольше сохраняются и не выгорают.
Если вы приобрели привитые растения, то их высаживают так, чтобы место прививки находилось на 10—15 см ниже поверхности почвы. Через 2-3 года привой образует собственные корни.



Древовидный пион болезненно относится к пересадке. Часто пышные и сильные экземпляры не могут восстановиться в течение нескольких лет.
Деление куста - самый простой способ размножения древовидных пионов. Растения в возрасте 5—6 лет осторожно выкапывают в августе, освобождают от земли и делят путем растягивания частей куста в стороны.



Очень популярен сейчас в западных странах  пион узколистный, или тонколистный (Paeonia tenuifolia L.), родственник пиона древовидного. В России этот цветок известен лишь немногим. Куст красив и после цветения своими резными листьями, высота его 40 – 45 см.

Все фотографии сделаны мною в Ботаническом саду г. Осло, Норвегия в мае 2012 г.

Friday, May 18, 2012

Майский сад


Май - последний месяц весны, по календарю.
 






Но в наших климатических зонах он может быть вторым весенним месяцем, а где-то и первым.








 Мы всегда рады маю, с его нарциссами  и тюльпанами

 




примулами всех сортов, 

 









с цветением яблони, сливы, декоративных деревьев и кустарников.

 







Именно в мае цветут спиреи и терн, магония падуболистная,

 





калина и бузина, черемуха и сирень, дицентра «Разбитое сердце».
 Цветение долгое, растягивается на июнь, в зависимости от погоды.















Saturday, May 12, 2012

Хионодокса-растение для тенистого сада

   
  Хионодокса - изящное, низкорослое луковичное растение с прикорневыми листьями, которые появляются одновременно с цветоносами. Листьев обычно два, темно-зеленых, 8-12 см длиной. Цветки  до 4 см в диаметре, похожи на колокольчики, собраны в рыхлое кистевидное соцветие, голубые, синие, белые или розовые. Я высаживаю хионодоксу осенью, до конца октября, по несколько мелких луковичек, достаточно близко. Хионодокса растет у меня  в тенистом месте сада и цветет продолжительно, в течение 20 - 25 дней, цветение длится на несколько дней дольше, чем на солнечном участке. Достаточно одного - двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы.

   
  Из луковицы вырастают 2 линейных листа и по 1—3 цветоноса, которые имеют примерно 10 некрупных цветков, ярко-синих. Поэтому в тенистом месте, в нашем палисаднике она создает очень яркое синее пятно.
Хионодоксе нужен всего-то один квадратный метр. Хионодоксы достаточно зимостойки.


    
    У меня луковицы Хионодоксы зацвели на второй год, и сейчас, через несколько лет, мне трудно найти два одинаковых экземпляра, хотя первоначально они были только синие.
Осенью я выкапывала куст пузыреплодника, и случайно на поверхности почвы оказались луковички Хионодоксы. Решила навести порядок, и отобрала луковицы по размерам. Можно получить новые сорта этих цветов, их виды легко скрещиваются.

   Подкармливаю в период цветения азотным удобрением, растворяю его в воде и поливаю вокруг растений, следя за тем, чтобы не попасть на цветки.

Wednesday, May 02, 2012

Новые рододендроны в моем саду

В этой статье хочу рассказать и показать как я высаживаю рододендроны в грунт. В моём саду появились рододендроны: новый экземпляр вечнозеленого рододендрона сорта  «Дочь Севера» (Pohjolan Daughter), морозостойкий до -36С,
 

и первый в моем саду сорт листопадного рододендрона «Мандарин лайт» (Mandarin Light), тоже морозостойкий до -30С. 

Оба растения из финского питомника и продавались с закрытой корневой системой, в 3 л контейнерах, им примерно было 3 года. Как вы видите на фотографиях, они в хорошем состоянии, с развитыми цветочными почками и «Дочь Севера» с вечнозелеными листьями.
Итак: перед посадкой я подготовила ямы. Так как корневая система у рододендронов поверхностная, ямы не должны быть глубокими. Почва в саду торфяная, кислая, рододендроны любят кислую почву.



 На дно ямы насыпаю небольшое количество фосфорно-калийных удобрений (фото слева). Перемешиваю с землей и наливаю подготовленную, отстоенную и нехолодную воду (справа). 
Теперь посмотрите пошаговые фотографии посадки:


Вынимаю растения из контейнера и осматриваю ветви и корни (фото слева). Корни плотно росли в контейнере и, чтобы они лучше разрастались в земле, их надо немного прорезать в нескольких местах секатором. Растениеводы считают, что это стимулирует корни к росту. Беру секатор и разрезаю ком в нескольких местах (фото в середине).


Теперь ставлю рододендрон на дно ямы и выравниваю поверхность кома, она должна совпадать с поверхностью почвы, чтобы шейка куста осталась на том же уровне после посадки в грунт. Подсыпаю землю, утрамбовываю и поливаю водой. Так же поступаю и с другим рододендроном. Растения посажены, пусть приживутся и тогда они вскоре зацветут.



"Мандарин лайт" и "Дочь Севера" цветут летом в саду.


Мои уже растущие в саду рододендроны из того же питомника, можно посмотреть здесь.
       


 Посмотрите моё видео про рододендроны