Thursday, April 26, 2012

Апрель, весна в саду.


Наступает апрель, второй весенний месяц. Это время высадки многих луковичных и корневищных растений, подросшей рассады.
Как лучше высаживать и выращивать гладиолусы, чтобы радоваться их цветению не поздней осенью, а в середине лета? Когда лучше всего прорастить луковицы гладиолусов?
У меня весной в саду много работы, как у всех садоводов. Я выращиваю луковичные - гладиолусы, фрезии, лилии и бегонии. Но эти растения я высаживаю в контейнеры, да, в обыкновенные пластиковые, деревянные или металлические емкости.
Хочу показать на практике весь процесс посадки гладиолусов в вазон.
Беру чистый вазон (у меня пластиковый), приготовленный с осени. Для роста растений очень важен дренаж. В качестве дренажа я использую куски пенопласта. Он нейтральный, легко ломается и что самое главное - очень легкий.




Насыпаю землю, тоже приготовленную осенью. Это - почва с добавлением песка, компоста и растительных остатков. Если у вас нет приготовленной с осени земли – не беда, можно составить почву для посадки весной, добавив к грунту немного песка, компоста, мха или старых листьев.
Пророщенные дома луковицы гладиолусов раскладываю поверх слоя почвы, распределяю их равномерно и не плотно. Засыпаю оставшейся землей, оставляю на поверхности молодые проросшие листья гладиолусов. Вот и всё.



Теперь остается перенести легкий контейнер в теплицу. Она еще пустая, и пусть там до мая гладиолусы подрастут. Если у вас уже в апреле ночные температуры положительные, то можно емкости с посаженными гладиолусами вынести в сад.
Позже, когда гладиолусы подрастут, сажаю однолетники (пеларгонию, петунию, лобелию, и т.д.) между ними в промежутки. И до начала цветения гладиолусов в июле контейнер смотрится ярко, благодаря цветущим однолетникам.
 
 Контейнер с гладиолусами и пеларгонией

 Контейнер с гладиолусами, анемонами и петунией 

  Все луковичные растения, посаженные таким образом, зацветают значительно раньше, цветут дольше и радуют нас все лето. Легкий контейнер удобно переставлять в саду, изменять ландшафт сада. С наступлением осени луковицы легко просушить: надо всего лишь перевернуть контейнер на растеленную пленку, все луковицы и детки будут у вас на ладони.
Мне нравится высаживать в вазоны, ящики, подвесные кашпо гладиолусы, крокусы, нарциссы, бегонии, фрезии. Все они прекрасно сочетаются с однолетними цветами: пеларгонией, лобелией, анемонами, петунией и другими.
Пробуйте! У вас все получится!

 

Я раньше рассказывала о цветах выращенных в моем саду в контейнерах.

Мое видео о цветах в контейнерах:




Monday, April 16, 2012

22 апреля - День Земли


   Всегда приятно думать, что наша Земля дарит нам все лучшее. Говорят: «Надо ценить все, что мы получаем от Земли, от природы». Эту простую мысль некоторые из нас не сразу понимают. Жители городов, погруженные в заботы, временами оторваны от природы. Мысли обо всех проявлениях жизни в природе иногда теряются за каждодневными делами. И только в часы, дни или месяцы, проведенные вне города, многие замечают, что всюду есть жизнь. 
Весна, тает снег, и мы видим маленькое чудо.


 Лето, жуки ползают в цветах, на ветке дерева свито гнездо, в пруду появились головастики и тритоны,
восход солнца, густой и зеленый лес, голубое небо над головой.

 

теплый летний дождь и закат.


Осенью лес и сад преподносят нам свои подарки – грибы и ягоды.

И мы все понимаем, что мы - тоже часть этой жизни на Земле.  
Поделитесь своими мыслями о природе здесь!

Monday, April 09, 2012

Бузульник и «сад бабочек»

  Бузульник (Ligularia dentata) – высокий, травянистый многолетник. Есть несколько сортов бузульников, хочу рассказать о бузульнике зубчатом, сорт «Отелло», который появился у меня в саду 8 лет назад. 

  
 У этого растения листья большие, округлые, темно-красные, снизу зеленоватые. Появляются листья в конце мая, сразу привлекают к себе внимание необычно большими размерами, цветом и формой. Бузульник можно вырастить из семян или приобрести корневище. Я вырастила свой из небольшого куска корневища.


Растение высокое, прекрасно смотрится в миксбордере или рядом с кустарниками. У меня посажен рядом с пузыреплодником красно-листным, сорт "Дьяболо" и темно-красной гвоздикой турецкой. 
Цветы яркие, оранжевые, душистые, на высоких цветоносах, собраны в соцветия по 6-10 цветков. Цветет в июле – августе.

 
   Относительно хорошо зимует, но если и подмерзает, то быстро отрастает, но при этом зацветает немного позже обычного срока. Теневынослив, на ярком дневном солнце его листья обвисают, но потом в тени восстанавливаются.

 
   На зиму немного прикрываю бузульник листьями или компостом. Весной даю подкормки: минеральные удобрения или опрыскиваю стимулятором роста, чтобы  он окреп после зимы. 
Прекрасное зрелище представляет «Отелло» с середины августа. Весь день летают пчелы, шмели, бабочки, собирают нектар.


Размножить бузульник можно делением корней или семенами. Я размножаю только делением корней (семена не успевают вызреть за лето). Молодое растение быстро начинает расти и зацветает на следующий год.