Monday, February 27, 2012

Парк скульптур Олави Лану в г. Лахти, Финляндия

                                                                                        
   Недавно мы путешествовали по Финляндии и побывали в городе Лахти. Лахти принято считать воротами Озерной Финляндии. Регион Лахти поражает своей природой и любовью к спорту. Тропы отдыха ведут по горам и холмам, к озерам и рекам.
 
     
Мы начали  знакомство с пассажирской гавани озера Весиярви, затем пошли мимо озера Пикку, вдоль холма Кариниеми и попали в Парк скульптур Олави Лану. 

Здесь мы познакомились с работами финского скульптора, профессора Олави Лану, с его двенадцатью большими скульптурами, установленными  в 1992 году. 
 
    
Олави Лану родился в Выборге в 1925 году, жил и работал в Лахти. Он  создавал свои скульптуры, используя  природные материалы, такие как камень и бетон, стволы и ветви деревьев, мхи и лишайники. Нас удивил необычный, фантастический ландшафт парка Лану. Отражающие дух природы, скульптуры установлены в окружении леса, который подчеркивает их природное происхождение. 



 
Летом скульптуры прикрыты листвой, а зимой - снегом, их цвет всегда совпадает с натуральными материалами. 
   В древесном питомнике  произрастает много видов растений, характерных для зоны Южной Финляндии. Это ивы, дубы, ракитники, сосны, ели, березы с темно-красными листьями, клены и липы. Также представлены ландыши, купены, первоцветы и почвопокровные мхи.  
   Мы получили большое удовольствие от этого путешествия и от красоты природы в сочетании с каменными скульптурами и озерами.



Посмотрите моё видео об этом парке скульптур:
 




Friday, February 24, 2012

Спирея «Grefsheim» украшает сад


Спиреи - листопадные кустарники, до 2-х м в высоту. Они ценятся за обильное и продолжительное цветение. У меня в саду растет красавица - Спирея серая  (Spiraea x cinerea) сорт «Grefsheim» (Грефшейм), компактный куст с аркообразным поникающим ветвями и узкими листьями.


Три года назад я  высадила куст одиночно, как украшение. Кустарник очень декоративен в мае, благодаря множеству белоснежных соцветий, расположенных по всей длине ветви.
   Цветки мелкие, но многочисленные, белые, собраны в густые пучки. Так приятно взять в ладонь длинную изогнутую ветвь, густо покрытую белыми цветами!
 

Так как моя спирея цветет весной,  то обрезаю ее сразу после цветения, потому что потом, летом закладываются новые цветочные почки. Если срезать ветви осенью, то можно потерять все бутоны и цветения не будет.

Спирея серая очень зимостойка, не требует укрытия на зиму. Размножаю ее черенками, сразу после обрезки. Черенки хорошо приживаются и переносят зиму.

Подкомки обычно провожу перед цветением, полным минеральным удобрением. Осенью, в конце октября, раскладываю золу, компост, листья под корни спиреи.
Спирея "Грефшейм" - нетребовательное, выносливое растение, которое отблагодарит за заботу великолепным весенним цветением.

Thursday, February 16, 2012

Дицентра «Великолепная»


Дицентра «Великолепная» или  «Разбитое сердце», - травянистый многолетник.Давно хотела приобрести
дицентру двух сортов:с розовыми и белыми"сердечками", наконец, приобрела и посадила на солнечное место.


Немного поспешила, в тот год весна была холодная, мои дицентры не сразу тронулись в рост. Когда земля прогрелась окончательно, появились первые ростки, затем ажурные листики и сразу же маленькие белые и розовые бутоны, один за другим, на одной ветке по 10-15 бутонов. 

Дицентра «Великолепная» поразила своей энергией роста, буйным цветением, высотой куста. 
Теперь у дицентры сильные, длинные корни (нахожу их далеко, когда сажаю луковичные), высокие цветоносы и красивые розовые или белые бутоны - "сердца, разбитые стрелами". 


Дицентра прекрасно переносит дождливую погоду, сильный ветер.
Весной она выпускает свои ростки одновременно с примулами, тюльпанами. Цветение раннее и продолжительное, когда другие многолетники еще только подрастают, а розы готовятся к цветению. Поэтому красивый куст дицентры привлекает внимание в саду ранней весной и в начале лета.

Friday, February 10, 2012

Цветы в контейнерах

    Садовые контейнеры демонстрируют вкус владельца и придают уникальность его саду и дому. Говорят, что «это позволяет создать приподнятое настроение, добавить позитивности всему саду».

   
Три года назад я захотела высаживать цветы в контейнеры. Решила приобрести вазоны на подставках, они не занимают много площади, их можно устанавливать в любом месте.
   
  Учитывая, что одни цветы распускаются раньше, а другие - позже, можно заменять отцветшие цветы свежими. В саду постоянно будет смена ярких красок. Некоторые влаголюбивые цветы, высаженные в контейнер, можно ставить в водоём на небольшую глубину. У меня в пруду, на мелководье прекрасно растет и цветет канна.
   В вазоны сажаю лилии, бегонию, фрезию и гладиолусы, анемоны, каллу, канну. Высаживаю рассаду однолетних цветов (петунию, табак, лобелию, бальзамины) и даже комнатные цветы (пеларгонию обычную и душистую)
   
Контейнеры с цветами ставлю на газоне, у входа в дом, на патио, около беседки. Различные по форме вазы, вазоны и ящики оттеняют красоту растений, цветы в них прекрасно смотрятся. В прошлом году я выращивала в вазоне душистый горошек, он взбирался вверх по актинидии.
   
Всегда надо помнить, что цветы должны сочетаться между собой по размерам, цветовой гамме, периоду цветения. 
Если цвет вазона не подходит  к посаженным растениям, я не спешу покупать новый, а просто беру краску и кисть и перекрашиваю его. Так у меня в саду появились вазы и ящики яркого синего цвета, куда я посадила красные, розовые и белые бальзамины. Эта идея была предложена журналом «Мой прекрасный сад»
   
   При посадке растений использую дренаж, я закладываю его на дно контейнера. В качестве дренажа мне нравится использовать мох сфагнум, который прекрасно впитывает воду, сохраняет ее для растений на долгое время, или пенопласт. Он просто ломается на небольшие кусочки, легкий, что очень важно, когда передвигаешь вазон.

   
Почва в контейнерах быстро пересыхает. Важно своевременно поливать, хотя бы через день, если контейнеры стоят на солнце. 
   
   В качестве цветочных контейнеров можно использовать любую большую ёмкость, большие горшки для комнатных цветов, старые ведра, чайники, рукомойники, баки, даже старую лодку. Всё зависит от фантазии и возможностей садовода.



 посмотрите моё видео о контейнерных цветах: